G20 разрешила кризис
Лидеры «финансовой двадцатки» на саммите в Вашингтоне договорились о мерах по преодолению мирового кризиса. Инициативы G20 нашли отражение в итоговой декларации.
Лидеры «финансовой двадцатки» на саммите в Вашингтоне договорились о мерах по противодействию мировому экономическому кризису.
«Мы договорились, что более ответственная политика, основанная на тесном макроэкономическом сотрудничестве, поможет восстановить рост и избежать негативных тенденций в развивающихся странах», -- цитирует Reuetеrs коммюнике саммита.
Важным положением декларации стало заявление участников об отказе от протекционизма в мировой торговле. «Я рад, что мировые лидеры поддержали идеи открытого рынка и свободной торговли. Одна из главных опасностей во время кризиса – стремление к протекционизму», -- отметил президент США Джордж Буш.
Участники поддержали использование фискальных мер для борьбы с кризисом, а также указали на важность «монетаристской политики, осуществляемой в соответствии с внутренними условиями». В декларации приглашенные на саммит страны обещали «осуществлять дальнейшие действия по борьбе с кризисом». Однако мировые лидеры на саммите решили воздержаться от введения общих экономических мер по преодолению кризиса. В частности, такие вопросы как снижение ставок рефинансирования и объем социальных расходов останутся на усмотрение отдельных стран.
Кроме того, некоторые участники саммита указали на необходимость развития финансового регулирования, поскольку мировой кризис стал, в значительной степени, результатом высоких рисков, на который шли американские компании. «Мы намереваемся гарантировать то, что все финансовые рынки, их участники и продукты являются объектами регулирования в соответствии с конкретными обстоятельствами», говорится в декларации.
Также в ходе саммита обсуждалась реформа Международного валютного фонда (МВФ), которая позволит открыть его для развивающихся стран. Многие из них владеют крупными финансовыми резервами, что делает их важными игроками на мировом рынке. Окончательное решение этого вопроса было отложено на будущее. Следующий саммит G20 состоится в начале 2009 года. Декларация предусматривает, что МВФ станет одним из ключевых элементов восстановления мировой финансовой системы и окажет помощь наиболее пострадавшим от кризиса странам.
В итоговой декларации содержится заявление о поддержке международной инициативы по возвращению активов, украденных коррумпированными руководителями государств и госчиновниками. «Мы поддерживаем усилия инициативы Всемирного банка и ООН по возвращению украденных активов (Stolen Asset Recovery Initiative - StAR)», -- говорится в документе.
Участники саммита в совместной декларации утвердили пять принципов реформ для укрепления финансовых рынков и регуляционных режимов для предотвращения будущих кризисов, и договорились провести следующую встречу G20 до 30 апреля 2009 года. Этими пятью принципами являются «укрепление прозрачности и подотчетности», «усиление надежного регулирования», «поддержка честности на финансовых рынках», «укрепление международного сотрудничества», а также «укрепление международных финансовых институтов», говорится в документе.«Мы привержены тому, чтобы осуществить быстрые действия по реализации этих принципов. Мы поручаем нашим министрам финансов... инициировать процессы и временной график, чтобы их осуществить. Первоначальный список конкретных мер обозначен в приложенном плане действий, который включает высокоприоритетные действия, которые должны быть завершены до 31 марта 2009 года… Мы встретимся снова до 30 апреля 2009 года, чтобы оценить осуществление этих принципов и принятых сегодня решений», -- говорится в коммюнике.
Международная реакция
Вашингтонский саммит «двадцатки» стал важнейшим событием в мировой экономике за последнее время. Важным шагом к созданию новой мировой финансовой системы вместо бреттон-вудских договоренностей назвал его президент России Дмитрий Медведев на встрече с членами совета по международным отношениям в Вашингтоне. «Я не могу вам обещать, что новый Бреттон-Вуд сегодня возник в Вашингтоне, но совершенно очевидно, что сделан шаг к созданию такой системы», -- сказал Медведев. При этом он отметил, что удовлетворен результатами саммита. «Еще несколько месяцев назад я не мог поверить, что встреча состоится. Это -- возможность провести ревизию финансовой системы. Я доволен теми результатами, которые состоялись в Вашингтоне», -- заявил российский лидер. При этом он сообщил, что удалось согласовать декларацию, которая включает основные принципы, по которым можно дальше выстраивать отношения, передает РИА «Новости».
