Москва
3 января ‘25
Пятница

5 законов, которые изменят нашу жизнь в ноябре

Штрафы за курение в неположенных местах; новые категории водительских прав; опьянение, как отягчающее обстоятельство, и другие законы, вступающие в действие в ноябре 2013 года.

Для водителей

5 ноября в России появятся новые водительские удостоверения с новыми обозначениями водительских категорий и подкатегорий. А в ГИБДД начнут принимать экзамены на управление на автомобилях с автоматической трансмиссией.

В правах, помимо обозначения категорий, появятся сочетания букв и цифр – «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E».

«А1» – это мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. сантиметров. И максимальной мощностью не более 11 кВт.

«В1» потребуется для вождения трициклов и квадрициклов.

К подкатегории «С1» относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7,5 тонны.

В подкатегорию «D1» вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского.

Подкатегории «С1Е» и «D1Е» – это возможность управлять машинами категорий «С1» и «D1» с прицепами более 750 кг.

Категории «Tm» и «Tb» дают право на управление трамваем и троллейбусом.

Категория «М» дает право на управление мопедами и скутерами. После вступления в силу закона садиться за руль этих транспортных средств без прав будет запрещено. Получить права категории «М» смогут граждане, достигшие 16 лет. С 16 лет можно открыть и категорию «А1». Остальные категории, кроме «D1» и «D», можно открыть, начиная с 18-летнего возраста. «D1» и «D» – с 21 года.

Поправки в закон также предусматривают возможность для кандидата в водители весь комплекс экзаменационных требований пройти на автомате. Однако в этом случае он получит отметку в правах, что может управлять автомобилем, но только с автоматической трансмиссией. Человек, сдавший экзамен на механике, может управлять машиной с любой коробкой передач.

Еще одно нововведение заключается в том, что работодателям будет запрещено нанимать в качестве водителей тех, у кого нет российских прав, иначе придется заплатить штраф в 50 тысяч рублей.

Для курильщиков

15 ноября в России вступает в силу закон, который вводит новые штрафы за нарушение антитабачного законодательства, а также поправки в закон о рекламе, которые категорически запрещают в любом виде рекламу табака и всего, что с ним связано.

Законодатели решили, что в кино и прочих произведениях искусства, созданных ранее, можно оставить все как есть. Таким образом, идиотская ситуация, когда курящий волк из «Ну, погоди!» оказывался вне закона, больше не повторится.

К новым произведениям – требования жесткие. В отношении вновь создаваемых кино-, радио-, телефильмов и программ для детей запрещается демонстрация табачных изделий и процесса курения. За нарушение – штраф до 200 тысяч рублей.

В аналогичных новых произведениях для взрослых демонстрация табака и курения тоже запрещена, «за исключением случаев, если такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла».

В законе подробно расписаны штрафные санкции за курение в тех или иных общественных местах. Штраф – от 500 рублей до 1 тысячи.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции карается штрафом от 3 до 5 тысяч рублей на граждан, от 30 до 50 тысяч – на должностных лиц, от 100 до 150 тысяч – на юридических лиц.

За курение на детской площадке придется выложить от 2 до 3 тысяч рублей. Если взрослый предложил ребенку сигарету, ему грозит до 2 тысяч штрафа, а если этот взрослый – родитель или другой законный представитель несовершеннолетнего, то наказание еще больше - до 3 тысяч рублей.

Предусмотрены также штрафы за курения в зданиях, где курение запрещено.

Для потребителей

1 ноября вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, которые регламентируют деятельность в России иностранных компаний. Потребитель теперь сможет выбрать, по какому праву требовать возмещения вреда – по российским законам или по законам страны, где зарегистрирован продавец.

Для алкоголиков

1 ноября вступают поправки в Уголовный кодекс, согласно которым судьи смогут признавать отягчающим обстоятельством алкогольное или наркотическое опьянение преступника.

Согласно статистике, за шесть месяцев 2013 года за умышленное причинение в пьяном виде тяжкого вреда здоровью другого человека было осуждено почти 10 тысяч граждан. Еще более 3 тысяч человек были осуждены за пьяные убийства. За полгода по статье «изнасилование» были осуждены 1 тысяча 394 человека, из них 925 осужденных совершили насилие в пьяном виде. Из 28 человек, получивших за первые шесть месяцев нынешнего года пожизненное лишение свободы, 15 человек совершили преступление, будучи пьяными.

Для участников судебного процесса

1 ноября вступает закон, разрешающий участникам процесса знакомиться с особым мнением судьи по делу. Кажется, этот закон касается только юристов, но поскольку у нас «от сумы и от тюрьмы» не зарекаются, расскажем о нем подробнее.

Когда дело рассматривается коллегией судей, у кого-то из людей в мантиях могут возникнуть некие соображения, не укладывающиеся в приговор. Эти «мысли по поводу» можно изложить на бумаге в качестве особого мнения. Однако разглашать их в ходе оглашения приговора нельзя. Исключение делалось для судей Конституционного и арбитражных судов. Теперь закон вводит такую процедуру.

Полная версия