Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Мигранты поддерживают численность населения России

Мигранты компенсируют естественную убыль населения России. Впервые этот показатель достиг 71%.

Впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения путем миграционного прироста составила 71%, сообщил директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. «Миграционный прирост -- это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию. Впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения в России путем миграционного прироста составила 71%», -- цитирует слова Ромодановского РИА «Новости».

По словам главы ФМС, в 2003 году этот показатель равнялся лишь 4%, в 2006 году -- чуть больше 22%. Ромодановский не привел конкретных цифр. Глава ФМС также отметил, что в 2008 году служба фиксировала значительный выезд из страны иностранных граждан.

В 2009 году, сказал Ромодановский, миграционная служба также фиксирует уменьшение притока мигрантов. По предварительным данным, с начала года в Россию въехало на 400 тысяч человек меньше, чем в 2008 году. «В прошлом году за первый квартал в Российскую Федерацию въехали 4,3 миллиона человек. Сейчас ежедневно въезжает порядка 40 тысяч человек, в течение недели это примерно 280 тысяч, или на 10-13% меньше, чем в прошлом году», -- отметил глава ФМС.

По словам Ромодановского, нелегальных мигрантов в России «тысячи, десятки тысяч человек, но это не миллионы». «Массовой нелегальщины у нас нет», -- заявил он.

«Голубые карты» для специалистов

Ромодановский также заявил, что ФМС предлагает ввести своеобразные «голубые карты» и платные патенты для въезда в Россию высококвалифицированных специалистов, которые квотироваться не будут. «Мы предлагаем дополнительные варианты въезда в РФ иностранных граждан -- это когда высококвалифицированные специалисты будут въезжать в страну под конкретные задачи, получая документы на это в стране исхода, наподобие «голубых карт» в Евросоюзе», -- сказал чиновник.

По его словам, одним из возможных способов получения разрешения на въезд в Россию, минуя прямого работодателя, может быть также получение в России платных патентов, по которым иностранец получает право работать в стране. «Я считаю это своевременным шагом для развития нашей экономики. Живем мы в условиях безвизового въезда», -- подчеркнул Ромодановский, имея в виду прежде всего граждан из стран СНГ. По словам главы ФМС, эти меры могут серьезно пополнить и федеральный бюджет.Изначально на текущий год квота на трудовых мигрантов была установлена в размере почти 4 млн человек, из которых 70% должны были распределяться между регионами, а 30% относились к федеральному резерву. Позже было установлено 50-процентное ограничение квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Полная версия