Японская экономика оживает
Экономика Японии оправилась от рекордной рецессии. По итогам 2009 года ей удалось удержать титул второй крупнейшей в мире. На пятки Японии наступает Китай.
Японии удалось удержать титул второй крупнейшей в мире экономики. Прирост ВВП в IV квартале оказался выше прогнозов, что позволило Японии ненамного опередить Китай, передает Associated Press.
По данным правительства страны, с октября по декабрь 2009 года реальный ВВП вырос на 4,6%. Ранее 15 опрошенных агентством экономистов прогнозировали всего 3,4% роста. Причин для дальнейшего уныния, считают в Японии, теперь нет. Экономика страны после некоторой стагнации росла три квартала подряд.
Номинальный ВВП Японии за 2009 год составил $5,1 трлн. Для сравнения, китайский ВВП по итогам года вышел на $4,9 трлн.
Потребительские расходы, составляющие 60% экономики, выросли на 0,7% по сравнению с прошлым кварталом. Из упадка потребительский спрос вывели меры стимулирования на рынке автомобилей и недвижимости. Кроме того, наиболее уверенные компании начинают инвестировать в заводы и оборудование.
С начала кризиса японская экономика оказалась в лидерах рецессии. В IV квартале 2008 года ВВП страны сократился на 3,4% по сравнению с предыдущим кварталом. По итогам всего 2008 года ВВП уменьшился на 0,7%. Это было первое снижение данного показателя в Японии за последние девять лет.
Для сравнения, совокупный ВВП стран мира за последний квартал 2008 года снизился на 1,5%. И этот показатель стал рекордным. Падение ВВП США за тот же период составило 1%.
Главной причиной сокращения ВВП Японии стало уменьшение экспорта из-за мирового экономического кризиса. В стране наблюдались уменьшение капиталовложений в основные фонды и сокращение внутреннего потребления, которое в предыдущие годы было локомотивом роста экономики.
Сокращение внутреннего и внешнего спроса заставляет гигантов японской экономики экономить буквально на всем, в том числе на сотрудниках. Массовые увольнения прошли в таких крупных компаниях, как Pioneer Corp. (10 тыс. рабочих мест), Sony (8 тыс.), Nissan Motor и NEC Corp. (по 20 тыс.).