Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

Запущенный на нерасчетную орбиту спутник не будет работать по назначению

Запущенный в феврале на нерасчетную орбиту спутник работать по целевому назначению не будет, заявляют в Минобороны РФ. Причиной неудачного запуска, по предварительным данным, стали неполадки в работе разгонного блока и системы управления.

«В предварительном плане причина неудачи – в разгонном блоке и, по всей видимости, в системе управления», – заявил первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин в Абу-Даби, где проходит выставка вооружений АЙДЕКС.

Между тем, отметил он, «этот вывод должна подтвердить комиссия с тем, чтобы точно определить причину сбоя и не допустить его в дальнейшем». «Госкомиссия работу еще не завершила», – подчеркнул Поповкин.

Он добавил, что космический аппарат по целевому назначению работать не будет, так как он находится на орбите, которая не позволяет это делать, сообщает «Интерфакс».

«Тем не менее мы проверим работу отдельных систем, поскольку это первый космический аппарат данного класса. Будем ждать запуск следующего космического аппарата этого типа в конце года», – сказал Поповкин.

Ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» (центр имени Хруничева) и космическим аппаратом «Гео-ИК-2» стартовали с космодрома Плесецк в Архангельской области 1 февраля. Две ступени ракеты-носителя отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ» произошла нештатная ситуация, в результате которой спутник «Гео-ИК-2» был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 км и максимальной высотой около 1020 км вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 км.

Геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» предназначен для уточнения формы Земного шара, что необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения.

Спутник позволяет проводить геодезические измерения высокой точности, что, в частности, должно было обеспечить потребности российской науки в обновлении картографической модели Земли и уточнении ее геофизических параметров.

Полная версия