Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

Свуперы определили состав сборной России

Парашютисты соревновались в дальности, точности приземления в рамках чемпионата России по скоростному купольному пилотированию (свупу). Эта дисциплина является самым скоростным видом парашютного спорта, при приземлении спортсмен разгоняется до 100 км/ч. Корреспондент Infox.ru узнал особенности управления парашютом на таких скоростях.

В отличие от других видов парашютных состязаний, пилоты свупа (свуперы) сражаются не высоко в небе, а прямо над головами наблюдающих, примерно в сотне метров от земли. Это позволяет разглядеть до мельчайших подробностей все элементы парашютных финтов. Свуперы традиционно собирают большое количество зрителей.

Названы самые скоростные парашютисты

Название «свуп» парашютисты позаимствовали у создателей знаменитого блокбастера «Звездные войны». Там свупом называлось средство передвижения во Вселенной, небольшой летательный аппарат с мощными реактивными двигателями, способный развить скорость до 500 км/ч на бреющем полете.

Парашютный свуп появился только в 1999 году, но уже считается одним их самых экстремальных видов спорта, по степени опасности скоростное купольное пилотирование приравнивается к парашютной акробатике (параглайдинг). Чтобы хоть как-то обеспечить безопасность парашютистов, соревнования по свупу, как и по параглайдингу, в обязательном порядке проходят над водой. Чаще всего над озером с ровными берегами, без лесных массивов поблизости. Если внештатная ситуация все же случается, предполагается, что вода смягчит падение.

по скоростному купольному пилотированиюрезультаты:
На этом чемпионате были разыграны награды за дальность приземления, точность и скорость. В дальности спортсмену требовалось пролететь через «входные ворота» (два столба перед зоной посадки) и приземлиться как можно дальше. В борьбе за точность парашютист должен был, пролетев через «входные ворота» и касаясь носком ботинка водной поверхности, приземлиться в определенной зоне, избежав штрафных очков. В прыжках на скорость полет над озером проходит не по прямой, как в предыдущих дисциплинах, а по ломаной траектории. Парашютист летит по дуге с максимально возможной скоростью, проходя через «входные» и «выходные ворота». Лазерные датчики, установленные на воротах, фиксируют скорость.

По итогам общего зачета лучшим стал Сергей Романюк из Рязани, второе и третье место заняли москвичи Сергей Кузнецов и Андрей Разуваев. Они войдут в сборную России по парашютному спорту, которая будет выступать на чемпионате мира.

Из-за сильной жары не работала лазерная техника

В соревновании принимали участие 23 парашютиста, которые за три дня совершили более сотни прыжков. Сильная жара (средняя температура на солнце +35С) заставляла организаторов вносить коррективы в регламент чемпионата.

«К счастью, жара на людях сказывалась несильно. В самый пик жары, днем, мы останавливали прыжки. Люди могли посидеть в теньке, попить холодной водички. А вот технике приходилось намного тяжелее. Под прямыми солнечными лучами выходили из строя приборы самолетов, перегревались двигатели, лазерная аппаратура, которая определяла скорость парашютистов, отказывалась включаться. Все результаты определяли только с помощью видеосъемки», -- рассказал корреспонденту Infox.ru директор соревнований аэрограда «Коломна» Дмитрий Хайдовский.

Высокий уровень пилотажа свуперов позволил им сражаться даже в таких экстремальных погодных условиях. Но одного участника все же пришлось дисквалифицировать. По мнению судей, его мастерство управлять парашютом на большой скорости еще не дотягивает до чемпионата России.

«Нам не нужны травмы, самое основное для нас -- это безопасность. Мы всегда отстраняем человека, если видим, что он недостаточно подготовлен. Это же спорт, бывает, что азарт захлестывает. Надо уже выходить из пикирования, но спортсмен продолжает гнаться за результатом. Это приводит к травмам. Таких участников мы стараемся не допускать», -- отметил Хайдовский.

Полная версия