Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Китайский вакуум: почему сокрытие информации может обернуться рисками

Китай часто демонстрирует замалчивание информации. Принцип китайских властей: скрывать негатив. Информация, уходящая за рубеж, еще более тщательно фильтруется. Но это несет в себе риски для других стран в партнерстве с Китаем: отсутствие полной информации – это отсутствие надежности.

Цена правды

Вопрос о замалчивании Китаем информации о начале и распространении пандемии COVID-19 снова подняли на мировом уровне. Минздрав США утверждает, что Китай скрыл информацию о начале пандемии COVID-19 на две недели - об этом сообщило издание The Wall Street Journal (WSJ). А эти две недели могли сыграть судьбоносную роль в борьбе с пандемией для всего мира. Есть данные, что Пекинский институт биологии патогенов уже в декабре 2019 года имел данные о структуре вируса SARS-CoV-2, а официальную информацию о пандемии Китай дал только в январе 2020 года. Эти скандальные разбирательства поднимались еще пару лет назад, но Китай отвергал и продолжает отвергать эти обвинения.

Мировое сообщество полагает, что к информации, исходящей от Китая, надо относиться осторожно: история с пандемией коронавируса, которая изменила жизнь всего человечества, продемонстрировала, что эта страна многое замалчивает и не всегда выдает правду. "Это подчёркивает, насколько осторожно мы должны относиться к точности информации, которую обнародовало китайское правительство", — отметил вирусолог американского онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона Джесси Блум.

Ни слова о плохом

История с коронавирусом – наиболее яркий пример поведения Китая, который давно придерживается принципа замалчивания информации. Таких фактов много. Это один из принципов Китая – информационная блокада. Это государство старается блокировать информацию сразу в нескольких направлениях: как для своих граждан – о происходящем в стране и за рубежом, так и для жителей других стран – о том, что происходит в Китае.

В Китае есть список запрещенных сайтов, который постоянно пополняется. Также в Китае запрещено использовать практически все международные социальные сети, поисковые системы, видеохостинги, мессенджеры, если только с помощью средств обхода блокировки, но и они тоже блокируются. Не раз в Китае блокировали и доступ к Wikipedia. Китай отслеживает распространение негативной информации: говорить и писать можно только о хорошем.

Цензура, внутренняя и внешняя, работает в Китае жестко. За действиями компаний тоже следят, в том числе за тем, какими программами или приложениями пользуются работники компаний, что выходит за стены предприятий – и за границу тоже.

Например, в 2012 году, когда Китай пострадал от сильнейшего наводнения, местные журналисты начали обвинять власти в халатности и в том, что не было достаточной подготовки, что привело к жертвам. Правительство Китая отреагировало немедленно – было удалено более 70 тысяч публикаций в СМИ, и журналистам было приказано описывать только позитив – например, работу служб по устранению последствий стихийного бедствия.

Показательной стало и освещение катастрофы Boeing 737-800 авиакомпании China Eastern Airlines в 2022 году. На борту находились 123 пассажира и девять членов экипажа. Самолет упал в отдалённом горном районе в Вучжоу, спасатели нашли часть фрагментов одного тела и 183 фрагмента обломков, больше ничего. Это была самая страшная авиационная катастрофа в Китае за последнее десятилетие. Но при этом все государственные СМИ давали лишь комментарии чиновников и рассказывали о работе спасателей, но ничего не говорили о жертвах, их количествах, и о причинах крушения. Лишь некоторые китайские СМИ писали об этом – но потом в Китае быстро почистили всю эту информацию, все было удалено.

Технологии под колпаком

То, что подобный «коммунистический колпак» накрыл и работу промышленности Китая, заставляет задуматься, предосторожность тут не помешает. Ведь Китай сегодня обеспечивает продукцией практически весь мир. Это и фабрики, работающие на западные компании, и собственные производства Китая. Промышленность Китая делает и высокотехнологичные вещи, а такая продукция уже связана и со сферами, где предполагается повышенный риск опасности для граждан. В том числе, например, техногенные секторы, где замалчивание информации о работе сверхточных и при этом опасных механизмов может стать опасностью для здоровья и жизни людей.

Например, в декабре 2023 года на китайском международном горнолыжном курорте Хуайбэй вышла из строя высокоскоростная канатная дорога производства китайской компании BMHRI. СМИ Китая даже не сообщали об этом, информация стала известна лишь из обсуждений пользователей одной из социальных сетей Китая, да и то пользователи разошлись в версиях, спрашивая друг у друга, не другой ли это курорт – Тайву, например. Все потому, что полной информации о подобного рода случаях просто невозможно получить. А уж узнать о таких китайских происшествиях в России тем более практически невозможно, не имея доступа к таким китайским социальным платформам. Сюда, в другие страны, подобные новости почти не просачиваются.

Экономист Владислав Чернов отмечает, что фактически информация, которая поступает из Поднебесной, - это лишь малая толика, мы многого не знаем: «Китай никогда не «прорубит окно в Европу», китайские власти хорошо понимают значение известной поговорки: кто владеет информацией, тот владеет миром. И болтать лишнего не надо – такова позиция Китая. Та же история с Боингом: люди не имели возможности даже узнать, что с их близкими, почему они погибли. Или случай с канаткой BMHRI – мы же не знаем других фактов, а, возможно, они и были, но кто же об этом расскажет? Китайским СМИ приказано молчать. Только позитив».

Тем временем в 2023 году китайский экспорт в Россию резко вырос – более чем на 78% - и составил 52,28 млрд долларов (4,72 трлн рублей). В лидерах – автомобили, затем – техника, телефоны и компьютеры, а также обувь, одежда, игрушки. Китай заинтересован и в поставках продукции машиностроительной отрасли.

Но получается, что во взаимодействии с китайскими поставщиками надо действовать по принципу «доверяй, но проверяй», учитывая информационный колпак Китая. «Подобное положение дел должно заставить серьезно задуматься как власти, так и российских инвесторов, которые строят планы работать с Китаем. То, что говорят китайцы, надо делить надвое, - рассуждает эксперт. - Как мы видим, мы вряд ли получим стопроцентно правдивую информацию. Но это может нанести реальный вред, если, допустим, будут утаиваться нюансы работы китайской аппаратуры, оборудования, скрываться факты ее низкого качества и тем более аварийных происшествий. А проверить данные будет невозможно. В таком варианте вкладывать свои деньги в китайские разработки или китайское оборудование – это все равно что покупать кота в мешке».

Полная версия