Москва
18 января ‘25
Суббота

6 самых хорошо сохранившихся крепостей Ленинградской области

Ленинградскую область, которая на выходных отметила свой день рождения, называют еще «царицей крепостей». Здесь в приличном состоянии сохранилось сразу пять крупных крепостей и один замок. Все они – самобытны и достойны посещения.

Старая Ладога

Старая Ладога – небольшая деревня на берегу реки Волхов, в десятке километров ее от впадения в Ладожское озеро. Здесь есть, что посмотреть – два монастыря, храм, несколько музеев, одна из могил Вещего Олега (по одной из легенд он похоронен именно здесь, а не в Киеве, правда, археологи это пока не подтверждают), и жемчужина Старой Ладоги – крепость XII века.

Старая Ладога очень интересно расположена географически – это она вытянута вдоль реки и прогулка по Старой Ладоге – это прогулка по центральной улице, которая идет вдоль берега.

Здешняя крепость – одна из самых небольших и уютных на Северо-Западе: ее не сравнишь ни с выборгским замком, ни с ивангородской масштабной крепостью. Внутри староладожской цитадели есть кладезь для ценителей – Церковь Святого Георгия. Она была построена в XII веке и в ней сохранились оригинальные фрески того времени. Пускают в церковь только в сухую погоду.

По крепости можно полазить, полюбоваться с самых высоких стен окрестностями, спуститься к Волхову. В одной из башен крепости есть музей, в котором можно узнать, что происходило в Старой Ладоге в разные годы ее существования.

Добраться до Старой Ладоги своим ходом можно с Ладожского или Московского вокзала Петербурга на электричке или на поезде до станции Волховстрой-1. Далее – 15-20 минут автобусом. Из Москвы до станции Волхов ходят поезда Мурманского направления с Ленинградского вокзала.

Выборг

Выборг – самый крупный город Ленинградской области и единственный город, где есть замок. Замок от крепости отличается тем, что замок – это не только оборонительное сооружение, но еще и жилище феодала, а крепость – в первую очередь оборонительное сооружение.

С феодалом все понятно, выборгский замок строили шведы, они же тут и жили. Сам город Выборг был то шведским, то российским, то финским. Окончательно территорией Ленинградской области он стал после советско-финской войны.

Сейчас в Выборгском замке – множество музеев, но любимое развлечение гостей города – это, конечно, башня Олафа Святого, откуда открывается шикарный вид на окрестности города.

В Выборге есть не только крепость. Тут стоит сходить в ландшафтный парк на скалах Монрепо, в часовую башню, ну и просто погулять по городским улочкам, которые напомнят средневековую Европу. Такого в России больше нет нигде.

Добраться до Выборга можно электричкой с Финляндского вокзала Петербурга, сюда же из Петербурга каждые полчаса ходят автобусы. Из Москвы через Выборг идет скорый фирменный поезд «Лев Толстой» сообщением Москва – Хельсинки.

Орешек

Следующая крепость в нашем списке – Орешек (Шлиссельбург). Крепость находится на острове в месте, где река Нева вытекает из Ладожского озера. Это важная информация, потому что из-за своего островного положения (моста нет) в крепость можно попасть только, когда Нева свободна ото льда, либо по прочному невскому льду в лютые морозы, хотя на это последние годы надеяться не стоит, потому что проходит ледокол.

Крепость основана в 1323 году. С начала XVIII века крепость стала использоваться как политическая тюрьма. Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна. Здесь же содержались многие декабристы. Сейчас тюрьма доступна для посещения, там восстановлены камеры, которые можно осмотреть и представить, в каких условиях содержались заключенные.

Крепость Орешек, как и многие крепости Северо-Запада находится в полуразрушенном состоянии, однако здесь неспешно ведутся кое-какие восстановительные работы. По одной из крепостных стен здесь можно полазить.

Добраться до крепости можно из Петербурга с Финляндского вокзала до станции Петрокрепость. Далее – на катере, обычно возле причала дежурит много частников на катерах.

Ивангород

Ивангородская крепость – пожалуй, самая большая в Ленинградской области. Ее площадь – около 4,5 га. Находится крепость в Ивангороде на границе с Эстонией и заложена была в конце XV века.

Гуляя по крепостной стене, можно наблюдать, как в нескольких десятков метрах, на другом берегу реки Нарвы, течет эстонская жизнь.

Ивангород – это приграничная территория. Въезд сюда только по пропускам, которые нужно заранее оформлять. Это можно сделать как в Петербурге, так и в Ивангороде. Важно сделать это заранее.

В Ивангород из Петербурга ходят автобусы, пригородный поезд с Балтийского вокзала, а также делает остановку поезд Петербург – Таллин. Из Москвы сюда можно добраться на поезде Москва – Таллин.

Копорье

Крепость Копорье – наверное, самая уединенная в Ленинградской области. Здесь меньше всего посетителей. Наверное, это связано с тем, что находится она рядом с Сосновым бором.

Сосновый бор – закрытый город, причем, в отличие от Ивангорода, только для автомобилистов. На электричках до Соснового бора может добраться любой желающий. Впрочем, на автомобиле тоже, но не по главной дороге, по которой все едут, а по полуразбитому Гостилицкому шоссе. Чтобы попасть в крепость безо всяких пропусков, надо ехать именно по этому шоссе.

Крепость эта была заложена в 1237 году. В некоторых исторических источниках упоминается, что крепость была заложена прямо на берегу Финского залива. Сейчас залив находится в 12 км от крепости. Якобы за 800 лет береговая линия «отступила».

Хотя Копорье – наверное, одна из самых нереставрированных крепостей Ленинградской области. Во многом, именно благодаря этому, здесь лучше всего сохранилась крепостная атмосфера прошлого.

Добраться своим ходом можно из Петербурга электричкой с Балтийского вокзала до станции Калище, далее – автобусом.

Корела

Корела – самая небольшая и самая уютная крепость в Ленинградской области. Она находится в городе Приозерске.

Крепость Корела, которую начали строить в 1310 году, – наиболее отреставрированная и восстановленная из всех крепостей Ленинградской области. Сейчас в крепости расположен музей, во всех подробностях и всесторонне рассказывающий об истории края. А край этот – знаменитый Карельский перешеек.

В крепости бывал полководец Суворов, в XIX веке крепость служила тюрьмой для политзаключенных (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачева и декабристов).

Из интересного – в крепости есть башня со смотровой площадкой, однако пускают туда не всегда. также можно полазить по крепостным стенам.

Добраться до крепости просто: на электричке с Финляндского вокзала до Приозерска, далее минут 10-15 пешком. Сам Приозерск тоже заслуживает того, чтобы по нему погулять.

Полная версия