Чем больше в России проблем с коррупцией, тем, похоже, больше структур, которые «денно и нощно воюют» с одним из главных зол страны. Но, как говорил в свое время Михаил Жванецкий, «если это борьба, то где же результат?».
Лучше всего эту нестареющую фразу подтверждает история с Федеральным информационным центром (ФИЦ) «Аналитика и Безопасность», руководство которого считает себя чуть ли не главным борцом с коррупцией в стране, пишет «Независимая газета».
Федеральный информационный центр «Аналитика и Безопасность», как сообщает сайт организации, существует с 2009 года. «Именно этот год президент Российской Федерации Д.А.Медведев обозначил годом борьбы с коррупцией, – говорится на сайте организации. – Единственное средство, способное противостоять коррупции, – огласка преступления в средствах массовой информации. Именно в этом состоит миссия ФИЦ. Среди экспертов ФИЦ – бывшие сотрудники правоохранительных органов, спецслужб, опытные юристы, журналисты, депутаты и политологи. Задача организации – выявление и обнародование фактов коррупционной деятельности с дальнейшей оглаской их в СМИ. Мы призываем общественность и правоохранительные органы обратить свое внимание на произвол, который творится в стране».
То есть, как следует понимать из этого абзаца, именно антикоррупционные инициативы Дмитрия Медведева подвигли главу ФИЦ Руслана Мильченко на создание своей организации. Тем более странно в этой ситуации видеть на сайте ФИЦ видеоролик резкого выступления экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова (кстати, лишенного мандата за совмещение депутатской деятельности с бизнесом, что априори подразумевает конфликт интересов, от которого до коррупции один шаг) о том, что рокировка Владимира Путина и Дмитрия Медведева грозит России «улицей, бунтом, кровью...». Кстати, Гудков в этой публикации указан как член попечительского совета ФИЦ, хотя на главной странице в списке членов упомянутого совета опального депутата нет. Понятно, что каждый, кто радеет за страну, имеет право говорить о революции, о «расхождении между возможностями верхов и желанием низов», но какое все эти революционные призывы имеют отношение к борьбе с коррупцией, совершенно непонятно.
Кстати, в свое время, когда глава ФИЦ Руслан Мильченко проводил презентацию своего детища, к созданию очередной организации «для борьбы с коррупцией» в прессе отнеслись весьма скептически. К примеру, фамилию такого «эксперта», как Мильченко, многие тогда услышали впервые. Еще больше сомнений в действенности такой структуры, как ФИЦ, появилось, когда в списке экспертов обнаружился Сергей Соколов, экс-глава ЧОП «Атолл» (в свое время личной охранной структуры Бориса Березовского). Кстати, газета «Труд» называет его не просто экспертом, а одним из руководителей ФИЦ.
«Теперь «Атолл», по заверениям Соколова, – всего лишь информационно-аналитическое агентство, а в те времена, когда Березовского считали чуть ли не серым кардиналом при Борисе Ельцине, ЧОП занималось незаконной прослушкой и сбором компромата на первых лиц государства и членов их семей, а также на крупных бизнесменов, – пишет издание (см. номер от 26.10.12). – После бегства Березовского «Атолл», равно как и его главу, пытались привлечь к ответственности, но дело развалилось. «Я сразу сказал: если меня возьмут, молчать не буду, – признавался Соколов в одном из интервью. – Сидеть за других – дураков нет. Борису [Березовскому], конечно, пришлось помогать, спускать дело на тормозах». Тогда же Соколов рассказал, что олигарх и из-за границы продолжал спонсировать ЧОП. Вполне вероятно, делает это и сейчас.
«Сергей Соколов, – продолжает «Труд», – обладатель бесценной информации о многих скелетах в шкафах сильных мира сего. Может, именно Соколов когда-то внушил эту мысль Борису Березовскому, который руками своего охранника долго собирал обширнейший компромат, а потом вместе с ним скрылся за рубежом от правосудия? И именно на сайте ФИЦ этим материалам был дан ход несколько лет назад – с публикаций прослушек середины – конца 90-х годов и началась деятельность этой организации».
Кстати, еще в позапрошлом году «Росбалт» (26.05.10) опубликовал открытое письмо исполнительного директора Центра содействия правоохранительным органам и спецслужбам России Любови Андреевой президенту Дмитрию Медведеву, в котором она утверждала, говоря в том числе, судя по всему, и о ФИЦ, что «под лозунгами противодействия коррупции некоторые новосозданные общественные организации пытаются решать свои корыстные проблемы, бездоказательно обвиняя представителей органов власти, правоохранительных и судебных структур в якобы ангажированности, а изобличенных ими преступников представляя невинными жертвами «коррупционной системы».
