Радиация на Дальнем Востоке в норме
Радиационная обстановка на российском Дальнем Востоке после аварий на японских АЭС в норме, МЧС РФ держит ситуацию на контроле. Как заявляют эксперты Росатома, самое плохое развитие ситуации на АЭС в Японии не приведет к повышению до опасного для населения уровня радиационного фона в РФ.
«Даже самый пессимистичный сценарий развития ситуации не предполагает трансграничного перемещения газообразных продуктов деления, которые привели бы к повышению радиационного фона на Дальнем востоке России до уровня, способного оказать влияние на здоровье населения (до 10 миллизивертов) и требующего проведения специальных мероприятий», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Росатома.
Как сообщил представитель управления информации МЧС России, ситуация постоянно контролируется, никакой угрозы пока нет. Основные фоновые показатели радиационной обстановки в норме, сообщает РИА «Новости».
На АЭС «Фукусима I» и «Фукусима II» после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. На «Фукусиме I» специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу ее разрушения. Однако в 9:36 мск на АЭС произошел взрыв, пострадали четыре человека.
По словам начальника главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолия Плевако, радиоактивное облако над Дальним Востоком в случае утечки на АЭС в Японии могут осадить специальными реагентами. В настоящее, по словам Плевако, радиационный фон на Камчатке остается в норме, опасности для населения пока нет.
«Ситуацию на территории Камчатки контролируют 28 станций. Превышения радиационного фона не отмечается», – сказал Плевако. Он добавил, что в случае необходимости, если радиоактивное облако все же направится в направлении российского Дальнего Востока, его способны осадить специальными реагентами самолеты и вертолеты.
В субботу утром главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор в связи с аварийной остановкой ряда японских атомных электростанций дал указание территориальным управлениям службы и центрам гигиены и эпидемиологии Дальневосточного региона усилить надзор за радиационной безопасностью населения.
Онищенко беспокоят нарушения
«Указание дано приморскому, камчатскому, сахалинскому, хабаровскому и магаданскому территориальному управлениям Роспотребнадзора. При этом дано указание, что необходимо прежде всего задействовать все спектрометрические комплексы, а также радиомеры, дозиметры и поисковые приборы», – сказал Онищенко.
Глава Роспотребнадзора обратил внимание на то, что практически все атомные станции Японии расположены на морском побережье. «Во-первых, это удобно с точки зрения охлаждения реакторов, а с другой стороны – земля дорогая, почти все они размещены на намытых, искусственно созданных землях. Анализ показал, что в Японии за последние несколько лет аварий, о которых официально заявляли, было достаточно много, с утечкой газообразных и жидких радиоактивных отходов», – сказал Онищенко.
Он привел пример, когда на одной из атомных электростанций Японии 17 сентября 2010 года произошла утечка газообразных радиоактивных отходов, превысившая норму в 2,1 тысячи раз. Кроме того, Онищенко напомнил, что из-за утечки радиоактивной воды в декабре 2009 года облучились 33 сотрудника атомной станции.
Также, по словам Онищенко, на самой большой в мире японской электростанции в марте 2009 года произошел крупный пожар, а в декабре 2009 года был аварийно остановлен реактор на другой крупной станции.
«Итого насчитывается почти 20 аварий, в том числе с гибелью людей. Это свидетельствует о двух обстоятельствах: о несовершенстве реакторов, которые используются, а также о нарушении технологической дисциплины. Это нас очень беспокоит», – заключил глава Роспотребнадзора.