SIPRI: Китай завершил эру масштабных закупок российских вооружений
Экспорт российских вооружений в Китай в прошлом году снизился на 62%. Международные эксперты полагают, что эпоха рекордных покупок Пекином российского оружия закончилась.
Стокгольмский международный институт проблем мира (SIPRI) изучил конъюнктуру экспорта российских вооружений в Китай в 2007 году. Согласно данным экспертов организации эпоха крупных контрактов между Москвой и Пекином завершилась – импорт российских вооружений в Китай снизился на 62%. Таковы данные отчета SIPRI, распространенного в понедельник, сообщает Financial Times.
На протяжении десятилетия Китай был лидером по импорту вооружений, однако сейчас потенциал военно-промышленного комплекса страны стал приближаться к российскому.
По словам исследователя института Пола Холтома, Россия завершила поставки вооружений в Китай по ряду крупных контрактов. «В 2007 году крупные контракты на поставку авиационной и морской техники не заключались, это может быть началом конца масштабного экспорта вооружений из России в Китай», -- заметил Холтом. По его словам, во многом такое положение дел можно объяснить прорывом в китайской оборонной промышленности. Так, истребитель J 11B, построенный на базе Су-27, теперь на 90% состоит из китайских компонентов. В связи с повышением возможностей Пекина по копированию и модернизации российских военных технологий в России возникают споры относительно целесообразности поставки в Китай высокотехнологичных истребителей, подчеркивает эксперт.
Кроме того, говорят аналитики, перед экспортерами российских вооружений остро стоит проблема качества. Так, Алжир отказался от покупки 29 истребителей МиГ-29.
Однако российское оружие продолжает пользоваться популярностью в ряде стран мира. 14 ноября министр обороны Судана Абдель Рахим Хусейн заявил, что Хартум закупил российские истребители МиГ-29. Кроме того, в пятницу стало известно о возможной поставке Кипру российского оружия на сумму более €200 млн, в частности танков, шести зенитно-ракетных комплексов «Тор М-2» и противотанковых ракет. Ранее «Рособоронэкспорт» сообщил о подписании с Индонезией контракта на поставку шести самолетов Су-30. Кроме того, Индонезия может докупить у России самолеты и вертолеты Ми-17 и Ми-35. Некоторые арабские страны проявили интерес к системам ПВО С-400.
Россия занимает второе место в мире по объему проданного на мировом рынке оружия. По данным исследовательской службы конгресса США, обнародованным в октябре, Россия поставила в 2007 году вооружений на $10,4 млрд. По информации «Рособоронэкспорта», в 2007 году доля морской техники в общем объеме продажи оружия Россией за рубеж составила $600 млн, или 9%. Главными импортерами морской российской военной техники являются Индия, Китай, Алжир, Вьетнам, Индонезия.
Между тем финансовый кризис непосредственно ударил по российскому военно-промышленному комплексу. Под угрозой срыва оказалось выполнение государственного оборонного заказа. Вице-премьер Сергей Иванов ранее заявлял, что целый ряд предприятий оборонной промышленности испытывает острую нехватку оборотных средств. Кроме того, банки пытаются повысить ставки по уже заключенным кредитным договорам. В связи с этим Иванов предложил перенести бюджетные ассигнования, предусмотренные гособоронзаказом, с 2009 года на текущий, а также принять решение по финансовому оздоровлению организаций ОПК.