Археологи обнаружили уникальную церковь в сирийской Пальмире. Возраст сооружения -- около 1200 лет.
Сирийско-польская команда археологов обнаружила в Пальмире церковь, которая датируется VIII веком, сообщает сирийское агентство САНА. Как рассказал глава регионального департамента по делам древностей Валид Асад, размер фундамента сооружения – 27 х 47 м, высота деревянного потолка – 15 м. Ранее в Пальмире были раскопаны три другие церкви, относящиеся к тому же периоду, однако эта находка оказалась самой крупной.
Особенностью обнаруженной церкви является наличие небольшого амфитеатра. По мнению ученых, он был местом для моления, отправления обрядов, собраний верующих. Амфитеатр находился во внутреннем дворе здания. Особенность состоит в том, что ранее церкви с амфитеатрами в Центральной и Южной Сирии не находили. Подобные сооружения строились лишь на севере страны.
По обеим сторонам амфитеатра находятся шесть шестиметровых колонн – по три с южной и северной стороны, за которыми расположены две комнаты для собрания верующих.
По предположению ученых, церковь продолжала использоваться в эпоху правления Омейядов и во время раннего периода Аббасидов.
Пальмира (сейчас деревня Тадмор) располагается в 245 км к северо-востоку от Дамаска. Город упоминается около 1100 года до н. э. в надписях ассирийского царя Тиглатпаласара I, а также в Ветхом Завете, где фигурирует как самый восточный город державы Соломона. Благодаря удачному положению на торговых путях Пальмира достигает богатства и известности в I веке н. э. (особенно после устранения Петры, павшей от римлян). Император Септимий Север придал Пальмире статус колонии Римской империи. Во время правления царицы Занубии Пальмира стала самостоятельным государством, включавшим Сирию, Египет и Малую Азию, однако в 272 году император Аврелиан победил Занубию. Город пришел в упадок. В VII веке Пальмира была захвачена арабами, позднее землетрясение и мародеры практически уничтожили город.