Девальвация стала международной
Таджикистан девальвирует свою валюту вслед за Узбекистаном, Казахстаном, Украиной и Россией. Курс сомони поддерживается за счет валютных интервенций.
Таджикистан тоже девальвирует валюту. За неделю Национальный банк Таджикистана ослабил сомони по отношению к доллару на 4% -- до 3,82 сомони за доллар. В целом за месяц доллар против национальной валюты Таджикистана подорожал на более чем 10%. В обменниках он стоит порядка 4 сомони.
Нацбанк Таджикистана поддерживает курс национальной валюты за счет валютных интервенций. С декабря прошлого года на эти цели он потратил $50 млн. При этом золотовалютные резервы государства уменьшились почти вдвое и упали ниже отметки в $200 млн.
4 февраля девальвацию провел Госбанк Казахстана. Тенге ослабел на 18%.
В январе 2009 года был девальвирован белорусский рубль -- курсы доллара и евро к белорусскому рублю выросли почти на 20%. Национальный банк Белоруссии пошел на это по требованию МВФ – в противном случае республику могли лишить кредита в $2,5 млрд.
Ускорить снижение обменного курса нацвалюты МВФ рекомендовал и Узбекистану. Более «щадящий» режим девальвирования прошла украинская гривна, которая потеряла 40% стоимости по отношению к доллару за последние шесть месяцев.
Очередь стран-претендентов на резкую девальвацию национальных валют стремительно пополняется. Следующими могут стать страны Балтии и Болгария, которым придется ослабить контроль над нацвалютами, привязанными к евро, на фоне ухудшения экономической ситуации по всему миру и углубления кризиса в Восточной Европе, заявил на ежегодном форуме «Тройки Диалога» американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший два года назад нынешнюю рецессию в США. «При наличии из ряда вон выходящих фундаментальных показателей невозможно поддерживать фиксированный курс валюты, в конце концов произойдет валютный кризис, -- цитирует эксперта «Интерфакс». -- Страны Балтии находятся под давлением, и валюта Болгарии тоже под давлением».
Рубль
Российский Центробанк проводит девальвацию рубля с середины ноября 2008 года. В конце января Банк России установил верхнюю границу валютного коридора, завершив таким образом этап плавной девальвации. С сентября по декабрь 2008 года ЦБ продал валюты на 169 млрд в долларовом эквиваленте, чтобы не допустить резкого обвала рубля.
С середины июля, когда доллар стоил 23,13 рубля, рубль подешевел на 56,2% -- до 36,13 рубля за доллар.
На рубль давит снижение цен на нефть. Российская экспортная нефть марки Urals стоит в районе $40 за баррель. Бюджет России на 2009 год сверстан исходя из $70 за баррель. Приток долларов от экспорта нефти в Россию резко сократился. Чтобы удовлетворить растущий спрос на валюту со стороны инвесторов, распродающих российские активы, и населения, паникующего из-за слухов о девальвации, Центробанк вынужден продавать валюту из международных резервов.