Конституционный суд РФ уточнил и конкретизировал нормы закона о капремонте, которые сами по себе не противоречат Конституции, хотя и «не идеальны», заявил заместитель председателя КС Сергей Маврин.
Конституционный суд РФ признал законным сбор в «общий котел» обязательных для граждан взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Как заявил журналистам судья-докладчик по этому делу заместитель председателя КС Сергей Маврин, КС пришел к выводу, что сама идея проведения капитального ремонта за счет в том числе средств собственников жилых помещений, не противоречит Конституции.
КС прямо обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также обеспечения непрерывности их исполнения в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора. Также КС подчеркнул необходимость соблюдения обязательств государства перед жильцами домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации. Подобные здания, отметил КС, должны в первоочередном порядке включаться в соответствующую региональную программу.
С жалобами в КС обратились две парламентские фракции: КПРФ и «Справедливая Россия». Заявители обжаловали сам факт установления сборов на капремонт и место хранения средств, собранных с каждого конкретного дома, на специальном частном счете или на счете регионального оператора капремонта. Кроме того, оспаривалась часть 4 статьи 179 Жилищного кодекса, разрешающая использовать средства, полученные региональным оператором от собственников квартир в одних многоквартирных домах для проведения капремонта в других.