Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Золотодобытчики ответят за экологический ущерб, наносимый Камчатке

Государство намерено жестко наказывать предприятия, загрязняющие природу.

Камчатской золотодобывающей компании «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача») предписано устранить нарушения, допущенные в ходе эксплуатации месторождений. Продолжаются проверки и работы золотодобывающей компании «СиГМА». Это уже не первые претензии экологов и проверяющих инстанций к данным горнодобывающим предприятиям. Тем временем на Петербургском международном экономическом форуме была вновь озвучена задача внедрения полноценной ответственности компаний и их руководства за нарушения природоохранного законодательства и наносимый природе вред.

Дальневосточное региональное управление Росприроднадзора провело внеплановую проверку золотодобывающей компании «Тревожное зарево», ныне – ТСГ «Асача» (учредители – английская Trans-Siberian Gold), работающей на Камчатке, согласно выводам которой, компании придется отвечать за очередные вскрывшиеся нарушения в работе, повлекшие ущерб природе. Это уже не первая подобная проверка. Многочисленные нарушения со стороны золотодобывающих компаний, работающих на Камчатке, вскрываются постоянно. В прошлом году возмущение жителей и экологов региона дошло и до федеральных властей, на полуостров прибыл с проверкой Юрий Трутнев, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке, а затем и председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Региональные и федеральные власти, судя по всему, серьезно взялись за защиту и возрождение края. Глава государства Владимир Путин обратил на Камчатку особое внимание, назвав полуостров жемчужиной России и отмечая важность сохранения ее природных красот.

Золотодобыча на Камчатке ведется многими компаниями с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Такие компании, как «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача»), «СиГМА», в течение нескольких лет подвергаются штрафам за загрязнения местных нерестовых рек, грунта, необеспечение работы очистных сооружений. Подобные нарушения ведут к тому, что земля и воды Камчатки отравляются химическими отходами золотодобычи - работа в рудниках ведется с использованием цианидов, страшнейших ядов. В камчатских реках все меньше становится рыбы, ведь дикий лосось всегда считался подлинным «золотом» не только полуострова, но и всей России. Наносимый компаниями вред в ходе разработки месторождений, по данным экологов, может сократить лососевый потенциал полуострова минимум на четверть. Экосистемы подвергаются насильственным изменениям, экология края с каждым годом ухудшается.

Штрафы, накладываемые на компании судами, не сильно влияют на бюджет этих структур. Компания «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача») годами получала взыскания за нарушения, но их скромный размер в 15 тысяч или даже 100 тысяч рублей не пугал золотодобытчиков. Новый губернатор региона Владимир Солодов занял жесткую позицию в отношении нарушителей природоохранных законов, наказания стали существеннее. По-настоящему крупным штрафом для «Тревожного зарева» стала сумма в размере около 139 млн рублей, когда Россприроднадзор уличил компанию в сокрытии класса отходов.

В этом году «Тревожное зарево» (ТСГ «Асача») также ответит и за гибель сотрудников: в январе 2021 года в шахте погибли рабочие (подобные случаи на рудниках «Тревожного зарева» происходили и ранее). За нарушения трудового законодательства, требований охраны труда, что стало причиной трагедии, на компанию наложены штрафы в общей сумме почти 900 тыс. рублей. В начале июня 2021 года следствие по уголовному делу о гибели проходчиков было завершено, перед судом предстанет начальник участка горного участка рудника «Подземный» Асачинского месторождения, который, по версии следствия, с нарушениями отправил рабочих на задание.

Что касается нынешней проверки предприятия, которая была инициирована ведомством после получения запроса от общественной организации «Экологическая безопасность», Росприроднадзор выявил, что, как говорится в документе, «фильтрующий канал очистных сооружений сточных вод выполнен с нарушениями работ», «допущено размывание грунта (песка) в прибрежной защитной полосе ручья Асачинский», при этом компания не провела учет объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. «Тревожное зарево» получило предписание до 30 августа 2021 года устранить нарушения, а в отношении юридических и должностных лиц будут применены меры административного воздействия.

