Медведев: финансовый омбудсмен поможет решать споры граждан с финорганизациями
Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что создание в стране института финансового омбудсмена позволит россиянам продуктивно решать спорные вопросы с кредитными и страховыми организациями.
«Есть предложение создать такой институт (финансового омбудсмена), который сможет помогать гражданам в отношениях с кредитными и страховыми организациями, включая и решение такого болезненного, по сути, вопроса, как претензии по ОСАГО. Надеюсь, что в целом скажется позитивным образом на финансовом рынке», — сказал Медведев.
Институт финансового омбудсмена предназначен для внесудебного решения споров между гражданами и финансовыми институтами (банками и страховщиками). К финансовому омбудсмену обращаются, если банк, к примеру, незаконно начисляет проценты по кредиту, требует вернуть кредит досрочно или незаконно взымает комиссии. При этом омбудсмен рассматривает жалобу и разъясняет клиенту его права и обязанности, рекомендуя оптимальное решение проблемы. Сейчас роль общественного примирителя на финансовом рынке выполняет экс-депутат Павел Медведев, работающий при Ассоциации российских банков.
Учреждение Службы, по мнению ЦБ, позволит снизить нагрузку на суды и повысить качество принимаемых решений. Банк России является учредителем Службы и вносит имущественный взнос на обеспечение ее деятельности, однако Служба создается в форме некоммерческого партнерства и не войдет в структуру банка. Стоимость создания центрального офиса Службы финансовых уполномоченных ЦБ оценил в 26,5 миллиона рублей.
Законопроект Минфина устанавливает максимальные суммы требования для принятия обращения финансовым омбудсменом в сфере банковской деятельности — в размере 500 тысяч рублей, в сфере страховой деятельности — в размере 100 тысяч рублей.
Кредитные и страховые организации, как отмечает пресс-служба кабмина, чаще всего участвуют в спорах с клиентами. В соответствии с законопроектом, банки, работающие с физлицами, страховые компании и общества взаимного страхования становятся членами Службы по истечении восьми месяцев со дня официального опубликования документа.