Москва
18 января ‘25
Суббота

Путин проконтролировал радиацию

Премьер-министр России Владимир Путин посетил Южно-Сахалинск. Глава правительства остался доволен тем, как организована работа по радиационному контролю в связи с ситуацией в Японии.

«На месте хочу убедиться в том, что контроль за ситуацией на российской территории налажен должным образом. То, что я увидел сейчас здесь, в Южно-Сахалинске, в Центре по реагированию на кризисные ситуации, убеждает меня в том, что так оно и есть – работа эта налажена должным образом», – сказал Владимир Путин, открывая совещание в Южно-Сахалинске.

«Работа проводится круглосуточно и в ней принимают участие специалисты по всем ведомствам, которые должны быть задействованы при осуществлении работы подобного рода», – сказал Путин.

Первый замгендиректора «Росэнергоатома» Владимир Асмолов, которого Путин охарактеризовал как «очень опытного человека, который принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», вернулся за несколько часов до начала совещания из Японии и рассказал о ситуации там.

«Ситуация, с моей точки зрения, сегодня абсолютно счетная, в той степени, в которой можно считать аварию, а если ситуация счетная, то она и контролируемая», – сказал Асмолов. По его мнению, «сценариев ухудшения ситуации нет».

«Нет ни одного сценария, который был положен на стол правительства Российской Федерации, региональных властей, нет ни одного сценария ухудшения ситуации на территории России», – заявил он, напомнив, что «в большинстве дальневосточных регионов радиационный фон находится в пределах нормы, а в некоторых – даже ниже».

«Тем не менее, контроль по всем направлениям - радиационный контроль, контроль за грузами, людьми, которые приезжают из Японии, должен продолжаться», – сказал глава правительства.

По его словам, «должны быть в состоянии готовности все возможности на случай любого развития ситуации на японской АЭС», сообщает РИА «Новости».

Кириенко попросил не пить йод

Накануне глава «Росатома» Сергей Кириенко на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что никакой угрозы радиационного заражения российского Дальнего Востока в связи с катастрофой в Японии нет ни сейчас, ни в будущем.

«Мы просчитали худший возможный вариант развития событий, совсем драматичную ситуацию. Худший сценарий – это расплавление топлива во всех шести реакторах японской АЭС и во всех бассейнах выдержки (где хранится выгруженное топливо), с выбросом радиации в атмосферу», – сказал Кириенко.

«Даже по самому худшему расчету – с максимальным выбросом, плюс если ветер развернется и к этой активности будет идти строго в сторону российского Дальнего Востока с высокой скоростью и как только дойдет до нашей территории, прольется дождь – это максимально безумно неблагоприятный сценарий, хуже не бывает – даже в этом случае нет никакой угрозы не то что достижения нижнего предела допустимых норм, но это даже на порядки ниже этого уровня, который не требует никакой защиты, никаких йодосодержащих препаратов, никакой эвакуации населения», – заявил Кириенко.

«Можно со всей ответственностью сказать, что единственный риск – это психологическое состояние людей», – считает глава «Росатома». «Единственное, что может грозить здоровью – если с перепугу напоят детей йодосодержащими препаратами или выпьют сами», – считает он.

«Фукусима I»: хроника ЧП

Проблемы на японской АЭС начались в конце прошлой после крупного землетрясения. Из-за подземных толков было нарушено охлаждение реактора, что привело к его перегреву. В результате этого во внешней оболочке начал скапливаться водород, который взорвался 12 марта. Японские власти приняли решение эвакуировать население страны, проживающие вокруг электростанций «Фукусима I» и «Фукусима II».

Второй взрыв на «Фукусиме I» прогремел 14 марта в третьем энергоблоке. Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, и угрозы повышения уровня радиации нет. В тот же день стало известно, что на АЭС отказала система охлаждения второго реактора. Инженеры попытались охладить реактор с помощью морской воды. Однако по сообщениям АР, уровень воды в реакторе падал настолько, что стержни уранового топлива дважды оставались без защиты. Высокопоставленный источник в японском правительстве заявлял, что во всех трех проблемных реакторах началось плавление ядерного топлива.

15 марта в результате очередного взрыва на «Фукусиме-1» в четвертом реакторе произошла утечка радиации. Уровень радиации в районе аварии превысил допустимый безопасный годовой уровень в 400 раз. После взрыва в хранилище отработанного ядерного топлива произошел пожар, который вскоре был потушен. Премьер-министр Японии Наото Кан призвал население, проживающее в радиусе от 20 до 30 километров от станции, не покидать свои дома и закрыть окна и двери.

16 марта источник в компании-владельце станции TEPCO сообщил, что примерно 70% топливных стержней повреждены на первом реакторе и около 33% — на втором в результате взрывов. Представитель японского управления по безопасности на ядерных объектах Минору Огода тогда же заявил, что тип повреждения стержней на реакторах неизвестен. «Мы не знаем, какова степень повреждений реакторов. Они могли расплавиться, или в них могли образоваться трещины», — уточнил он.

17 марта уровень радиации на АЭС немного снизился, и вертолеты сил самообороны приступили к тушению реакторов водой. От имени сотрудника МАГАТЭ была распространена информация, в которой он выразил сомнения в том, что происходит серьезный расплав топлива в реакторах, объяснив, что в реакторы постоянно закачивают воду для охлаждения.

В пятницу японское агентство по атомной энергии повысило уровень опасности происшествия на АЭС с 4 до 5 баллов по семибалльной Международной шкале ядерных событий (INES). Четвертая категория предполагает минимальный выброс радиации, облучение населения в пределах допустимого. Пятый уровень характеризуется ограниченным выбросом радиации, требующим частичного применения плановых мероприятий по восстановлению и тяжелым повреждением активной зоны и физических барьеров реактора.

В субботу министр обороны Японии Тосими Китадзава рассказал, что температура поверхности на четырех аварийных реакторах АЭС «Фукусима I» ниже 100 градусов Цельсия. Температура ниже 100 градусов означает, что реакторы находятся в более стабильном состоянии, чем ожидалось, сказал министр. Китадзава отметил, что действия по закачке воды в резервуары реакторов оказались эффективными. Вместе с тем, министр обороны назвал ситуацию на АЭС «Фукусима I» крайне напряженной, однако пообещал, что закачка воды продолжится. После оценки результатов проводимых пожарными операций будет принято решение о последующих действиях, отметил Китадзава.

Полная версия