Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:29
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Медведев поручил упростить «миграционные правила» для соотечественников

Опубликовано
Текст:

Российский президент Дмитрий Медведев призвал мигрантов и соотечественников осваивать Дальний Восток, а не только центральную часть России и Сибирь. По словам главы государства, именно на востоке не хватает «рабочих рук». Федеральной миграционной службе президент предписал постоянно улучшать условия для тех, кто все-таки решится приехать на освоение указанного региона.

Президент России Дмитрий Медведев провел в Благовещенске совещание по таможенной и миграционной проблематике в приграничных регионах. Главу государства в основном интересовали вопросы миграции и Таможенного союза.

В частности, во время совещания Медведев поинтересовался у директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Константина Ромодановского, сколько трудовых мигрантов необходимо России, отмечает «Интерфакс».

«Надо навести порядок, четыре миллиона -- это очень большая цифра. Нужно создать такие условия для мигрантов, чтобы люди были готовы приезжать и чтобы правила были понятны и достаточно просты, чтобы их было проще соблюдать, чем нарушать», -- ответил сам себе президент.

По его мнению, приезжие зачастую нарушают общие миграционные правила не потому, что «очень хочется», а из-за невыполнимости некоторых из этих правил. «Правила невыполнимы, кроме случаев, когда человек въезжает, заранее предполагая совершение преступления, -- это другая категория», -- отметил глава государства.

Всех на Дальний Восток

Важным условием развития миграционной политики Медведев считает необходимость привлекать мигрантов и соотечественников не только в Сибирь и центральную часть России, но и на Дальний Восток. «Это огромный регион, который очень слабо заполнен. Это задача комплексная, ее невозможно решить, как в прежние годы», -- подчеркнул президент.

Он добавил, что условия для привлечения мигрантов в указанный регион должны быть соответствующими. «Сейчас никто из центра России и из других стран не поедет за участок земли и корову. Другие стандарты жизни появились. Без телевизора, интернета, водоснабжения никому это не интересно. Заставить (переехать) невозможно, это вопрос экономической и социальной мотивации, и эта задача должна решаться в первую очередь местными властями», -- пояснил Медведев.

После этого президент процитировал данные, приведенные в докладе о повышении эффективности госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. «Сегодня успели отчитаться, факс прислали. На 10 июня общее число лиц, приехавших в Россию по госпрограмме, составило 21 тыс. 212 человек, из них 3 тыс. 201 выбрали Сибирь и Дальний Восток. Это плохо, так как именно здесь нужны рабочие руки, здесь убыль происходит», -- посетовал Медведев.

С главой государства согласился и руководитель ФМС, однако, по его мнению, не все так плохо. «Ситуация на Дальнем Востоке сложная, но выправляемая, потери объективно существуют, но уже меньшие. Необходимо стимулировать миграцию на оседание и жестко контролировать, бороться с нелегальной миграцией», -- разъяснил Константин Ромодановский.

«Ситуация выправляемая. Я не только в этом убежден. Наша задача ее исправить. Если не сделаем этого, будут проблемы с точки зрения будущего государства», -- заключил президент.

Таможенный союз

Затронул глава государства и актуальную для России тему – создание Таможенного союза. «Главное, чтобы была политическая поддержка. Это даже не в моей компетенции, а в компетенции нашего коллеги. Это гораздо полезнее, чем спамом заниматься -- письма рассылать, я имею в виду», -- пояснил президент.

Он спросил у директора Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, есть ли у ведомства контакт с белорусскими коллегами. «Да, полный контакт. Пока никаких чрезвычайных происшествий нет, может быть, потому, что выходные, а может быть, потому, что новые правила должны быть еще осмыслены юридическими лицами», -- ответил Бельянинов.

Ратификация ТС

На днях парламент Белоруссии ратифицировал Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) Белоруссии, России и Казахстана. Таможенный кодекс должен был вступить в силу 1 июля, но еще в конце мая глава российского правительства Владимир Путин заявил, что ТС не сможет заработать «в полную силу» к этому сроку. Премьер-министры трех стран не смогли прийти к консенсусу -- разногласия касались ставок таможенных пошлин на технику, в том числе продукцию автомобильной и авиационной промышленности.

Белорусские пошлины на импорт иномарок ниже российских. Создание единого таможенного пространства может привести к резкому росту ввоза иномарок в Россию с территории Белоруссии.

Ранее президент Дмитрий Медведев говорил о необходимости унификации импортных пошлин на автомобили. Этот процесс, касающийся других товаров, уже идет. С 1 января 2010 года в России повысились ставки таможенных пошлин на ряд товаров: баранину, конину и козлятину, готовые консервированные продукты из мяса, дрожжи, отдельные предметы и принадлежности к одежде. Понижение ставок распространилось на 14% товаров от общей номенклатуры, в частности на концентраты соков экзотических фруктов, материалы для фотографии, шерсть и ткани, фармсубстанции, детали для обуви, электрооборудование.

О тарифах

Единый таможенный тариф Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана был утвержден главами трех государств 27 ноября 2009 года в Минске. Предполагается, что к июлю 2011 года у трех стран появится общая таможенная граница. С 1 июля 2010 года планировалось перенести все формы внутреннего контроля на белорусскую границу, с 1 июля 2011 года пункты пропуска и растаможивание -- на восточную границу -- Казахстан, но даты сдвинулись на неопределенный срок.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама