Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Госдума оградит детей от жевательного табака

Мифы и правда о бестабачных никотиновых продуктах.

5 февраля Комитет Государственной думы по госстроительству и законодательству поддержал и рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект об ужесточении административных штрафов за распространение снюса (сосательного табака) и насвая, сообщает журнал "Профиль". Согласно инициативе, продажа насвая или снюса будет караться штрафом для граждан от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. Проблема распространения снюса среди школьников в последнее время действительно очень сильно волнует педагогов и родителей, она находится в постоянном поле зрения СМИ и обсуждается в соцсетях. То, что эта проблема вышла на законодательный уровень, очень важно для общества. Однако, не стоит забывать, что к так называемым бестабачным некурительным изделиям относятся не только скандально известные снюсы, но и вполне легальные так называемые пэки, которые помогают курильщикам избавиться от вредной привычки. О том, в чем разница между снюсами и пэками, «Профилю» рассказала доктор технических наук Евгения Гнучих, заместитель директора «Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий» (ФГБНУ ВНИИТТИ) по научной работе и инновациям.

«Мера важнее всего» — эта древнегреческая максима указывает на необходимость избегать крайностей, искать рациональную середину. Подобная дилемма снова возникла перед российским правительством, вследствие широкого распространения бестабачных никотиновых продуктов. Перед государством стоит задача решить проблему потребления такой продукции детьми, а также оградить население от некачественных и высококонцентрированных никотиновых продуктов, потребление которых сопряжено с высокими рисками для здоровья. Необходимо найти и понять научно обоснованную меру содержания никотина, что позволило бы сформулировать общую методологию, определяющую безопасность продукции. Это могло бы стать основанием для продвижения модели ответственного потребления пэков, безопасного для здоровья людей.

Пэки: мифы и реальность

Прежде всего, давайте разберемся, что собой представляет каждая никотиновая категория. Сегодня в СМИ активно муссируется тема потребления снюсов. Снюс — это сосательный табак, он запрещен к реализации в РФ с 2015 года. При этом существует совершенно легальная категория никотиновых пэков, которые нельзя путать со «снюсом». Никотиновые пэки – это бестабачные, некурительные изделия перорального потребления, их состав должен быть четко проанализирован аккредитованными лабораториями. Должны быть предъявлены требования к этому продукту на основании технических регламентов: ЕЭК уже приняла предварительное решение по включению никотиносодержащей продукции в единый перечень продукции, подлежащей техрегулированию.

Тем не менее, основным действующим веществом для потребителя в данной категории является никотин. В СМИ нередко приводится вводящая в заблуждение информация, что одна порция бестабачного никотинсодержащего изделия соответствует нескольким пачкам сигарет. Это совершенно не так, и полученные нами данные объясняют почему.

Данное сравнение является некорректным, поскольку процесс потребления некурительных изделий отличается от курения сигарет: происходит экстракция в слизистой полости рта, а не вдыхание дыма. Экспериментально установлены значительные различия усвоения никотина в зависимости от способов его поступления в организм человека.

На Рисунке 1 этот подход можно увидеть наглядно. Красные столбцы демонстрируют общее содержание никотина в пэке и в дыме сигареты, а зеленые –уровень абсорбции никотина человеком.

Никотиновые пэки употребляются перорально: никотин усваивается через слизистую оболочку полости рта. О динамике абсорбции можно судить по полученным данным: они показывают, что пользователи извлекают только 30-37% от общего количества никотина, который присутствует в пэке, а поглощают в итоге еще меньше — только 10-20% никотина.

Далее, отличаются временные рамки потребления никотина в процессе курения сигарет и пэков. Легкие усваивают никотин очень быстро и эффективно, тогда как поглощение никотина через слизистую оболочку полости рта происходит гораздо медленнее. Сигарета выкуривается за несколько минут, а на один пэк уходит от 30 минут до более часа (эта динамика представлена на Рис.2.)

Рисунок 2 — Сравнение абсорбции никотина в крови в течение определенного времени при курении сигареты и употреблении различных никотинсодержащих пероральных продуктов.

Однако главный вывод сравнительных исследований заключается в том, что ежедневное количество поглощенного никотина среди пользователей пэков примерно такое же, как и у курильщиков, независимо от того, измеряется ли оно через устойчивые уровни никотина в крови или через продукты никотинового метаболизма.

Также объективные данные показывают определенные преимущества пэков как никотинсодержащего продукта: никотин из пэков поступает в организм медленнее, чем от курения сигарет. Если в одной порции (пэке) содержится, например, 10 мг никотина, то реально при потреблении человек получает в 2-3 раза меньше никотина.

