Рссийские парашютисты победили в Черногории
Российская сборная одержала победу в общекомандном зачете на 31-м чемпионате мира по классическому парашютизму в Черногории. Команды из 28 стран соревновались в точности приземления и воздуной акробатике. Корреспондент Infox.ru выяснил, почему нашим спортсменам все сложнее выигрывать и кто может захватить лидерство в этом виде спорта.
Прыжки на точность приземления выполняются с высоты 1200 метров в группе от трех до пяти человек. Спортсмен после раскрытия парашюта должен определить примерное направление ветра и рассчитать свою траекторию так, чтобы приземлиться точно в цель, радиус которой два сантиметра. При этом, первое касание должно быть определенной частью тела, а именно пяткой левой или правой ноги. На земле располагаются маты в центре, которого находится специальный прибор -- электроноль.
«Точность приземления всегда являлось самым сложным упражнением, -- рассказал корреспонденту Infox.ru старший тренер команды России по классическому парашютному спорту Сергей Разомазов. -- А индивидуальную акробатику прыгают те страны, которые когда-то культивировали эти дисциплины, и у них есть специалисты, которые могут чему-то научить. Есть основные команды, между которыми происходит борьба, и они между собой меняются местами на пьедестале в общекомандном первенстве. Это Россия, Франция, Китай, Германия, Америка».
Первые в общекомандном зачете
«Я считаю, что третье место для нашей команды в индивидуальных дисциплинах -- все-таки успех. Если учесть, что у женщин участвует 10 стран, то у мужчин 28, -- рассказал старший тренер сборной России. -- У нас есть такое определение, как общекомандный зачет, в него входят групповая точность и акробатика. Тут мы стали первыми».
Черпать ресурсы неоткуда
В парашютном спорте активизировались китайцы и немцы. Если остальные страны ездят на соревнования старым составом, то эти команды раз в пять лет привозят новых спортсменов. Если в российской сборной не будет молодого пополнения, то немцы смогут забрать первенство.
«Любой вид спорта зависит от массовости. В Советском Союзе массовость достигалась путем поставленных задач государством перед ДОСААФ, где готовили спецконтингент для служб ВДВ, -- рассказал Сергей Разомазов. -- Это была основная задача, она финансировалась и поддерживалась, была возможность уделять внимание и молодежи, и спортсменам. Если на чемпионатах Советского Союза было участников около 200 человек, приезжали люди со всех регионов, то сейчас на соревнованиях со всеми юниорами присутствует порядка 70 спортсменов. Вид спорта дорогой, тут задействована авиация и аэродромы, опять же питание, топливо. Черпать ресурсы просто неоткуда».