Как за три года сотрудники ФИЦ стали «ведущими экспертами по борьбе с коррупцией», похоже, отдельная история. «Как можно подумать, изучая материалы сайта ФИЦ, организация ведет лишь несколько процессов – по делу предпринимателей Юрия Финка, Евгения Ухабина и Германа Политимского, – писала «НГ» еще 22 декабря прошлого года. – Все три истории весьма неоднозначные – по поводу каждого расследования журналисты уже не один год ломают копья, однако ФИЦ последовательно создает коммерсантам имидж жертв коррупции. Юрий Финк, известный музицированием в группах «Голубые гитары» и «Цветы», был приговорен к шести годам колонии за мошенничество на 50 млн. руб., однако сам он утверждает, что стал жертвой попытки рейдерского захвата его предприятия. Как сообщала «Российская газета» (28.12.09), Герман Политимский был осужден судом Краснодарского края на девять лет за попытку хищения акций путем обмана и злоупотребления доверием у своего тестя – одного из основателей ЮКОСа Александра Самусева. Евгений Ухабин был осужден на 5,5 года за хищение чужого имущества». То есть клиентура у «правозащитников» из ФИЦ складывалась весьма колоритная. И с тех пор создается впечатление, что в принципах работы организации ничего не изменилось.
Еще одно направление деятельности центра – постоянная критика государственных органов, в последнее время ФСИН, МВД, ФНС. Это особенно любопытно, если учесть, что Руслан Мильченко когда-то сам взимал долги с налогоплательщиков – после окончания Академии налоговой полиции он трудился в 14-м управлении Управления федеральной налоговой полиции по Северному административному округу (САО) Москвы, а затем в отделе по налоговым преступлениям УВД САО. Тогда, правда, Мильченко свое ведомство, по крайней мере публично, не критиковал. Зато, как пишет газета «Трибуна» (см. номер от 17.10.12), «про «подвиги» Мильченко на налоговой ниве журналисты уже писали не раз. И о том, что он «за процент» мог решить любые проблемы с законом, и про то, что с иных симпатичных предпринимательниц он брал мзду еще и натурой. Простили ему и езду в пьяном виде, и установку незарегистрированных номеров на машину, и незаконную раскраску личного авто в спеццвета».
«В своей работе считаю необходимым сконцентрироваться именно на работе с населением, – откровенничал Руслан Мильченко в одной из своих недавних публикаций. – Сделать ставку на решение проблем, существующих в нашей стране. Выстроить конструктивный диалог с гражданами. Именно общественные организации являются неотъемлемым элементом развития страны в любом демократическом обществе. Они выполняют роль связующего звена в диалоге населения с властью. Мы планируем помогать действующей власти, но делать это для народа, ставя его, то есть наши, интересы превыше всего». Правда, при чем здесь народ, не совсем понятно, а вот про «наши интересы» все ясно. Судя по всему, ФИЦ и его руководство в основном интересуют государственные корпорации. А уж о том, как относятся к деятельности ФИЦ власти, говорить не приходится. Особенно после размещения на сайте организации гневной революционной проповеди Геннадия Гудкова.
Кстати, о госкорпорациях. Из двух десятков последних разоблачительных публикаций на сайте ФИЦ семь (!) относятся к «Российским железным дорогам». Заголовки публикаций, чего скрывать, впечатляют: «РЖД» для олигархов», «ОАО «РЖД»: почему растут цены на все», «ОАО «РЖД»: все для людей-3, или Как олигархи дурят россиян» (фантазии, как видим, и тут не много) и далее в том же духе. Но когда начинаешь анализировать упомянутые тексты, обнаруживаешь разве что безобидную компиляцию из ранее опубликованного в СМИ, а все «антикоррупционные обвинения» в адрес корпорации настолько смешны, что принимать их всерьез просто нелепо. К примеру, банальную публикацию «Кто построит ВСМ?», которая, по сути, лишь рассказывает о различных проектах создания отечественных высокоскоростных магистралей, завершает многозначительный вывод: «По-видимому, строительство ВСМ по любому направлению в очередной раз может обернуться тяжким бременем для граждан, тогда как дивиденды от ее эксплуатации, вполне возможно, будут получать чета Якуниных и аффилированные с ними лица». Ключевое словосочетание здесь – «вполне возможно». Мол, всего лишь мнение автора, а мнение у нас неподсудно. И так в каждой публикации. Шуму много, а фактов нет. Так что даже не придерешься. На что, кстати, уже обратили внимание коллеги из ряда изданий.
«Любой настоящий правозащитник со стажем скажет новичку в этом деле, что проще и эффективнее бороться с конкретными коррупционерами, конечно, при обязательном условии – наличии фактов преступления, – пишет газета «Трибуна» (см. номер от 17.10.12). – Но Руслан Мильченко и другие члены ФИЦ сделали ставку на борьбу с обезличенной системой – шуму много, а толку ноль. С одной стороны – остаешься в антикоррупционном тренде, с другой – создаешь видимость бурной борьбы в расчете на щедрость клиентов. Сегодня под прицелом ФИЦ оказались РЖД – огромная госкомпания, которая исполняет важнейшую социальную миссию. Обвиняющие в коррупции и критикующие РЖД материалы появляются на сайте организации Мильченко практически через день. Они насыщены эмоциями, но никак не фактами».
«Глядя на многочисленные материалы, опубликованные на сайте, – продолжает издание, – понимаешь, что вся деятельность ФИЦ и его экспертов во главе с Русланом Мильченко – не что иное, как шантаж: главное – нагнать страха на героев «разоблачений» и заставить их договариваться».