В распространении бешенства виноваты женщины
Женщины, отказывающиеся от шуб из лисы, способствуют распространению бешенства в России. Охотники животных не отстреливают, они болеют и заражают других. Такое мнение выразил главный ветеринарный врач страны.
Россельхознадзор прогнозирует ухудшение ситуации с распространением вируса бешенства в России. И виноваты в этом женщины, которые перестали носить меха, заявил главный ветеринарный врач России, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, ситуация в плане распространения бешенства среди животных будет ухудшаться, передает РИА «Новости». «Кто в этом виноват? Виноваты во всем женщины, которые перестают носить меха, а охотники, соответственно, меньше отстреливают лис», -- сказал он.
По словам Власова, в резком увеличении популяции лис -- переносчиков вируса бешенства виноваты также фермеры, которые стали распахивать меньше земель, в связи с чем стало увеличиваться количество грызунов -- корма для лис. «Соответственно, популяция лис растет в геометрической прогрессии», -- сказал он, добавив, что уровень распространения вируса приближается к критическому.
По словам Власова, в России отсутствует федеральная программа борьбы с вирусом бешенства, а регионы, на которые возложена обязанность бороться с вирусом на местах, не способны справиться с ситуацией. В то же время Власов отметил, что Европа, где активно реализуется программа по борьбе с этим вирусом, полностью свободна от бешенства.
Бешеные коты наступают
Роспотребнадзор в свою очередь характеризует ситуацию с распространением бешенства как крайне неблагополучную. «По данным Россельхознадзора, в 2008 году зарегистрировано 517 неблагополучных пунктов по бешенству среди сельскохозяйственных животных, где заболело 886 голов; 1300 неблагополучных пунктов среди домашних плотоядных животных, где заболело 1582 головы; 1943 неблагополучных пункта по бешенству среди диких зверей, заболело 2169 голов. При этом случаи заболевания бешенством среди собак и кошек составили 34% от общего числа случаев. Около половины случаев бешенства приходится на диких животных» -- такие данные приводились на апрельском совещании в ведомстве.
По данным Роспотребнадзора, за последние три года в России зарегистрировано 37 случаев смерти людей от бешенства, в том числе в 2008 году -- 17 случаев (Дагестан -- 4, Московская область -- 3, Воронежская и Челябинская области -- по 2, Тверская, Белгородская, Орловская области, Москва, Северная Осетия и Еврейская АО -- по 1).
Ведомство также приводит самые крупные инциденты, связанные с бешенством. Так, в 2008 году в Подольском районе Московской области бешеная собака покусала 13 человек, в Истринском -- 11, в Серпуховском -- 10, а в Луховицком районе 8 человек пострадали от нападения бешеного кота. «В 2009 году в Орехово-Зуевском районе (город Ликино-Дулево) и городе Красноармейске Московской области зарегистрированы случаи группового обращения людей за медицинской помощью по поводу укусов бешеных собак. Общее число пострадавших от укусов составило 22 человека и 8 контактных», -- отметили в Роспотребнадзоре.
Аналогичная ситуация складывается и в других регионах.