Ради кормежки пингвины проплывают по 10 тыс. км
Французские ученые приоткрыли завесу тайны над жизнью пингвинов. Как оказалось, за время кормежки птицы проплывают более 10 тыс. км.
Ученые из французского Национального центра научных исследований проследили за золотоволосыми пингвинами (пингвинами Макарони, Eudyptes chrysolophus), нагуливающими жир в течение полугода в Индийском океане. Ранее ученые лишь догадывались, как птицы проводят антарктическое лето.
Расшифровка данных с датчиков показала, что пингвины направились с архипелага Кергелен на восток. При этом они не сбивались в стаи, а рассеялись по гигантской территории и 80% времени кормились поодиночке в районе между 47 и 49 градусами южной широты. Остальное время пингвины заплывали подальше к югу, однако к границам антарктических льдов не приближались.
Химический анализ крови птиц показал, что питаются они в основном ракообразными. Причем им не удавалось поесть антарктического криля (Euphausia superb), распространенного в более холодных южных широтах.
Теперь ученые надеются провести подобные эксперименты и на других видах пингвинов. По их мнению, такие данные позволят проследить влияние глобального потепления на популяции пингвинов, места кормежки которых меняются с потеплением вод мирового океана.
Исследование французских ученых опубликовано в последнем номере журнала Biology Letters.