Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

КС разрешил обжаловать судебные решения по новым обстоятельствам

Конституционный суд России разрешил гражданам обжаловать судебные решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Существовавший ранее запрет КС признал неконституционным.

Конституционный суд России признал незаконной норму, запрещающую гражданам обжаловать решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам. Вердикт суда: данная норма неконституционна, так как она нарушает равенство сторон перед судом. В постановлении по данному вопросу также отмечается, что законодателю необходимо внести соответствующие изменения, сообщает пресс-служба КС.

Рассмотреть законность нормы КС был вынужден после того, как обнаружилось, что действующее правовое регулирование института пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам, которое осуществляется арбитражными судами, судами общей юрисдикции и в гражданском судопроизводстве, в целом практически идентично. Однако вопрос о возможности обжалования решения по вновь открывшимся обстоятельствам в Арбитражном процессуальном кодексе и Гражданском процессуальном кодексе решен по разному: если нормы АПК предоставляют право на обжалование, то нормы ГПК такого права не предоставляют.

Помогли невиновным

В текущем месяце Конституционный суд принял еще одно важное решение. В самом начале марта КС предложил упростить порядок возмещения ущерба людям, незаконно привлеченным к уголовной ответственности. В Уголовно-процессуальном кодексе имеется коллизия: реабилитированные по уголовным делам имеют право на возмещение ущерба, только если представят судебный акт. Получается, если человек реабилитирован на досудебной стадии, то согласно существующему законодательству взыскать компенсацию он не может, так как никакого акта у него на руках нет и быть не может.

КС поясняет, что правовой казус возник в 2005 году, когда в Бюджетный кодекс внесли дополнения, по которым взыскание средств из бюджета стало возможно только по судебному акту. Затем Гражданский процессуальный и Арбитражный кодексы получили соответствующие поправки, а Уголовно-процессуальный так и не получил.

КС не признал противоречащей Конституции норму Бюджетного кодекса, согласно которой возмещение ущерба из бюджетной системы возможно только на основании судебных актов. Тем не менее, КС постановил выработать непротиворечивый, адекватный правовой механизм. «Гражданин, необоснованно подвергнутый от имени государства уголовному преследованию, нуждается в особых гарантиях защиты своих прав. Порядок возмещения ему вреда должен быть максимально упрощен», -- поясняется в материалах КС.

Действующий УПК не предусматривает, каким образом реабилитированный гражданин, уголовное преследование которого прекращено до суда, может получить судебное решение, подтверждающее его право на возмещение имущественного вреда. Вместе с тем УПК такую возможность не исключает. КС пояснил, что отныне человек может получить документ не только в суде, но и в органах следствия и дознания.

Полная версия