Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:52
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Бизнес-омбудсмен обеспокоен вмешательством СКР в хозяйственные споры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В конце минувшей недели «Коммерсантъ» раскрыл, кто скрывается под вывеской АО «Химки-Молжаниново» (бывшая КСХП Химки), безуспешно пытающегося отобрать у компании ИКЕА её землю.

По данным издания, главным акционером структуры является «колхозный рейдер» Александр Клячин, а миноритарием – миллиардер Роман Абрамович.В настоящий момент вновь активизировалось следствие в пользу предприимчивых акционеров, и эта ситуация уже крайне обеспокоила федерального бизнес-омбудсмена.

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов направил в пятницу обращения в адрес Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ. Бизнес-омбудсмен попросил ведомства проверить, были ли законны и обоснованы решения о возбуждении и расследовании уголовных дел, заводившихся по факту владения ИКЕА её первым земельным наделом в нашей стране. Участок в Химках компания оформила ещё в конце прошлого века, а теперь вынуждена оборонять его от нападок.

В последний раз точка в споре международной компании и КСХП была, казалось бы, поставлена совсем недавно. 20 марта прошлого года Десятый арбитражный апелляционный суд подтвердил право ИКЕА на химкинскую землю. После чего вновь активизировалось следствие, причём – с новым подозреваемым.

По словам адвоката Екатерины Духиной, представлявшей ранее ИКЕА в Арбитражном суде, «эта история выглядит как попытка злоупотребления правом со стороны оппонентов» компании. Как считает юрист, они ведут свою деятельность «с целью необоснованного получения от компании денег. КСХП «Химки» заявляет о подделке документов, к которым ИКЕА не имела и не имеет отношения, ни даже доступа к ним».

Духина так объясняет суть коллизии: «Договор аренды, по которому компания получила земельный участок, был оформлен задолго до якобы имевшей место фальсификации документов – в 1993 году. В этот момент Администрация Химок была официально зарегистрированным собственником земельного участка».

Также, по мнению адвоката, важно то, что «на протяжении всех долгих 18 лет аренды участка у КСХП «Химки» не возникало никаких претензий ни к компании, ни к Администрации Химок». Однако, «как только право собственности перешло от государства к коммерческой структуре, всё вдруг изменилось», - удивляется Екатерина Духина.

Чтобы разобраться в деталях конфликта, нам необходимо посмотреть на всю тридцатилетнюю историю работы ИКЕА в России. И в свою очередь изумиться тому, что частная и корпоративная собственность в РФ по факту никак не защищена.

С верой в Россию

Надо сказать, что ИКЕА приходила к нам ещё когда существовал СССР. В 1989 году основатель компании Ингвар Кампрад, который, к слову, мечтал вести бизнес в нашей стране, провёл в Кремле переговоры с председателем Совмина Николаем Ивановичем Рыжковым. То есть уровень встречавшего уже даёт понимание того, насколько всё было серьёзно.

Эти переговоры Кампрад позднее вспоминал в бестселлере «Есть идея! История ИКЕА». «Вы можете построить свои магазины во всех российских городах с населением более миллиона человек. Только не забудьте про Свердловск – это мой родной город», - привёл он в книге слова Рыжкова. Спустя многие годы торговый центр в столице Урала действительно появился, однако не сразу: в конце 80-х ИКЕА помешал развал Советского Союза.

Второй заход компании в нашу страну состоялся в 1991-м. Тогда дело дошло до конкретики, когда замминистра финансов РСФСР подписал свидетельство о регистрации «ИКЕА Ханим» – юридического лица ИКЕА в России. Стороны вообще проявили чрезвычайное уважение друг к другу: иностранцы провели встречи с первыми лицами государства, а делегация властей Московской области съездила в Швецию на переговоры. После этой поездки региональное правительство поручило администрации города Химки выделить участок под первый российский магазин ИКЕА. Она же сопровождала сделку от и до, оформляя се документы, в том числе на право собственности, ставила отведённые компании 20 гектаров на кадастровый учёт и зарегистрировала в сентябре 1993-го арендный договор между ИКЕА и государством. Кто бы мог подумать, что сейчас по воле не участвовавших в исторических событиях фигурантов всё перечисленное будет поставлено под сомнение?

Но вернёмся к истории ИКЕА в России. Вскоре после оформления аренды на землю ИКЕА пришлось менять свои планы. Кровавые события 3-4 октября 1993 года, во время которых погибло, по разным оценкам, от 124 до полутора тысяч человек, сделали вопрос открытия магазина не актуальным. К тому же, как хладнокровно подмечают юристы, в правовом поле РФ тогда творился полный хаос: указы Ельцина оказывались выше законов страны, утверждённых парламентом, а нормы действовавшей Конституции игнорировались.

