Мэр Кольцова отсудил 1,6 млн рублей
Суд вынес решение, основываясь на платежных документах, представленных Николаем Красниковым, передает «Интерфакс».
Ранее сообщалось, что Красников планирует также заявить иск о возмещении морального вреда, нанесенного уголовным преследованием. Он обвинялся по трем статьям УК РФ: «злоупотребление полномочиями», «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог».
Однако прокуратура трижды не утверждала обвинительное заключение по делу. Она требовала конкретизировать обвинение и указывала на неправильное применение закона, в частности, норм Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, и возвращала дело на дополнительное расследование.
В результате из дела, расследование которого началось в 2009 году, к маю 2012 года были исключены три эпизода, в том числе о строительстве линии высоковольтной сети, а также о строительстве жилого дома.
В итоге в деле остался только один эпизод – о выдаче муниципального бюджетного кредита коммерческой организации на цели, не предусмотренные для льготного кредитования. При этом и защита, и сам Красников неоднократно указывали, что деньги были возвращены в бюджет через переуступку прав требования.
Прокуратура не утвердила обвинительное заключение, согласившись с доводами защиты, указавшей в своей жалобе, что ущерб государству и муниципальному образованию действиями Красникова в ходе следствия не установлен.
Уголовное дело в отношении Красникова было прекращено 28 сентября за отсутствием состава преступления, 2 октября с него сняли подписку о невыезде.
В начале ноября прокурор Новосибирской области Евгений Овчинников принес официальные извинения Красникову.
В частности, прокурор отметил, что решение о прекращении уголовного дела в отношении Красникова следствием было принято законно и обоснованно.