Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении производителей компьютеров, которые предустанавливают операционную систему Microsoft. Антимонопольщики усмотрели в этом признаки сговора. Ранее ФАС завела дело на саму Microsoft из-за того, что та отказалась от Windows XP.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co. Ltd., Dell Inc. по признакам нарушения п. 5 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Производителей компьютеров упрекают в том, что они устанавливают на ноутбуки одну и ту же операционную систему производства Microsoft.
«Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в согласованных действиях компаний -- производителей ноутбуков, которые предустанавливали операционную систему одного и того же производителя на ноутбуки, покупателями которых являются потребители, не имеющие возможности в большинстве случаев выбрать и приобрести необходимую модель ноутбука без предустановленной операционной системы либо не имея возможности отказаться от использования навязываемой вместе с покупкой продукции (операционной системы корпорации «Майкрософт»)», -- говорится в сообщении ФАС.
Антимонопольщики проанализировали продажи магазинов, где реализуются ноутбуки марок Асеr, ASUS, Toshiba, hp, Samsung, Dell. «На основании запрошенной ФАС России у московских представительств компаний информации можно сделать вывод, что более 90% ноутбуков указанных торговых марок реализуется с предустановленной операционной системой производства Microsoft Corporation», -- отметили в ФАС.
Отказаться сложно или невозможно
Чиновники выяснили, что покупатель может вернуть операционную систему, о чем его уведомляют при первой ее загрузке. ФАС также сообщает, что между Microsoft и производителями компьютеров заключены сублицензионные соглашения, дающие право предустановки Windows. «Также в данном соглашении зафиксирована возможность возврата предустановленной неактивированной ОС Windows, в случаях если конечный пользователь не желает использовать ее, в результате чего корпорацией «Майкрософт» выплачивается соответствующая компенсация производителю (в случае если программное обеспечение возвращено конечным пользователем производителю), что подразумевает наличие установленной и надлежаще работающей процедуры у производителя по выплате соответствующей компенсации конечному пользователю», -- сообщает пресс-служба ФАС.
В феврале и марте 2008 года сотрудники ФАС проверили действие сублицензионного соглашения на практике. Как оказалось, у представительств компаний -- производителей ноутбуков не было процедуры возврата неактивированных операционных систем Windows XP и Vista. «Представленный порядок возврата от компании АSUS вызывает ряд вопросов по срокам его утверждения и ввода в действие, а порядок возврата от компании Acer CIS Inc. был представлен в виде проекта с вводом действия с 1 мая 2009 года», -- подчеркнули в ФАС.
По результатам ФАС собрала материалы проверки, подкрепила к ней заявление председателя правления общественной организации «Центр свободных технологий» Виктора Алксниса и обращения покупателей и завела антимонопольное дело. К нему в качестве третьих лиц привлечены Microsoft и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ).
Расплата за Vista
Ранее ФАС завела дело на саму Microsoft. Антимонопольщики усмотрели нарушения в том, что компания прекратила производство и поставку в Россию операционной системы Windows XP, заменив ее Vista. Кроме того, поставки Windows XP в виде уже предустановленных версий сокращены, а цены на операционную систему разнятся. «Являясь единственным правообладателем «коробочных» и ОЕМ-версии ОС Windows XP, корпорация Microsoft в официальном письме подтвердила решение о прекращении розничных продаж этого продукта с 30 июня 2008 года. Результаты анализа динамики присутствия различных ОС показывают, что переход на новую ОС Windows Vista происходит при продолжающемся спросе на предыдущую ОС Windows XP», -- объяснили в ФАС.