Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Роспатент признал критическую ситуацию в российском патентовании

В Москве прошла международная конференция «Цифровая трансформация фокус на IP, на которой много времени было посвящено вопросам защиты интеллектуальной собственности, которую, как известно, обеспечивает Роспатент.

И, хотя спикеры много внимания посветили вопросам, которые затрагивали процесс сохранения своего изобретения за собой, многие вопросы остались не раскрытыми.

Глава Федеральной службы по защите интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев обратил внимание журналистов на то, что во время проведения конкурсных процедур на оказание государственных услуг совершаются наиболее вопиющие просчеты.

«Cамые грубые, неприятные нарушения - это когда проводится конкурс на оказание госуслуг и не учитывается наличие или отсутствие патентных прав на производимую продукцию. Один заявитель имеет патент, другой - не имеет, и они оба участвуют в конкурсе. Это уже нарушение патентных прав», - приводят РИА слова главы Роспатента.

Очевидный вопрос о том, как предотвратить эти нарушения, остался без ответа, как и многие другие вопросы журналистов к подотчетному ведомству, основная задача которого сейчас решить поставленную Президентом задачу усилить защиту интеллектуальной собственности.

Зачем защищать интеллектуальную собственность? Качество экономики страны давно уже зависит от патентов, принадлежащих гражданам страны. Получается, что в России предметов интеллектуальной собственности, зарегистрированной официально, в сущности, очень мало?

«Почему Китай? Почему США? В прошлом году за рубежом защитили патенты в США 56 000, в Китае 53 000, а в РФ 1 077. Можно сделать выводы с точки зрения того, какие у нас есть возможности. У Китая есть деньги, которые субсидируются государством до 80%, причем у нас не субсидируются такие вещи. В США политика другая - они работают с ИС компаний, и это тоже поддерживается государством. Если мы возьмем наше государство, чтобы нашу экономику развивать, чтобы она подкреплялась интеллектуальной собственностью - в нее нужно вкладываться», - раскритиковал работу российского правительства в сфере ИС президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Так, директор Федерального института Промышленной Собственности Олег Неретин, выступая в рамках одной из секций конференции, посетовал, что заявок на патенты, а значит так называемых изобретателей, довольно немного. Если учесть, что один человек может подать несколько заявок, то цифра может оказаться критической.

«За последние 25 лет количество людей, которые задействованы в разработках и исследований упало в два раза. Их и так было не особенно много, около полутора миллионов, а теперь их меньше 800 тысяч. И мы всегда говорим, что нам нужно больше патентовать или любыми другими способами создавать интеллектуальную собственность. Мы, конечно, говорим про патентование, потому что работаем в Роспатенте. Информация о нем открытая и охраняемая», - отметил Олег Неретин.

Таким образом статистика показывает, что если в США на $1 млрд. ВВП подается 15 заявок на регистрацию интеллектуальной собственности, то в России на эти же условия всего 7. И это несмотря на то, что по мнению экспертов отраслевые ведомства всеми силами предпринимают попытки улучшить условия для развития отрасли внутри страны. С удручающими результатами согласен даже глава ФИПС.

«У нас условия растут, но результат инновационной деятельности снижается. Мы делаем вывод, что вложения в создание условий идут, возможно, не совсем туда. Отсюда наблюдается отсутствие рынка интеллектуальной собственности. Мы делаем одновременно 20 проектов в год – это большое достижение. А их должно быть гораздо больше. Количество созданной интеллектуальной собственности, которая остается в России, ее просто мало для рынка. Нам реально нечего продавать. Патентная активность не очень высокая» - отметил Неретин.

Задать уточняющие вопросы главе ФИПС после выступления не удалось, в связи с занятостью спикера. Но озвучить их необходимо. Например, почему Роспатент хвастается «цифровой трансформацией», но при попытке воспользоваться электронным порталом госуслуг для регистрации патента, предлагает лишь записаться в ФИПС на подачу документов?

«Мы вводим онлайн-регистрацию заявок. Мы уже в этом году введем регистрацию перехода прав на объекты интеллектуальной собственности в онлайн-режиме. Цифровая трансформация означает, что привычные стандарты меняются. Именно поэтому мы идем в международные организации с тем, чтобы выработать эти стандарты», - громко заявлял глава Роспатента Григорий Ивлиев в ходе открытия конференции.

Обладатели тех или иных патентов отмечают, что для регистрации своей интеллектуальной собственности они вынуждены обращаться к посредникам, которые берут немалые деньги. Но даже с их помощью нет страховки от так называемой «патентной чистоты». Это когда изобретение или близкое к нему существует, но проверить это наверняка до подачи заявки не представляется возможным.

Также остро стоит вопрос времени рассмотрения заявки. По разным данным от полугода занимает время от момента подачи заявки до утверждения правообладания. Получается, что «кто первый встал, того и тапки» - даже если конкурент подал заявку месяцем раньше, узнать об этом не представляется возможным.

Если все же удалось получить регистрацию на интеллектуальную собственность, правообладателю придется самостоятельно следить о том, не будут ли нарушены его права. Разработчик, получивший патент в РФ на условную машину времени обязан сам следить, не появился ли на рынке иностранный конкурент с аналогичным изобретением из другой страны.

Но, самым важным остается вопрос востребованности разработкок российских самородков? Так, к примеру, в далеком Лабытнанги живет ученый 65-летний Николай Быков, который запатентовал печь для литья предметов из камней, что весьма востребовано в строительстве, машиностроении и других отраслях. Однако в Германии технология российского ученого оказалась гораздо более нужной, нежели в родной стране.

Отвечать на все эти вопросы ведомству по видимому некогда. А их осталось немало: Какую поддержку отечественным изобретателям оказывает Федеральное ведомство по интеллектуальной собственности и его родственные организации? Какие меры предпринимаются, чтобы российские изобретатели оставались в стране и развивали ее, а не уезжали или продавали свою интеллектуальную собственности иностранцам? Что делать с компаниями, которые в результате санкций регистрируют свои продукты в иностранных юрисдикциях, развивая не российскую экономику из-за отсутствия рынка сбыта? Для чего существует ведомство, задача которого помогать собственной стране и защищать ее граждан?

«Возникает естественный вопрос, а от государства-то он (Роспатент) зачем деньги получает? Если есть бюджетное финансирование, то нужно услуги гражданам оказывать, если его нет, нужно об этом сказать вслух и такие деньги потребовать. В конце концов, у нас профицит бюджета и такие важные для государства вопросы должны решаться. Но пока — тишь да гладь, да Божья благодать. И — Россия плетется в глубоких «середничках» по количеству новых патентов и инноваций», - метко отмечает экономист Михаил Хазин в «Эксперт Online».

Полная версия