Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Пять самых интересных программ Общественного ТВ

18 августа исполнилось три месяца, как вещает Общественное телевидение России. Мы внимательно посмотрели телеканал и обнаружили, как минимум пять программ, которые интересны и заслуживают внимания.

«Право на счастье»

Программа «Право на счастье» выходит еженедельно и рассказывает об «особенных детях», как говорится в описании передачи. В этих словах – «особенные дети» – главная идея, смысл и дух программы.

Ведущие – Гоша Куценко и Ксения Алферова – находят нужные слова и правильные интонации для общения с детьми, которым, кажется, поставлен их приговор. В студию ток-шоу приходят родители детей, врачи, эксперты, которые объясняют, что делать, если у ребенка есть сложности в развитии и как сделать так, чтобы болезнь не помешала бы детям быть счастливыми.

Последние выпуски были посвящены иммунодефициту, проблеме ухода отцов из семей с больными детьми, карликам, детям-инвалидам из детских домов и другим темам.

«Малые города России»

Рубрика «Малые города России» выходит каждый день в рамках 19-часового выпуска новостей. В этой рубрике показывается репортаж на 5-7 минут о жизни какого-нибудь провинциального города.

Интересно, что в этих репортажах города представлены обычно с разных сторон. И если рассказывают о популярном туристическом Суздале, то говорят не только о медовухе и о том, сколько туристов восхищаются красотами города, но и обязательно заходят во двор, где видят наспех сделанную детскую площадку, где детям играть попросту небезопасно.

Рубрика существует уже больше месяца и в ней – несколько десятков городов. Среди них – Свияжск, Торжок, Варзуга, Шлиссельбург и многие другие.

«Социальная сеть»

Программа «Социальная сеть» – это что-то типа еженедельного тележурнала, который смотрит на события в стране через призму интернета. Получается любопытно. Хоть «Социальная сеть» – не единственный «социальный» проект телеканала, тем не менее, этот проект – самый яркий. Вот как звучат темы последнего выпуска:

«Зачем Волочкова фотографировалась на фоне наводнения в Приамурье, как дети башкирских чиновников поступили в вузы без конкурса, как можно получить срок за очки со скрытой камерой и из-за чего воронежцы вышли на акцию протеста».

С этой программой, пожалуй, связан один из самых громких скандалов на ОТР.

В конце июня из программы ушли ведущие этой передачи – Владислав Сорокин и Екатерина Воронина. В начале июня Сорокин написал в facebook, что программу «Социальная сеть» на ОТР сняли с эфира из-за подготовленного к пятнице юмористического сюжета о разводе Владимира и Людмилы Путиных. Сорокин написал в соцсетях, что он и его коллега по программе Екатерина Воронина собираются увольняться.

Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко тогда заявил, что программу никто не закрывал, выпуск не вышел в эфир по техническим причинам.

После ухода Сорокина и Ворониной, программу ведет другая пара ведущих – Алексей Симахин и Юлия Варенцова. Раньше они чередовались с уволившимися журналистами.

«Социальная сеть.doc»

Программа «Социальная сеть.doc» посвящена документальному кино. В студию приходит режиссер документального фильма, он рассказывает ведущей об этом фильме, о том, как шла работа над ним. Потом этот фильм показывают в рамках программы.

Приятно, что фильмы для программы отбирают не абы какие, а сплошь фестивальные работы.

Один из последних фильмов, показанных в программе – «Гражданское состояние». «Разводы и бракосочетания, смерти и рождения: трагедии и моменты счастья в жизни большинства из нас – для сотрудников ЗАГСов всего лишь рабочие будни. Фильм Алины Рудницкой «Гражданское состояние» – это ироничный взгляд режиссера на парадоксы современной жизни: самые важные жизненные события сквозь призму канцелярских формальностей», – говорится в описании фильма.

«Порядок слов»

В череде программ ОТР есть совсем небольшая малозаметная программа, которая называется «Порядок слов». В ней литературовед Николай Александров рассказывает о новинках книжного рынка.

Каждая программа – несколько книг. Проблема для книгочеев только одна. Александров умудряется рассказывать настолько интересно, что вместо решения проблемы выбора (что купить, а что не надо), появляется стойкое желание прочитать абсолютно все.

Полная версия