К строительству своего объекта ИКЕА вернулась спустя пять лет, благо, она исправно вносила арендные платежи за оформленный участок. Итак, её третья попытка запуска бизнеса в России датирована 1998 годом, и в этот раз компания решилась строить не простой магазин, а семейный торговый центр, под который нужны были угодья побольше.

Проблемой это не стало, и областные чиновники оперативно подыскали для ИКЕА ещё один участок, аккурат напротив первого. Но и тот пригодился: на нём возвели крупный бизнес-центр, где была расквартирована штаб-квартира ИКЕА в России, а арендаторами стали представительства крупных международных компаний.

Поход рейдеров

Вполне вероятно, в ИКЕА считали, что все неприятности позади и интенсивно строились. 2000 год – в Химках состоялся запуск первого российского магазина компании. 2004-й – открытие ТЦ «Мега Химки». 2007-й – завершение бизнес-центра и появление первых арендаторов. Январь 2008-го – окончательный ввод делового квартала в эксплуатацию и соответствующая регистрация полного набора документов. Далее – 2011 год. ИКЕА выкупила землю под собственными строениями за 100 млн. рублей, при этом подарив Химкам 4 из 20 гектаров.

И тут произошло что-то невиданное и вряд ли испытанное компанией в какой-либо другой стране. Не прошло и года с момента выкупа участка, как в суд на ИКЕА подало некое ОАО КСХП «Химки». Оно неожиданно заявило, что… Химки никогда не имели права распоряжаться проданной ретейлеру землёй.

И тут самое время вспомнить о 18 годах молчания, упомянутых Духиной. Странно получается: где было пресловутое КСХП во время переговоров ИКЕА с властями, аренды, строительства дорогостоящей недвижимости? И почему данное «предприятие» обратилось в суд, когда частный инвестор уже вступил в право собственности на землю?

Ещё раз. КСХП заявило претензии на обладание участком, тем самым поставив под сомнение и правовые отношениях ИКЕА с администрацией Химок, и арендные платежи, вносившиеся компанией до покупки угодий. Даже судьба комплекса зданий и структур, занимавших там площади (показательно, что одним из первых «квартирантов» в бизнес-парке был областной филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ»), была буквально подвешена в воздух.

Но что же это за могущественное КСХП, способное на такое? А здесь всё очень интересно. Нынешние представители «предприятия» кивают на то, что их фирма организована в 1991 году и является преемницей собственника земли, колхоза «Путь к коммунизму». Легко установить, что такой колхоз существовал в реальной жизни и позднее дал начало коллективному сельхозпредприятию «Химки». Однако это ещё не вся правда. Основное заключается в следующем: на рубеже веков КСХП было захвачено рейдерами.

История перехода хозяйства в недобрые руки доступна в Интернете. Есть в ней все характерные для недружественных поглощений элементы: подделка документов и уголовные дела, возбуждавшиеся на сей счёт, жалобы обманутых земельных дольщиков во все инстанции и даже президенту, вооружённый захват активов КСХП и так далее и тому подобное. Стоит отметить, что работники того предприятия продолжают утверждать, что оно существует и по сей день. Вот только пока их голос никем не услышан.

А тем временем нынешние хозяева предприятия, заручившись документами собственного приготовления, пытаются доставить беспокойство ИКЕА. Пока, правда, не преуспевают: ИКЕА выиграла все арбитражные разбирательства у оппонентов. Что вполне объяснимо, ведь компания распоряжается – сначала на правах арендатора, а затем и собственника – участком в Химках почти 30 лет. И какие аргументы в свою пользу способны привести захватчики КСХП, взявшие хозяйство под контроль чуть ли не в это десятилетие? В любом случае, их права на землю находятся под большим сомнение.

Но при этом новые владельцы КСХП – мажоритарий Александр Клячин и Роман Абрамович, владеющий третью акций предприятия через фонд Millhouse, – продолжают атаки на ИКЕА. Благо, если арбитраж не идёт навстречу, всегда найдётся следователь, полномочный открывать и закрывать уголовные дела по собственному усмотрению.

Странные танцы

В какой-то момент рейдеры, похоже, убедились, что им ничего не светит в гражданских процессах, и решили действовать с другой стороны – с помощью инструментов уголовного преследования. Однако здесь их легко поймать на противоречиях.

Несколько лет назад следствие возбудилась на ИКЕА и начало утверждать, что компания похитила участок у администрации Химок. Не помогло: это дело было закрыто в 2015-м с исцерпывающей формулировкой – «за отсутствием состава преступления».

