Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:39
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Армию делят на четыре командования

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оперативно-стратегические командования заменят военные округа в вооруженных силах России. Указ «О военно-административном делении Российской Федерации» подписан президентом Дмитрием Медведевым. Опыт создания подобных структур был в советской армии: главное командование советских войск на Дальнем Востоке в войне с Японией и главкоматы войск, созданные в 1980-е. Но после распада СССР российская армия оставила окружную организацию армии. Преимущества и недостатки формируемых командований обсудили военные эксперты и генерал армии Махмут Гареев.

Шесть военных округов и четыре флота будут сведены в оперативно-стратегические командования (ОСК). Но в мирное время объединения продолжат именовать округами. Московский и Ленинградский округа, Северный и Балтийский флот станут ОСК «Запад» (Западный округ, штаб в Санкт-Петербурге). Приволжско-Уральский округ и часть Сибирского округа объединят в ОСК «Центр» (Центральный округ, штаб в Екатеринбурге), Дальневосточный округ, часть Сибирского округа и Тихоокеанский флот станет ОСК «Восток» (Восточный округ, штаб в Хабаровске). В состав ОСК «Юг» (Южный округ, штаб в Ростове-на-Дону) войдет Северокавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия.

Предполагается, что все виды и рода войска, расположенные на территории командования будут напрямую подчиняться командующему. В военное время под управления ОСК попадут МЧС и Внутренние войска МВД России. Но силы ядерного сдерживания (корабли подводного флота, стратегическая авиация и Ракетные войска стратегического назначения) останутся в подчинении Генштаба.

Опыт создания подобный военных структур в российской армии уже был. Главные командования срочно создавались в начале Великой отечественной войны. Позже в стратегических операциях маршалы управляли группами фронтов. А перед вступлением СССР в войну с Японией было образовано Главное командования советских войск на Дальнем Востоке. В 1980-е генералитет вернулся к главкоматам, сформировав командования на 4 стратегических направлениях. С развалом СССР была упразднена и эта военно-административная структура.

Создание оперативно-стратегических командований – правильный шаг, который повысит эффективность управления войсками, полагает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Правда, изменения структуры армии неминуемо приведет к дополнительным затратам, отмечает эксперт. Потребуются новые средства связи и управления, укрепленные командные пункты ОСК. Пока создаваемые военно-административные единицы будут использовать инфраструктуру действующих военных округов. Что вызвало беспокойство у директора института политического и военного анализа Александра Шаравина: «если мы собираемся обороняться, а не атаковать, почему штабы ОСК так неудачно расположены в военном плане». Например, штаб Восточного округа располагается в Хабаровске. После передачи ряда островов на реке Амур соседнему Китаю здание штаба ОСК стало располагаться от границы на расстоянии всего в 800 метров».

«Сами по себе оперативно-стратегические командования ничего не изменят, название не должно быть панацеей, важно качественно изменить структуру управления войсками» - полагает генерал армии в отставке Махмуд Гареев. Военный положительно оценивает организационные перемены в армии, но советует избежать ошибок, допущенных в советское время. Когда главкоматы только появились в начале 80-х годах прошлого века, учения показали, что их наличие замедляет передачу решений от Генштаба к войскам на двое суток. Поэтому необходимо четко прописать механизмы взаимодействия на разных звеньях управления российской армии, считает Гареев. С отставным генералом согласен сопредседатель ассоциации военных политологов Василий Белозеров. По словам эксперта, единая управленческая структура положительно скажется на облике армии и прекратит практику «военного сепаратизма», когда различные начальники развивали какую-либо свою компоненту войск.

Бурные перемены в российской армии начались после августовской войны 2008 года. Формируемая структура вооруженных сил начала спонтанно складывается еще в дни войны, уверен замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Формально в конфликте Россия была представлена четырьмя дивизиями из состава Сухопутных войск и Воздушно-десантных войск. На деле боевые действия вели срочно переброшенные в Южную Осетию усиленные батальоны и полки, а командование осуществлялось группой генералов СКВО. По мнению эксперта, сейчас эта система легализуется под видом бригад и оперативных командований. По указу президента новое военно-административное деление в армии появится уже с 1 декабря 2010 года.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама