Москва
18 декабря ‘24
Среда

Дворникам, милиционерам и военным сложнее всего получить ипотеку

Милиционеры, дворники и военнослужащие – так выглядит тройка профессий, представителям которых банки хуже всего выдают ипотечные кредиты. В список нежелательных профессий попали также водители, сельскохозяйственные работники, сотрудники туристических и риэлторских фирм, судьи, строители и собственники бизнеса.

Эксперты компании Penny Lane Realty, одного из операторов на рынке жилой и коммерческой недвижимости, определили десятку самых нежеланных для банков профессий клиентов, желающих получить ипотечный кредит.

На первом месте оказались работники социальной сферы, дворники, маляры. Пугающими сотрудников банков отличительными особенностями представителей этих профессий, являются низкие доходы, невысокая степень интеллектуального развития, отсутствие дополнительных источников дохода, также они склонны к употреблению алкоголя.

Вторую строчку заняли сотрудники правоохранительных органов. Отличительная особенность – негативное восприятие данной категории населением, невысокий доход, высокая коррумпированность, отмечается в пресс-релизе компании. При этом эксперты отмечают, что сотрудники ГИБДД не всеми кредиторами рассматриваются как нежелательные клиенты.

На третьем месте тоже госслужащие, но сотрудники другого силового ведомства – военные. Данная категория не любима всеми банкирами, за исключением Сбербанка. Отличительная особенность – слабая финансовая грамотность, как правило, прописаны на территории войсковой части, что затрудняет работу с заемщиком.

Из-за принадлежности к высокой группе риска в рейтинг попали и водители. Если их лишат водительского удостоверения, то вернуть деньги им будет очень тяжело. Из-за высокой зависимости доходности от погодных условий в черном списке на пятом месте оказались фермеры.

Сотрудников турфирм банки не любят из-за структуры их доходов, построенных на основе бонусов от сделок, зависимых от сезонности. Судьи тоже в черном списке. «С ними нереально судится и как следствие что-либо взыскать», – отмечают эксперты. Не забыли ипотечные кредиторы «забанить» и своих коллег-риелторов примерно по той же причине, что и туроператоров. «Появились в черном списке с началом кризиса и обвалом продаж рынка недвижимости. Основная причина: до 80% дохода – бонусы с продаж. Хороший объект и благоприятная экономическая ситуация – хорошие продажи и заработок, и соответственно, наоборот», – поясняют специалисты по ипотеке.

На девятом месте – специалисты по строительству и прорабы. «Всегда были в черных списках, отличаются невысоким уровнем финансовой грамотности, коррумпированы. В связи с непрозрачностью строительной практики, постоянной остановкой и возобновлением строек, финансово нестабильны», – говорится в экспертном заключении.

На десятой строке – собственники бизнеса, лица, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, представители малого бизнеса. Первые обладают собственным штатом юристов, адвокатов, поэтому в случае взыскания задолженности возникают дополнительные трудности для банка. Также всегда кредитуются на индивидуальных условиях, в связи с величиной займов выбивают скидки, трудно сопровождаются при проведении сделки. В отношении ИП и малого бизнеса существует мнение о склонности к искажению данных при подтверждении дохода, соответственно, возникает повышенный риск.

Эксперты обращают внимание на то, что практически все банки предвзято относятся к сотрудникам госструктур. Принято считать, что рядовые сотрудники не достаточно высокопрофессиональны и подвержены большой текучке, если находятся «не у кормушки», а руководящий персонал коррумпирован. Исключение – Сбербанк, который всегда готов рассматривать госслужащих, а руководящему составу предоставляет ряд преференций.

Помимо малодоходных профессий, не любят банки и тех, чья часть ежемесячного дохода в большей степени выражена в бонусах, процентах от сделок. Мотивация в том, что процент не гарантирован. А вот оклад в 20 000 рублей, к примеру, гарантирован. Имена эта сумма и должна стать основой при расчете суммы кредита.

Разумеется, о наличии подобных «черных списков» или рекомендаций стараются умолчать. Но это не значит, что все представители той или иной профессии отказные.

Существуют факторы, способные увеличить шансы клиента из «черного списка профессий» получить кредит. Один из них – наличие кредитной истории. Еще один фактор, способный увеличить лояльность банка – это наличие зарплатного проекта (договора о начислении з/п на карту банка между организацией и кредитором), который позволяет кредитной службе закрыть глаза на принадлежность клиента к той или иной профессии или как минимум повысить лояльность. Ведь в данном случае риск подложной справки о доходах и даже справки 2НДФЛ сведен к минимуму. Тем более, что кредитор рассматривает доход за последние 6 месяцев и оценивает размер и периодичность поступлений объективнее.

Полная версия