Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

«Соловецкая регата помогает очистить душу»

Возле стен Соловецкого монастыря завершилось одно из старейших водных состязаний – XXXVI парусная регата «Кубок Северо-запада». Это единственная гонка, которая получила благословение от наставников монастыря, – кроме «Кубка Северо-запада» в акватории Соловецкого архипелага не проводится ни одно спортивное мероприятия. Корреспондент Infox.ru узнал, почему монахи так ценят парусный спорт.

За десять дней яхтсмены преодолели 311 миль по Белому морю, маршрут регаты пролегал через мурманский поселок Умба, острова Сосновец и Пежо -- эти места считаются древними лоциями северного поморского мореходства, в народе их называют «святыми местами».

Святая регата

Свое начало Соловецкая регата берет в 1974 году, ее первыми яхтсменами были Ю. Анисимов (Архангельск) и северодвинцы П. Коренюгин и В. Мардаровский. Стартовала гонка в устье Северной Двины, в течение недели яхтсмены проходили несколько этапов общей протяженностью 320-340 миль. С 1980 года продолжительность гонок увеличилась до полутора недель, а общая протяженность -- до 400 миль. Расширилась и география гонок. Этапы стали проходить не только по Двинской и Онежской губе, но и в Кандалакшском заливе. Спустя еще несколько лет регата получила неофициальный статус «Гонки по святым местам».

36-я Соловецкая регата состояла из семи крейсерских гонок. Погода менялась каждые пять-шесть часов, от полного штиля до шторма. Яхтсмены соревновались в скорости прохождения заданного участка. По итогам всех гонок лучшей оказалась команда «Командор» архангельского речного яхт-клуба, в общем зачете она набрала большее количество баллов. На втором месте финишировала команда «Мустанг» из архангельского парусного центра «Норд». Третье место досталось команде «Борей».

«Цели и задачи этой регаты уже давно вышли за рамки спортивных соревнований. Регата превратилась в культурный фестиваль. Каждая стоянка превращается в фольклорные фестивали, на них происходит обряд посвящения в моряки, когда юным мореплавателям дают выпить забортной воды. Все участники регаты получают благословение от настоятеля Соловецкого монастыря», -- рассказал корреспонденту Infox.ru пресс-секретарь Российской федерации парусного спорта (РФПС) Алексей Жиров.

Кто в море не бывал -- Богу не молился

Как сообщил Жиров, на прошлогодней Соловецкой регате представитель Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря отец Петр подарил яхтсменам освященные иконы преподобных Зосимы, Савватия, Германа и Филиппа. В этом году иконы передали яхтам, которые ранее не принимали участия в регате. Торжественную церемонию отец Петр начал со слов: «Кто в море не бывал -- Богу не молился».

Такого хорошего отношения представителей монастыря достойны не все спортсмены. В этом году в Соловецкой акватории были запрещены первенства по аквабайку, виндсерфингу и вейкбордингу.

«Прежде всего, Соловецкий монастырь -- это заповедная зона. Здесь вообще запрещены какие-либо спортивные мероприятия. Кроме этого, не надо забывать, что жизнь обитателей монастыря отличается от мирской жизни, у нас летом и так очень много туристов, они создают определенные трудности. А представьте, у нас еще и водные мотоциклы будут тут гонять?» -- спросил корреспондента Infox.ru пресс-секретарь Соловецкого монастыря Михаил Моисеев.

«К этой же регате у нас особое отношение, она уже очень давно проходит, мы всех знаем, даже некоторые из монахов временно яхтсменами становятся, к тому же она преследует благие цели: научить юных яхтсменов, приучить юные сердца к единению с природой. А это помогает очистить душу», -- отметил Михаил Моисеев.

Полная версия