Москва
6 ноября ‘24
Среда

ЦБ: под видом микрофинансовых организаций на рынке появляются новые «пирамиды»

На финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тысяч рублей под высокий процент.

Около тысячи компаний на рынке ведут незаконную игру, используя в своем наименовании словосочетание «микрофинансовые организации», таковыми не являясь, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к Банку России.

По закону МФО имеют право привлекать средства физлиц на сумму от 1,5 млн рублей. Двойники МФО копируют названия существующих микрофинансистов, под контролем ЦБ они не находятся, а потому Банк России не может применить к ним меры воздействия, сообщал ранее регулятор. Поэтому ЦБ рекомендует гражданам поискать организацию в реестре МФО на сайте Банка России.

«Банк России не наделен функциями контроля и надзора за юридическими лицами, не являющимися МФО, и не уполномочен применять к ним меры ответственности и воздействия. Граждане, передавая указанным организациям денежные средства, подвергают себя риску их утраты или хищения», – говорится в сообщении.

«Банк России призывает потребителей финансовых услуг быть осмотрительнее при заключении договоров займа и обращать внимание на наличие организации в реестре МФО, а также принимать во внимание ограничение по минимальной сумме денежных средств, привлекаемых МФО от сторонних физических лиц (не менее 1,5 миллионов рублей)», – сообщает регулятор.

Сейчас рынок МФО составляет 45 млрд рублей, этот сегмент — один из самых быстрорастущих на финансовых рынках. Ежегодно он прибавляет в объеме десятки процентов, отмечают «Известия».

Основная деятельность МФО — кредитование частных лиц, малого и среднего бизнеса на суммы до 1 млн руб., как правило, под высокие проценты — они доходят до 1-2% в день. Для финансирования этих операций и используются средства учредителей, кредиты, размещаются облигации и привлекаются средства физлиц.

Сейчас МФО предлагают вложения на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16-25% годовых. Этот доход в отличие от банковских вкладов облагается НДФЛ по ставке 13%. Так что от записанных в договоре 16-25% годовых останется 14-22%. Но и это куда больше, чем в банке. Однако вложения в МФО, в отличие от банковских вкладов, не застрахованы Агентством по страхованию вкладов, они страхуются страховыми компаниями.

В псевдо-МФО ничего не застраховано. Такие структуры рекламируют свои услуги повсеместно: объявления висят на столбах, автобусных остановках, в вагонах метро. В ЦБ считают, что эту деятельность нужно пресечь, поскольку обманутые клиенты подобных компаний уверены, что пользовались услугами микрофинансовых организаций и надежно, эффективно вложили деньги.

Большое значение имеет уровень ставки привлечения. Безопасным представители отрасли считают ставку до 22-23% годовых. Косвенно о благонадежности МФО может свидетельствовать ее аффилированность с крупными банками. По данным антимонопольной службы (ФАС), таких около 50. Если компания не обладает указанными признаками, стоит отказаться от взаимодействия с ней, советуют эксперты издания.

Полная версия