Поправки в «антипиратский» закон позволят не блокировать весь сайт
«Антипиратский» закон распространят на музыку и книги, а операторы интернет-связи будут блокировать не весь сайт с нелегальным контентом, а лишь незаконно размещённую на нём информацию, соответствующие поправки подготовила профильная группа экспертов.
Экспертная рабочая группа правительства в понедельник должна рассмотреть общественную инициативу об отмене антипиратского закона. Петиция набрала на сайте Российской общественной инициативы 100 тысяч голосов, необходимых для ее направления в правительство, где эксперты будут решать, рекомендовать ли кабмину внести инициативу в Госдуму как законопроект. Однако, по данным газеты, закон не отменят, а скорректируют: «рабочие версии поправок» подготовила в пятницу специальная группа при администрации Кремля, и на этой неделе их представят первому замглавы администрации Вячеславу Володину, пишет «Коммерсант».
«С точки зрения правовой системы удалось достигнуть максимального сближения точек зрения интернета и правообладателей», – цитирует газета члена группы, депутата Госдумы от «Справедливой России» Леонида Левина. Мнение интернет-сообщества, скорее всего, будет учтено в уточнении механизма блокировки информации, а правообладателей – в расширении действия закона, поясняет издание.
Согласно поправкам, «антипиратский» закон будет применяться не только к кинофильмам, но и к книгам и музыке. Отсутствие вины в нарушении прав должен будет доказать сам подозреваемый в нарушении авторских прав, а наказание будет распространяться и на «иных лиц», к которым могут быть отнесены операторы связи или Роскомнадзор.
Кроме того, оператор связи должен будет блокировать не весь сайт, а только незаконно размещенную информацию, и лишь при отсутствии технической возможности - весь интернет-ресурс.
«Антипиратский» закон был принят Госдумой 21 июня. Документ закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он дает возможность блокировки ресурса, обвиненного правообладателем в размещении нелегального контента, на 15 дней на основании решения суда об обеспечительных мерах еще до подачи формального судебного иска правообладателем.