Диета диете рознь
Израильские ученые провели уникальное исследование, результатом которого стал вывод – хороших и плохих продуктов не бывает, как и нет одинаково эффективных диет.
Данные эксперимента ставят под сомнение многие стереотипы о здоровом питании и образе жизни.
Группа ученых из израильского института Вейманна на протяжении одной недели собирала разнообразную информацию о 800 людях с разным весом и пищевыми привычками. Испытуемым предлагали одинаковую еду и наблюдали, как меняется уровень сахара в их крови при потреблении одних и тех же продуктов. Результаты оказались неожиданными – реакция разных людей на идентичные блюда была абсолютно разной. Ярким примером в исследовании стала женщина с ожирением в преддиабетическом состоянии, у которой уровень сахара в крови резко повышался после употребления помидоров. Парадокс заключается в том, что томаты традиционно считаются продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому изначально прописанная ей диета допускала употребление помидоров.
Исследовав большое количество людей и их реакции на самые разнообразные продукты, ученые пришли к выводу, что универсальных рекомендаций по питанию не существует, для каждого человека необходимо подбирать индивидуальную диету, которая может включать даже те продукты, которые хорошими не считаются в принципе: к примеру, в эксперименте участвовали даже хлеб, макароны, пицца, которые обычно считаются вредными и исключаются из рациона. Ученые пришли к единому мнению – все сугубо индивидуально.
Кроме этого, индекс массы тела зависит от содержания сахара в крови. Но если до этого врачи пытались бороться с диабетом и ожирением, прописывая пациентам универсальные «рецепты» здорового меню, то теперь стало очевидно – универсальной диеты не бывает. «Раньше мы считали, что знаем, как обращаться с подобными состояниями, мы винили больных в том, что они не слушаются или едят бесконтрольно — но вполне возможно, что во многих случаях мы просто давали людям неправильный совет», - говорит израильский ученый.
Исследователи надеются, что совершенное ими открытие внесет существенный вклад в борьбу с диабетом и поможет диетологам по-новому взглянуть на понятие «здоровая пища».
Российские диетологи уже ознакомились с результатами исследования своих зарубежных коллег. По мнению практикующего врача-диетолога Марины Аплетаевой, диету действительно лучше всего выбирать вместе со специалистом на основании комплексного анализа личностных особенностей, образа жизни и пищевых привычек, а не в интернете или по совету подруг. «Нельзя делить еду на черное и белое – плохое или хорошее. Любой продукт может стать частью сбалансированного рациона человека, ведущего активный образ жизни. Вы всегда можете позволить себе стаканчик фруктового сока или баночку колы, а также несколько конфет или сладкий десерт. Главное правило – умеренность. При этом важно отметить, что сладости не должны заменять зерновые продукты, фрукты и овощи в вашем ежедневном рационе».