Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Роскомнадзор потребовал закрыть страницу Адагамова

Роскомнадзор требует закрыть страницу блогера Рустема Адагамова в Живом Журнале за пропаганду суицида, сообщил руководитель проекта ЖЖ в России Илья Дронов.

«Вчера пришло уведомление от Роскомнадзора, оператора реестра запрещенных сайтов. Процитирую его основную часть: «В соответствии с частью 7 статьи 15.1 ФЗ об информации, информационных технологиях и защите информации уведомляем, что на основании решения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указатель страницы сайта сети Интернет (далее приводится ссылка на страницу Р.Адагамова) включен в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено», – сообщил Дронов в своем блоге.

По его словам, Роскомнадзор потребовал в течение суток уведомить пользователя данной страницы о необходимости незамедлительно удалить информацию, распространение которой запрещено.

Дронов отметил, что под запрет попал репортаж Адагамова о событиях в Индии, где активист движения «За независимость Тибета» попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР. «Роспотребнадзор внезапно увидел пропаганду суицида, распространение которой на территории РФ запрещено. Ну и решил запретить. Куда же без этого», – написал Дронов.

По его словам, в уведомлении нет указания о том, какая именно часть записи и что конкретно нарушает, а по закону такое указание должно быть и во всех остальных уведомлениях.

«Ввиду вышеописанного в ЖЖ был внедрен механизм, который позволяет закрыть отображение конкретной записи на территории РФ (вместо записи будет отображаться заглушка с информацией о блокировке), при этом во всех остальных странах она по-прежнему будет доступна», – отметил Дронов.

По его словам, в случае с записью Адагамова Конфликтная Комиссия именно так и поступила: доступ к записи был временно ограничен для пользователей из РФ.

«Параллельно с этим мы обжалуем решение о признании пропаганды суицида в данной записи. Увы, закон о черных списках не предполагает иной последовательности действий, сначала требуется удалить, а уж потом разбираться, кто был неправ», – заявил Дронов.

СК проверит Адагамова на педофилию

Личность Рустема Адагамова в последние недели находится под пристальным вниманием прессы. В пятницу стало известно, что следственный комитет России проведет доследственную проверку в отношении блогера, об этом сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Следственный комитет начал доследственную проверку в отношении блогера Адагамова», – сказал Маркин.

По его словам, причиной организации проверки стали сделанные в СМИ заявления бывшей жены блогера о том, что у Адагамова была связь с девочкой в Норвегии.

Адагамов, известный также как Drugoi, является одним из самых популярных блогеров русскоязычного сегмента «Живого журнала».

Татьяна Дельсаль в недавнем интервью Russia Today заявила, что узнала о преступлении бывшего мужа в июне 2012 года, когда к ней пришла жертва преступления и «все рассказала».

Дельсаль заявила, что преступление произошло 15 лет назад, когда девочке было 12. По ее словам, бывший муж «отстал» от своей жертвы, только когда она достигла совершеннолетия. Жертва не рассказывала о случившемся никому, кроме психологов, которые по закону не могли раскрыть информацию ни ее родителям, ни полиции.

При этом Дельсаль указала, что она была не первой, кому девушка решилась рассказать о преступлении. По ее словам, есть больше трех «косвенных свидетелей» случившегося, о которых знает и Адагамов.

Дельсаль заметила, что ей нужно было «очень хорошо подумать», поэтому она заявила о том, что ей стало известно, не сразу, а только в декабре.

Зачастую в обвинениях в адрес Адагамова упоминалось его членство в КС оппозиции, однако Дельсаль опровергла политическую подоплеку обвинений. Супруги развелись в 2011 году по инициативе жены. Адагамов в 1996 году переехал в Норвегию, где постоянно проживал до середины 2000-х годов.

Полная версия