Украина подписала протокол о мониторинге транзита природного газа в Европу без дополнительных условий. Группы международных наблюдателей готовы к работе. От Польши -- одного из крупнейших потребителей российского газа в Европе -- наблюдателей не будет, говорит представитель страны в Еврокомиссии.
«Протокол подписан российской и украинской сторонами, -- рассказал Infox.ru пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов. -- Договор предусматривает основные механизмы обеспечения независимого и реального контроля за транзитом российского газа через территорию Украины». В «Нафтогазе Украины» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Ранее Украина настаивала на дополнении протокола декларацией. «Газпром» расценил такое добавление украинской стороной к подписанному Россией договору по правилам мониторинга как «изменение в одностороннем порядке базовых положений документа».
Теперь российская делегация во главе с вице-премьером Игорем Сечиным и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером вылетела в Брюссель на подписание нового соглашения с Украиной о поставках газа и его транзите в Европу. После подписания документа поставки будут возобновлены, и миссия международных наблюдателей начнет мониторинг объема поставок на границах Украины.
Протокол предусматривает, что Россия и Украина гарантируют полный и неограниченный доступ наблюдателей на подземные хранилища газа и газоизмерительные станции (ГИС) Орловка, Теково, Берегово, Ужгород, Дроздовичи на территории Украины, на территории России -- на ГИС Сохрановка, Суджа, Писаревка, Валуйки, Платово, а также на ГИС на территории ЕС и граничащих с Украиной странах.
За поставками газа будет следить комиссия международных наблюдателей. Она сформирована и начала работать в понедельник. В состав комиссии вошли представители российского «Газпрома», «Нафтогаза Украины», министерств энергетики обеих стран, Еврокомиссии и независимых экспертов, а также представители компаний-потребителей российского газа. От каждой стороны за транзитом природного газа будут наблюдать по 25 человек. Российскую миссию возглавил зампредправления «Газпрома» Александр Медведев.
По данным «Газпромэкспорта», крупнейшими импортерами российского газа являются Венгрия, Словакия, Чехия и Польша. В эти страны поступает свыше 75% экспорта газа в Центральную Европу.
Пресс-секретарь венгерской компании Emfesz Борис Шестаков считает главной задачей работы комиссии, «чтобы пошел газ». «Надеюсь, стороны выяснят, кто виноват в ситуации, и сделают все, чтобы она не повторилась, -- заявил он Infox.ru. -- Разборки нас не интересуют». Ранее Emfesz подала в суд на «Нафтогаз Украины» и оформила жалобу на Украину в Европейское сообщество.
Представлять Венгрию в комиссии будет компания MOL Natural Gas Transmission.
Пресс-секретарь представительства Польши в ЕС Збигнев Гнятковский сообщил Infox.ru, что в комиссии не будет участников от Польши. «Насколько я знаю, представители крупнейших польских газовых компаний PGNiG и Gaz-System не вошли в состав комиссии», - сказал он. По словам представителя Польши в Еврокомиссии, в составе комиссии представители 12 компаний.
От Словакии поехали два представителя корпорации SPP Group. Они ждут начала работы международной комиссии с 9 января, сказали Infox.ru в компании SPP.
Мартин Халупски из чешской RWE Transgas говорит, что от них поехал один эксперт: "Он будет анализировать и контролировать ситуацию. Когда порядок будет восстановлен, эксперт даст сигнал о возможности возобновления поставок".
Ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что если «на выходе на газоизмерительных станциях, на сопредельных с Украиной ГИС в Европе, обнаружится, что Украина газ ворует, поставки газа на границу России и Украины будут сокращены на украденный объем».
Стороны рассчитывают, что остановленный 5 января 2009 года транзит российского газа через территорию Украины возобновится к 15.00 во вторник 13 января.
«Газпром» прекратил поставки газа на вход в газотранспортную систему Украины до тех пор, пора Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме. «На 5 января Европа недополучила 60,3 млн куб. м газа», -- подсчитали в пресс-службе газовой монополии.
В «Газпроме» уточнили, что в качестве первого шага будет поставлен минимально необходимый объем, в частности для потребителей в балканском направлении. «Страны Центральной Европы и Балканского полуострова больше всего пострадали из-за газового конфликта. Этой зимой там установилась холодная погода, -- констатируют в пресс-службе компании. -- В дальнейшем объемы поставок будут увеличиваться быстрыми темпами».