Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Единороссы помогли 14 тыс. обманутых дольщиков

В 2009 году при посредничестве единороссов удалось поселить в квартиры более 14 тыс. обманутых дольщиков. Самыми проблемными в партии называют Московскую область и Санкт-Петербург. Есть и другой нюанс -- использование настроений дольщиков оппозиционерами, жалуются в «Единой России».

«Единая Россия» констатирует увеличение в 2009 году количества незавершенных жилых домов и, соответственно, числа обманутых дольщиков. Причины тому -- кризис, несовершенство законодательства, коррупция, недобросовестность застройщиков и отсутствие квалифицированного надзора за стройками со стороны органов власти, констатирует руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков, депутат Александр Хинштейн.

«Так, если на начало 2009 года на контроле рабочей группы находилось строительство порядка 700 проблемных многоквартирных домов (более 50 000 пострадавших соинвесторов), то к концу года их количество возросло и составило более 1230 (более 113 000 пострадавших соинвесторов)», -- говорится в его докладе, подготовленном по результатам прошлого года. «Вместе с тем в 2009 году в результате активных антикризисных мероприятий рабочей группы и соответствующих групп региональных отделений партии (далее -- региональные партийные группы), реализованных во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, удалось достроить порядка 150 многоквартирных домов. Более 14 000 пострадавших соинвесторов получили оплаченные квартиры», -- отмечается в докладе Хинштейна.

Самыми проблемными регионами по результатам мониторинга «Единой России» стали Московская область (более 120 проблемных объектов, более 20 000 пострадавших соинвесторов), Санкт-Петербург (около 50 объектов, более 10 600 пострадавших), Самарская область (около 100 объектов, около 9300 пострадавших), Краснодарский край (более 80 объектов, около 8500 пострадавших), Татарстан (около 60 объектов, 6000 пострадавших), Воронежская область (более 30 объектов, более 4400 пострадавших), Новосибирская область (около 30 объектов, более 3800 пострадавших), Дагестан (около 80 объектов, более 3700 пострадавших), Свердловская область (около 60 объектов, более 3700 пострадавших), Омская область (около 30 объектов, более 3000 соинвесторов), Нижегородская область (около 50 объектов, около 3000 пострадавших), а также ряд других регионов.

В докладе Хинштейн отметил, что законопроект, усиливающий защиту дольщиков был внесен еще в 2007 году, согласован с профильными ведомствами и принят в первом чтении. После длительного обсуждения с правительством законопроект подготовлен ко второму чтению. Депутат надеется, что законопроект будет окончательно одобрен в первой половине 2010 года. Ряд регионов дожидаться федерального закона не стал. В семи субъектах действуют региональные законы о защите прав соинвесторов.

Политическая составляющая

По словам Хинштейна, к решению проблемы дольщиков подмешивается и политическая составляющая. Пока члены рабочей группы ездят по регионам, ведут переговоры с властями, соинвесторами и застройщиками и посылают запросы в прокуратуры, возмущенные настроения обманутых покупателей квартир являются лакомым кусочком.

«Одна из основных проблем, с которой сталкивается наша группа, -- попытки оппонентов использовать группы обманутых дольщиков в своих целях… Цифры показывают, что наши оппоненты стали более активно использовать этот протестный ресурс в собственных целях. Так, в 2009 году из 109 акций протеста, которые провели дольщики, 15 прошло с участием наших оппонентов. В этом году состоялось 48 акций протеста, из которых 12 проходило с их участием. Наиболее активно в работе с обманутыми соинвесторами ведет себя КПРФ, менее активно действуют «Справедливая Россия», «Правое дело», ЛДПР и «Яблоко». Понятно, что наши оппоненты не предлагают ничего конкретного, они не пытаются решить проблемы людей, а только ругают власть. А у нас в руках главный козырь», -- говорит Хинштейн.

Депутат подытожил, что помочь всем все равно не удастся. В России есть ряд недостоенных объектов, которые были заложены еще в 1990-х годах. «Их застройщики уже просто не существуют, руководители зачастую уже даже отсидели в тюрьме или находятся на пенсии. Важно, чтобы мы это понимали и учитывали в своей работе», -- отмечает депутат.

Хинштейн также заметил, что в начале кризиса в «Единой России» были созданы четыре антикризисные группы, а сейчас, по сути, осталась лишь группа по решению проблем дольщиков.

Полная версия