Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Австрия не бросит Большой адронный коллайдер

Австрия передумала выходить из проекта испытаний Большого адронного коллайдера. О таком решении ранее заявил министр науки страны, однако сегодня федеральный канцлер успокоил научную общественность.

Австрия не собирается выходить из Европейского центра ядерных исследований CERN, который курирует работу Большого адронного коллайдера.

Несколько дней назад министр науки, консерватор Йоханнес Хан заявил, что выделяемые Австрией на работу коллайдера €20 млн – непосильная для страны ноша. Из проекта Австрия выйдет и найдет этим деньгам более полезное применение, утверждал министр.

Однако сегодня канцлер Австрии Вернер Файманн выпустил специальное заявление, которое призвано успокоить научную общественность, передает Reuters. «Австрия участвует в CERN уже более 50 лет. Целая плеяда австрийских ученых связана с CERN и продолжит работать в нем и в будущем», -- говорится в заявлении канцлера, члена социал-демократической партии.

Взнос Вены в проект работы Большого адронного коллайдера составляет 2,2% из всего его бюджета. По словам Хана, это более 70% всех средств бюджета Австрии, выделяемых на подобные международные проекты.

Политические игры

Против министра науки ополчились австрийские ученые – по их словам, выход из CERN будет означать откат науки на многие годы назад. Если бы идея Хана воплотилась в жизнь, автрийские физики бы потеряли возможность исследовать полученные на ускорителе результаты. Некоторые обозреватели полагали, что высвобожденные в бюджете деньги будут потрачены на участие Вены в европейском проекте строительства рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL), который реализуется несколькими странами в гамбургском научном центре DESY. Рентгеновский лазер на свободных электронах длиной 3,4 км создают в Гамбурге и его окрестностях. Срок сдачи объекта – 2012-2013 год.

Журналисты же усмотрели в заявлении министра науки признак раскола в коалиционном правительстве, где социал-демократам и консерваторам приходится работать вместе.

Большой адронный коллайдер проработал всего девять дней. Запуск был произведен 10 сентября, а 19 сентября произошел сбой в электропроводке. Возникшая электрическая дуга повредила трубу с жидким гелием, что привело к его утечке и нагреванию одного из магнитов. Электромагниты, охлажденные до состояния сверхпроводимости, предназначены для разгона пучков протонов, элементарных заряженных частиц, до скорости, близкой к скорости света. За это время ученые CERN не успели приступить к главному эксперименту -- сталкиванию пучков протонов. До этого проводились испытания лишь по их разгону до определенной скорости. Завершающим этапом эксперимента станет столкновение пучков протонов с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт (специальные системы измерения энергии в атомной и квантовой физике). В результате ученым удастся с максимальной приближенностью воссоздать условия на момент сразу после Большого взрыва, приведшего к появлению нашей Вселенной.

Полная версия