Завершившаяся в Вашингтоне встреча лидеров G20 и глав международных организаций стала «очень успешным саммитом», объявил президент США Джордж Буш в итоговом заявлении по завершении состоявшегося в Вашингтоне «Саммита по финансовым рынкам и мировой экономике». «Мы все понимаем, что, с одной стороны, имеется резкий кредитный кризис, и что, с другой стороны, нашим экономикам нанесен очень тяжелый удар. Поэтому имело место общее понимание того, что все из нас должны проводить экономическую политику, направленную на рост», -- сказал президент США. На саммите «одним из ключевых достижений было установление определенных принципов и осуществление определенных действий по адаптированию наших финансовых систем к реалиям 21-го века, потому что все имеющиеся сейчас регулирующие структуры являются регулирующими структурами 20-го века», -- сказал Буш. «Вопрос заключается в том, как нам создать хорошую регуляционную структуру без того, чтобы разрушить стимулы к инновации, и без того, чтобы разрушить рынок», -- указал президент США. По его словам, «наши страны договорились о том, что мы должны сделать наши финансовые рынки более прозрачными и более подотчетными». При этом он признал, что «потребуется больше времени для того, чтобы меры, которые мы использовали, сработали».
Будущий президент США Барак Обама также поддержал решения саммита. «Будущий президент считает встречу лидеров стран с крупнейшей экономикой в рамках саммита G20 важной возможностью для поисков совместного решения по выходу из кризиса», -- заявили представители Обамы на саммите Мадлен Олбрайт и Джим Лич. «Обама выражает свою поддержку решениям саммита и готов в будущем активно сотрудничать с его участниками», -- заявили представители будущего президента.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун приветствовал итоги завершившегося в Вашингтоне саммита лидеров G20, заявив, что на этом форуме были сделаны «важные выводы», открывающие в том числе возможность для реформирования МВФ и Всемирного банка. «Это путь к новому Бреттон-Вудс», -- подчеркнул британский премьер. По его словам, «сегодняшняя встреча G20 была исторической и мы пришли сегодня к важным выводам по торговле, по финансовой стабильности и по расширению наших экономик».
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила по завершении финансового саммита лидеров "двадцатки" в Вашингтоне, что она очень довольна итогами форума. «Я чрезвычайно удовлетворена тем, как завершилась эта встреча», -- заявила журналистам Меркель. По словам германского канцлера, участникам саммита G20 удалось добиться важного продвижения к глобальному экономическому порядку. «Мы сделали важные шаги к глобальному экономическому порядку, к глобальному регулированию бизнеса и глобальному надзору за рынком», -- сказала Меркель.
Президент Франции Николя Саркози дал высокую оценку завершившемуся в Вашингтоне финансовому саммиту лидеров «двадцатки», подчеркнув при этом, что участникам форума удалось убедить США согласиться с мнением мировых лидеров. «Мы вступаем в новый мир», -- заявил Саркози журналистам на пресс-конференции после закрытия саммита, где по его словам, было достигнуто «историческое соглашение» по основным принципам деятельности в финансовой сфере и об усилении надзора за деятельностью финансовых рынков. «Администрация США согласилась подвинуться по вопросам, по которым исторически все американские администрации двигаться отказывались», -- сказал Саркози.
Директор МВФ Доминик Стросс-Кан приветствует результаты прошедшего в Вашингтоне саммита G20, назвав их шагом к решению мирового финансового кризиса. «Сегодняшний саммит является очень важным благодаря широкому представительству участников, ... а также благодаря тому, что было решено. Наиболее важным результатом встречи в выходные является соглашение по поводу плана действий и согласие всех участников решительно и полностью осуществить этот план», -- сказал Стросс-Кан. Также он отметил поддержку членами саммита «важной роли МВФ в преодолении кризиса и реформировании международных финансовых структур». Кроме того, он оценил решимость глав мировых государств увеличить финансовые возможности фонда, чтобы он мог выдавать кредиты странам, чьи экономики пострадали от кризиса.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует решение участников вашингтонского саммита G20 действовать с большей координацией усилий, чтобы преодолеть мировой финансовый кризис, сообщило в воскресенье агентство Франс Пресс. «Генеральный секретарь приветствует декларацию «саммита по финансовым рынкам и мировой экономике», ... по результатам которого лидеры договорились действовать совместно», -- говорится в заявлении, опубликованном представителями Пан Ги Муна. Генсек также отметил соглашение о международной координации при принятии пакетов по стимулированию экономики, более строгое регулирование рынков, чтобы в дальнейшем не допустить подобного кризиса, а также необходимость отказаться от протекционизма в торговле и инвестициях.
Хотя участники саммита высказались за создание и усовершенствование мировой экономической системы, данные заявления предстоит еще подкрепить делом, считают в ВТО. «Обещания способствовать развитию международной торговли, конечно, значительно способствуют развитию положений Дохи. Однако было бы неплохо перенести их в область конкретных действий на переговорах в Женеве», -- считает генеральный директор ВТО Паскаль Лами.
В G20 входят восемь стран с наиболее развитой экономикой, а также двенадцать наиболее активно развивающихсяразвивающихся стран. Таким образом, в составе саммита участие принимают Аргентина, Австралия, Бразилия, Аргенитина, Канада, Китая, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Южная Корея, Испания, Турция, а также ЕС, представленная страной-председателем.