Голодец: «Попадание вузов в «черный список» – репутационное пятно»
«Этим вузам стоит хорошо задуматься. Это серьезное пятно на репутации. Эта оценка, которая основана на абсолютно понятных счетных показателях, почему вдруг в том или иной вузе произошла такая история», – отметила Голодец.
Она добавила, что каждый вуз сейчас готовит свою программу развития и выхода из сложившейся ситуации, а министерство образования и науки будет индивидуально заниматься с каждым вузом, попавшим в «черный список».
Министерство образования и науки РФ на прошлой неделе опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. Всего в нем приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала. Университеты внесли показатели своей деятельности по 50 параметрам в единую информационную систему, а Минобрнауки перепроверило полученные данные. По итогам мониторинга, у 136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. Окончательный список неэффективных вузов будет сформирован в декабре после обсуждения в рабочих группах в каждом регионе, а предложения по реорганизации представят к весне.
Глава Минообрануки РФ Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший по итогам мониторинга ведомства в число университетов с признаками неэффективности, не будет закрыт. По его словам, вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование.
Новый глава Рособрнадзора
Говоря о новом главе Рособрнадзора, Голодец отметила, что Иван Муравьев должен заняться работой над повышением качества образования, сказала в пятницу журналистам заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.
«У нас принята программа по развитию образования, поэтому Рособрнадзор должен в полной мере выполнять те задачи, которые стоят, в том числе, и в отношении развития образования», – отметила Голодец.
По ее мнению, в ситуации, когда все стремятся к повышению заработной платы педагогам - требования к качеству образования и воспитания резко повышены.
«Сегодня и методики оценки работы педагогов, и результаты деятельности школ оцениваются уже по-другому, принимаются во внимание оценки гражданского общества. Даже рейтингование станет обязательным и участие в них тоже, чтобы каждый родитель, каждый член нашего общества понимал, как позиционируется школа, куда ходят его дети, чтобы имел реальные инструменты влияния на учебный процесс», – заключила Голодец.
Председатель правительства РФ в начале ноября назначил Ивана Муравьева руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Тридцатилетний чиновник работает в ведомстве около четырех лет. Назначение Муравьева вывело его в разряд самых молодых руководителей федеральных ведомств – моложе его только глава Минкомсвязи Николай Никифоров, которому 30 лет исполнилось прошедшим летом.