Эксперты: дружба с Китаем – в одни ворота
Вчера Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в Москву с двухдневным рабочим визитом. Начался он неформальным ужином с российским коллегой Владимиром Путиным. По информации китайских СМИ, на нем лидеры России и КНР обсудили сирийский вопрос и ситуацию на Корейском полуострове. Сегодняшний день начался для Председателя Си с приятной новости. Путин наградил его орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Китайский лидер стал восемнадцатым кавалером высшего ордена России.
С точки зрения неписаных правил межгосударственного протокола, российская сторона сделала реверанс в сторону Китая, тонко реагирующего на подобного рода политесы.
Магия цифр и оладьи с черной икрой
Официальные стороны делают акцент на том, что лидеры РФ и КНР в этом году встречаются уже в третий раз, до конца года планируется еще как минимум столько же встреч. Всего же Путин и Си провели 22 встречи на высоком уровне, что, по мнению сторон, свидетельствует «о беспрецедентном уровне развития доверия».
Обычные россияне и жители Поднебесной верят в магию цифр, экономисты же апеллируют к сухой статистике. С одной стороны, уровень товарооборота между нашими странами действительно вырос. В прошлом году товарооборот между странами составил чуть более 69 миллиардов долларов, в текущем году обещает выйти на докризисный. Но, по словам экономиста Алексея Никифорова, стоит смотреть на структуру экспорта. В минувшем году 66,72% от всего объема экспорта России в Китай составили минеральные продукты. Китайцы предпочитают покупать у нас сырье с минимальной добавленной стоимостью – металлы, древесину.
«Посудите сами. В прошлом году Китай купил у нас готовой мясной и рыбной продукции всего на миллиард долларов, а нефтепродуктов почти на 18 миллиардов, - говорит Никифоров, - При этом обратно к нам возвращаются продукты с высокой переработкой, которая, например, не дает развиваться нашей текстильной промышленности. Про экспансию Дальнего Востока и говорить не приходится. Поезжайте в Иркутск, где практически все вывески продублированы на китайском языке».
Согласно официальной информации, по итогам визита Председателя Си ожидается подписание 40 двусторонних документов, в том числе о сотрудничестве в торговле и энергетике. Общая сумма контракта составит более 10 миллиардов долларов.
Также планируется, что Российский фонд прямых инвестиций и созданный им совместно с China Investment Corporation Российско-китайский инвестфонд рассчитывают заключить соглашения о реализации инвестпроектов на 12 миллиардов долларов. По мнению главного экономиста ЕАБР, исполнительного директора клуба «Валдай» Ярослава Лисоволика, это свидетельствует о желании Китая начать инвестировать в российскую экономику.
«Товарооборот между странами растет с каждым годом, несмотря на экономические потрясения, но инвестиционный потенциал мало задействован. В настоящее время Китай рассматривает вариант инвестиций в российскую экономику, но будет сделан акцент на тот ее сегмент, который связан со строительством ранее анонсированного Шелкового пути», - считает Лисоволик.
Напомним, ранее китайская корпорация China Railway Group подписала с российской стороной меморандум о строительстве скоростной железнодорожной ветки Челябинск — Екатеринбург. Скоростное железнодорожное сообщение между Москвой и Казанью также будут строить китайцы. Эти трассы станут частью масштабного железнодорожного сообщения между Китаем и Европой.
Опрошенные нами эксперты считают, что если китайские инвестиции и пойдут в Россию, то только на строительство и развитие Шелкового пути, который для Поднебесной считается приоритетом на ближайшие десятилетия.
Но парадокс заключается в том, что Шелковый путь пока находится на стадии идеи. А вариантов его прокладки несколько, в том числе, в обход России. Поэтому для Москвы крайне важно, чтобы Россия стала страной-транзитером. Вероятно, поэтому сегодня в Кремле членов китайской делегации угощали оладьями с черной икрой.
Как показывает многолетняя практика, китайцы отсутствием здорового аппетита не страдают, только это не влияет на принятие экономических и политических решений.
Во всяком случае, уже никто не говорит о новом прорыве в сфере экономических отношений, как это было три года назад, когда было объявлено о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири» на астрономическую сумму в 400 миллиардов долларов. Кстати, условия поставок мы до сих пор не знаем, да и само строительство «Силы Сибири» продолжается.
Единственное о чем можно с уверенностью говорить – это о некоторой солидарности позиций Москвы и Пекина по внешнеполитическим вопросам.
«Сверка часов»
Визит Председателя Си прошел на фоне очередного запуска баллистической ракеты северокорейцами. Приказ о проведении испытания был отдал лично лидером КНДР Ким Чин Ыном. Ракета пролетела 933 км, достигнув максимальной высоты 2802 километра.
Москва заявила, что запуск не нес никакой угрозы для России. Япония и Южная Корея заявили протест. Америка в очередной раз потребовала от Пекина повлиять на Пхеньян. По мнению Ярослава Лисоволика, Путин и Си «сверят часы» накануне саммита G-20, который пройдет 7-8 июля в Гамбурге. «Россия и Китай по многим вопросам выступают солидарно, и сверить позиции по ключевым вопросам накануне саммита G-20 крайне важно», - считает экономист.