«Правое дело» представило радикальную программу
Новая правая партия «Правое дело» предлагает радикальный выход из кризиса. Лидеры партии надеются добиться снижения НДС, отменить ОСАГО и предоставить налоговые каникулы предприятиям обрабатывающей отрасли. Эксперты называют идеи партии утопическими и несвоевременными.
«Правое дело» проанонсирует экономическую программу позднее, в субботу. «По сути, будет предложена новая экономическая модель», -- рассказал Infox.ru источник, близкий к руководству партии.
По его словам, основа программы -- предложения в области налоговой политики. «Есть предложение снизить НДС до 12%, отменить налоги на прибыль (24%) и имущество, ликвидировать ОСАГО, отменить подоходный налог (13%) для людей, занятых в социально значимых сферах, таких как образование и медицина, сделать так, чтобы среднее значение налога с продаж не превышало 10%», -- перечислил предложения партии источник.
«Есть предложение предоставлять налоговые каникулы предприятиям обрабатывающей отрасли и объявить экономическую амнистию тем предприятиям, чьи нарушения были незначительны. Также есть предложение упразднить Федеральную антимонопольную службу как самостоятельную структуру», -- продолжил источник.
Меры коснутся не только налоговой сферы. Программа предусматривает упрощение процедуры лицензирования для строительной отрасли, а также упрощение процедур регистрации в торговле и мораторий на административные проверки предприятий малого бизнеса сроком на один год.
По мнению партии, следует снизить пошлины на ввоз сельскохозяйственной продукции в Россию. «В России мало солнечных дней, и сельскохозяйственное производство обходится дорого, будет лучше переориентировать эту отрасль на импорт», -- уточнил источник.
Снижение налогов будет возможно в случае сокращения госрасходов. «Госрасходы надо установить на уровне 2000 года. Тогда был послекризисный период, и они были оптимальны, в то время как сейчас сильно разрослись», -- говорит источник.
По его словам, пока неизвестно, будут ли предложения высказаны в таком виде или же приведены «к более консервативному виду». Глава московского отделения «Правого дела» Евгений Чичваркин отказался обнародовать свои планы до официальной пресс-конференции в субботу.
«Наши предложения вполне разумны и будут способствовать быстрому выходу страны из кризиса. А государственный бюджет позволяет принять наши нововведения. Сегодня «Единая Россия» уже приняла предложение относительно проверок предприятий торговли, которое мы планировали включить в программу», -- отметил Евгений Чичваркин.
Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт отказался от комментариев. Официальный представитель партии заявил, что данные предложения - личная инициатива Евгения Чичваркина, а не экономическая программа "Правого дела".
Эксперты отнеслись к антикризисным предложениям «Правого дела» скептически.
«Такие предложения -- это идеи анархистов, выступающих за упразднение государства, -- считает финансовый консультант Сергей Алексашенко. -- Непонятно, за счет чего будут снижаться госрасходы. Как потребитель я не против некоторых предложений партии, но с точки зрения экономики они неосуществимы».
По его мнению, идеи партии в части налогового реформирования «сильно ударят по государственному бюджету и загонят страну в еще больший кризис».
В феврале заместитель министра финансов Сергей Шаталов отмечал, что потери бюджета России при снижении ставки НДС до 12% составят порядка 1 трлн руб. В течение последних лет Алексей Кудрин и бывший глава Минэкономразвития Герман Греф утверждали, что снижение НДС грозит России проблемами -- повышением инфляции и повышением зависимости бюджета от нефтегазовых доходов.
Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков тоже скептичен: «Партию «Правое дело» в этом случае можно сравнить с молодежным движением «Наши».
«Если следовать идеям партии, то Россия окажется в стопроцентной зависимости от внешних источников сельхозпродукции. Снижать налоги в то время, когда в экономику вливаются деньги стабфонда, также неразумно, -- отмечает эксперт. -- Для того чтобы выйти из кризиса, нужны демократические выборы, независимый суд и свободная пресса».