Прокуратура Камчатского края рассмотрела также жалобу «Экологической безопасности» на нарушения со стороны золотодобывающей компании «СиГМА». В ответе прокуратуры говорится, что еще ранее Камчатской межрайонной прокуратурой было установлено что деятельность предприятия, осуществляемая на Озерновском месторождении, «не отвечает требованиям законодательства, о чем свидетельствуют результаты проверок», которые проводил Росприроднадзор в 2019 и 2020 годах. В частности, были «установлены факты отступления от утвержденной проектной документации по объемам добычи в 2019 году и в 1 полугодии 2020 года», осуществления добычи на карьерах, не предусмотренных проектной документацией, с 2018 года ведутся работы, не согласованные с Росприроднадзором, установлены нарушения законодательства об обращении с отходами. Компанией «СиГМА» были предприняты меры для устранения нарушений, при этом акт прокурорского реагирования остаётся на контроле природоохранной прокуратуры. Что касается нынешних нарушений, то, как сообщает прокуратура, в марте 2021 года Дальневосточным межрегиональным Управлением Росприроднадзора проведены внеплановые проверки, и выяснилось, что «часть ранее выявленных нарушений не устранена». В связи с этим нарушителям были выданы предписания с установлением новых сроков исполнения.

Эколог Сергей Мылов, руководитель организации «Экологическая безопасность», комментируя результаты проверок, заявил, что самым правильным решением этих ведомств было бы инициировать в Роснедрах отзыв лицензии у золотодобытчиков-злостных нарушителей: «Хотелось бы понять позицию ведомств, Юрия Трутнева и Владимира Солодова. Если мы на словах говорим одно, а втайне делаем другое, то как это понимать? Ведь «Тревожное зарево» толком ничего не сделало, не исправило – по-прежнему химикаты стекают в реки. У них практически нет очистных сооружений. Почему в этом случае не отзывают лицензию? Я считаю, что государственные органы должны избрать какую-то однозначную позицию в отношении предприятий-нарушителей», - резюмирует эколог.

Между тем, при подобных серьезных нарушениях «Тревожное зарево» не только продолжает работать, но еще и планирует осваивать новые объекты золотодобычи – в частности, уже ведет разведочные работы на Родниковом месторождении, при этом оказавшись в опасной близости от создающегося на полуострове туристического кластера международного уровня «Парк «Три вулкана»», что дает экологам дополнительные тревоги за будущее природных территорий и здоровье людей.

Очень скоро за наносимый природе вред предприятия уже могут не отделаются скромными штрафами – придется платить по полной программе. Ведь, как отметила глава Росприроднадзора Светлана Радионова во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), только чтобы ликвидировать совсем маленькую свалку, это обходится минимум в 10 млн рублей. Ну, а масштабное влияние на окружающую среду оценивается в миллиарды. Эти расходы должны ложиться не на плечи государства и населения, а на нарушителей.

«То, что компания должна потратить на восстановление ситуации и на ликвидацию разливов или выбросов или каких-то еще экологических происшествий, и то, что компания заплатит как ущерб, - не всегда одно и тоже, - отметила Светлана Радионова. - Компания должна оплатить и одно, и другое».

«Надеемся, бизнес понял, что экологические правонарушения бывают очень дорогими, это не выгодно. Правильно и честнее к себе, к окружающему миру, к своим людям соблюдать экологические требования в полном объеме», - заявила глава Росприроднадзора. Правда, Светлана Радионова вынуждена была признать, что меньше нарушений пока не стало. Поэтому власти планируют ужесточить ответственность бизнеса за вред окружающей среде. Ведомство планирует ввести механизм дисквалификации руководителей предприятий при авариях с ущербом для окружающей среды, о чем его глава заявила на днях в ходе Питерского международного экономического форума.

Полная версия