Снизить содержание никотина

Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий (ФГБНУ ВНИИТТИ) проанализировал представленные в РФ сегодня товары категории бестабачных никотинсодержащих пэков на предмет концентрации никотина и столкнулся с недопустимыми показателями.

Самая острая проблема рынка заключается в том, что российским потребителям в данной категории предлагаются продукты с чрезвычайно высоким содержанием никотина, — до 250 мг в одной порции. Широко известно, что никотин является токсичным веществом, и быстрое всасывание его больших доз может привести к летальному исходу. Такое большое количество опасно даже для взрослого человека. При этом в зону риска попадают не только потребители пэков с экстремально высокими дозами никотина, но и те, кто может попробовать их случайно, — то есть несовершеннолетние.

Наиболее уязвимой частью социума, к сожалению, оказывается молодежь. В своем поведении подростки чаще следуют эмоциям, а не рациональным аргументам, — и эту тягу к «острым ощущениям» используют безответственные маркетологи. Они продвигают модель безответственного «любителя экстрима», употребляющего пэки с высоким содержанием никотина. В результате молодежь оказывается беззащитной перед алчным маркетингом, который ради прибыли забывает о социальных последствиях своих действий.

Должен быть определен разумный уровень никотина, который снизит риск отравлений (в том числе, среди молодежи) и в то же время предложит эффективную альтернативу для потребителей, желающих отказаться от сигарет.

Если говорить о нижней границе, то она должна обеспечить удовлетворенность от потребления никотина, сопоставимую с получаемой от курения сигарет, доступных на сегодняшнем российском рынке. На Рис.2 видно, что максимальный уровень никотина в крови после употребления никотинового пэка с содержанием никотина 15 мг сопоставим с максимальным уровнем никотина, получаемом при курении сигареты крепостью 10 мг смолы в дыме сигареты (зеленые стрелки).

Максимальный уровень содержания никотина должен не превышать 20 мг на порцию (пэк). Это гарантирует, что токсикологические риски от случайного употребления будут столь же низкими, как и от употребления традиционных табачных изделий. Указанная цифра получена на основании данных о последствиях случайного употребления никотина, предоставленными токсикологическими центрами. Обзоры таких данных показывают, что, хотя пэки потенциально токсичны, их проглатывание, как правило, не приводит к побочным эффектам или такие эффекты очень ограничены. Результаты 56 тематических исследований показывают, что все серьезные симптомы были обратимыми и не приводили к летальному исходу, — при пероральном приеме внутрь 1,7 мг никотина / кг массы тела. Именно на основе этих данных разумно заключить, что максимальный уровень содержания никотина необходимо ограничить 20 мг на порцию (пэк).

Запретить проще, чем регулировать

Поскольку проблема с распространением высококонцентрированных никотинсодержащих пэков уже есть, ее нельзя игнорировать. Необходимо сочетать регулятивные меры и регламент, определяющий свойства никотинсодержащей продукции.

Если говорить о запретах, то, безусловно, необходимо запретить продажу никотинсодержащих пэков несовершеннолетним – это даже не обсуждается.

Другим шагом должно стать определение законодательных требований к продукту. У пэков есть социальная функция, связанная с тем, что их употребление может снизить зависимость от табака и табакокурения. Евразийская экономическая комиссия предварительно уже включила никотинсодержащую продукцию в перечень продукции, подлежащей регулированию. Интересы потребителей, общества и бизнеса будут учтены, если в нормативных актах и / или технических регламентах максимальный уровень содержания никотина будет установлен в диапазоне 20 мг на порцию (пэк). Аналогичная доза содержится в никотиновых жвачках и аэрозолях, которые продаются в аптеках.

Дополнительным аргументом в пользу регулирования, а не полного запрета, может стать опыт Европы и США. Например, в Швеции, где пэки разрешены, доля курильщиков традиционных сигарет снижается и в настоящее время составляет 4%. Также отмечается общее снижение числа заболеваний, связанных с курением табака. В США в октябре 2019 года никотинсодержащие некурительные продукты перорального потребления были официально объявлены менее вредными, чем сигареты. Производители пэков могут заявлять, что их продукция уменьшает риски заболеваний (рака легких, эмфиземы и т.п.), вызываемых курением. Опыт этих стран позволяет утверждать, что регламентирующий подход является эффективным и социально приемлемым.

Однако общество нуждается не в крайностях, а в тонкой настройке поведения людей, чтобы с помощью продуманного законодательства мотивировать их беречь свое здоровье и жизнь. Наука в состоянии предложить обоснованные нормы содержания никотина в бестабачных пэках, — и государство может использовать результаты профильных исследований, чтобы взять ситуацию под свой эффективный контроль.

Полная версия