Развитие и модернизация городской инфраструктуры стали главной темой недавнего заседания Президиума правительства Москвы. Руководители комитетов и департаментов подвели итоги прошедшего года для городского хозяйства и поделились планами на 2020 год.
Как рассказали участники заседания, Москва продолжает модернизировать физическую и цифровую инфраструктуру в части электро-, тепло- и газоснабжения, а также освещения города. В 2019 году в городе построили 1100 км электросетей и более 70 км газопроводов, подключили к теплоснабжению более 70 спортивных объектов и 30 объектов здравоохранения. Также в столице прошли масштабные работы по реконструкции и оптимизации производственных процессов на объектах Комплекса городского хозяйства.
Модернизация инженерных систем города нацелена как обеспечить их бесперебойную работу в настоящее время, так и сформировать резерв на будущее развитие столицы.
Сейчас все объекты Комплекса работают по мировым стандартам, там задействованы самые современные производственные технологии. Поэтому износ инженерных сетей ежегодно снижается, а резервы мощностей в системах тепло- и водоснабжения достигают 50%.
В 2020 году в Москве построят 1400 км и реконструируют более 600 км инженерных сетей.
Эксперты сходятся во мнении, что столичное городское хозяйство развивается высокими темпами и работа в этой сфере идет на высоком уровне.
Как рассказал «Московскому Комсомольцу» директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагини, для современной Москвы очень важен вопрос энергоэффективности электро- и теплосистемы, хоть Москва – это большой мегаполис, и в нем такие проблемы решать куда проще, чем в других регионах, но решения в области энергоэффективности все равно актуальны и необходимы. По программе реновации дома заменяют на новые, идут целые программы ремонта, в рамках которого происходит комплексное утепление домов, ведутся плановые работы на всех теплоэлектростанциях. Есть оборудование, есть графики замены - где это возможно, переходят на когенерацию, когда одновременно производится электроэнергия и тепло, соответственно, КПД таких станций максимален. К счастью, у Москвы есть на это финансовые ресурсы, которые позволяют совершать определенный технологический прогресс, это, конечно, плюс».
- В сравнении с сопоставимыми мегаполисами все, что связано с тепло- и водоснабжением и электроснабжением, находится на достаточно высоком уровне, - рассказала исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди «Газете.Ру». -За последние годы расходы бюджета Москвы, связанные с модернизацией инженерных сетей, заметно выросли... В принципе и аварийность в Москве находится на абсолютно приемлемых, низких уровнях и значениях.
Серьезных успехов Москва достигла и в реализации программы по развитию светоцветовой среды города. С 2011 года в городе установили более 226 тыс. новых опор наружного освещения, только в 2019 году обустроили более 40 тыс. опор.
Как сообщил «Известиям» глава архитектурного бюро Noor Architects Михаил Беляков, скорость и масштабы развития светоцветовой среды в Москве во многом объясняются тем, что работа со светом в девелоперской среде за последние 15–20 лет вышла на совершенно новый уровень по сравнению с концом XX века. По его мнению, в настоящее время практическая ценность освещения тесно связана с художественной. Для коммерческих объектов подсветка улучшает запоминаемость образа и генерирует внимание к зданию.
Москва продолжит строительство, модернизацию и реконструкцию коммунальных и инженерных систем городского хозяйства, чтобы бесперебойно снабжать жителей теплом, газом, электричеством и водой.