Однако вскоре следствие на основании тех же документов выдвинуло версию, противоречащую выводам по первому делу. Так 31 марта 2016-го было возбуждено еще одно уголовное дело по статье 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Его фигурантами стали «близкие к ИКЕА лица». Как заявило следствие, таинственный некто задумал похитить угодья, но уже не у администрации, а непосредственно у КСХП. При этом неизвестный подделал выписку из протокола заседания предприятия, чтобы отправить участок в земли запаса.

Далее – совсем интересно. После того, как, по версии следствия, манипуляция с документом была проделана, государство передало свой участок ИКЕА в возмездное пользование, а компания выкупила гектары по прошествии многих лет. Таким образом, получается, что преступный «умысел» неизвестного изрядно затянулся, причём ИКЕА весь этот срок платила за аренду земли. Неужели неустановленное следствием лицо только и задумывало, чтобы пополнять госказну платежами?

Другой момент состоит в том, что до застройки участка силами компании он не представлял собой ничего примечательного, не отличаясь от соседних заболоченных наделов. Неудивительно, что Клячин и Абрамович обратили на него внимание после появления высотных зданий ИКЕА и выкупа компанией.

Что же касается исхода второго возбуждённого по поводу «хищения» дела, оно закончилось ровным счётом ничем. Ведь фигурантами по нему проходили экс-мэр Химок Юрий Кораблин и чиновник Игорь Гончаренко, отвечавший в администрации за инвестиции. Оба уже на том свете: Кораблин умер в 2016-м, Гончаренко – в 2013-м. И дело было закрыто 31 марта 2017 года по «нереабилитирующим обстоятельствам». Юристы говорят, что для владельцев КСХП это оказалось на руку, потому что усилило их позиции в гражданском процессе. Однако рейдеры рано радовались: годом позже арбитражный суд вновь вынес решение в пользу ИКЕА, о чём и было сказано выше.

К сожалению для компании, интрига на этом исчерпана не была. По имеющейся информации, в тот де день, 31 марта 2017-го, следователь выделила из развалившегося уголовного дела ещё одно и с той же фабулой. Соответственно, после проигрыша КСХП в арбитраже как чёртик из табакерки появился новый обвиняемый. Им стала Марина Дунюшина, глава комитета по землепользованию и охране окружающей среды Химок, ранее курировавшая в администрации земельные вопросы. Согласно следствию, женщина пособничала Кораблину и Гончаренко и потому всегда находилась в зоне доступа у компетентных органов. Однако правоохранители почему-то взяли её в оборот лишь после того, как КСХП провалилось в гражданском процессе.

В общем, Клячин и Абрамович начинают новый раунд игры с использованием следствия. Расчёт у них, видимо, на следующее. Как показывает уголовная практика, если дело, подобное тому, в которое угодила Дунюшина, дойдёт до суда, то фигурант получит длительный срок. А значит, у КСХП появится новая возможность истребовать участок. И эта угроза не иллюзорна. Как предупреждают юристы, приговор в уголовном процессе способен «повлиять на арбитражный суд, который может вынести решение в пользу «Химки-Молжаниново», лишив ИКЕА прав на землю».

Но что одним игры, другим – невосполнимые потери для экономики страны и инвестиционного климата. Потому-то Борис Титов и бьёт в набат, предупреждая об опасности, нависшей не только над икеевским участком. По сути, теперь право собственности можно будет оспаривать не только в арбитражной системе.

Широко шагают

Итак, как ясно из вышеописанного, ИКЕА наладила контакты с нашей страной три десятилетия назад. Договорилась о сотрудничестве, арендовала и впоследствии выкупила участок. Переговоры о наделе компания вела с государством, что логично, ведь Конституция 1978 года относила землю к собственности последнего, а не колхозов. К какому бы «Пути к коммунизму» не апеллировали сейчас захватчики КСХП. Частная же собственность на угодья была введена лишь основным законом, вступившим в силу в 1993 году, когда ИКЕА уже договорилась с властями о гектарах.

В общем, с этой стороны всё прозрачно. Тем не менее, ИКЕА становится целью для рейдеров, предварительно взявших под контроль злосчастное сельхозпредприятие. И конфликт определённо не завязан на Химки. Скорее всего, приди компания в другой район Московской области, она так же подверглась нападению.

Верно и то, что владей спорным участком не администрация Химок, а КСХП, ИКЕА вела бы переговоры о её аренде и приобретении не с администрацией, а не посредственно с предприятием. Но хозяйство к сделке и близко не стояло, а значит, рейдеры сейчас борются вовсе за «похищенные» гектары, а банально пытаются их «отжать».

«Россия может стать пионером, уникальной лабораторией, где разрабатываются разумные принципы жилья будущего», - мечтал Кампрад в книге «Есть идея! История ИКЕА». Реальность оказалась куда круче: компания оказалась совсем в другой лаборатории, где над ИКЕА ставят арбитражные и уголовные эксперименты. И слово «будущее» в ней неуместно.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама