Обама откроет охоту на бен Ладена
Избранный президентом США Барак Обама намерен придать региональное измерение урегулированию конфликта в Афганистане, сообщает The Washington Post. Помощники Обамы рассказали газете, что к решению этой задачи можно привлечь соседей Афганистана, например Иран. Это совершенно новый поворот в общей внешнеполитической стратегии Вашингтона, который считает Тегеран едва ли не главным врагом в «оси зла».
Кроме того, считают советники Обамы, в Афганистане назрела необходимость форсирования внутреннего диалога между местными властями и движением «Талибан».
Одновременно стратеги в штабе нового президента США считают необходимым усилить охоту за лидером «Аль-Каиды» Осамой бен Ладеном. По их мнению, в администрации Буша это дело провалили и спустили на тормозах. По словам советников Обамы, разведка и министерство обороны могут усилить поиски бен Ладена, в случае поимки которого «Аль-Каида» окажется децентрализована и дезорганизована. Это одно из главных противоречий с политикой Буша в данном вопросе -- в нынешней администрации роль личности в борьбе с терроризмом была занижена.
Еще во время избирательной кампании Обама вменял в вину Джорджу Бушу излишнюю концентрацию на войне в Ираке, из-за чего ситуация в Афганистане оказалась заброшенной. Как известно, Обама настаивает на скором выводе войск из Ирака и размещении дополнительного контингента в Афганистане. По мнению обозревателей The Washington Post, такая инициатива Обамы встретит одобрение в кругах военачальников, так как ситуация в Афганистане становится все хуже и хуже.
Однако здесь есть и другая проблема -- не все генералы в восторге от идеи вывода войск из Ирака в течение 16 месяцев. Так, глава объединенного комитета начальников штабов адмирал Майкл Муллен назвал такую инициативу «опасной». Другие более осторожны в высказываниях и полагают, что новая администрация не имеет опыта ведения больших войн, которыми Пентагон «кормился» последние семь лет.
Однако опрошенные газетой советники Обамы и военные эксперты сходятся во мнении, что при Буше на пути урегулирования ситуации в Афганистане стояли идеологические и дипломатические помехи. Кроме того, нереалистичной оказалась идея насаждения «современной демократии». По мнению экспертов, нужно было сосредоточиться на обеспечении внутренней стабильности, при которой деятельность «Аль-Каиды» и исламистов свелась бы на нет и Афганистан перестал бы представлять угрозу национальным интересам США.
Кроме того, Вашингтон сделал ставку на президента Афганистана Хамида Карзая, который оказался не способен удержать ситуацию под контролем. В следующем году, как ожидается, Карзай будет снова баллотироваться в президенты. Ряд европейских и натовских чиновников предлагали, чтобы афганского лидера избрал совет старейшин (тогда он устраивал если не всех, то многих), однако Госдепартамент США эту идею отверг.
Источник газеты в НАТО предположил, что усилия Обамы могут благоприятно сказаться на ситуации в Афганистане. По словам источника, европейские лидеры приветствовали избрание Обамы, который, возможно, окажется удачливее Буша в привлечении стран--членов НАТО к операциям в Афганистане.