Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

Директора шахты «Ульяновская» могут привлечь к уголовной ответственности

В рамках возобновленного следствия по делу об аварии на шахте «Ульяновская» в марте 2007 года к уголовной ответственности может быть привлечен директор шахты. Об этом заявил глава СКП Алексей Бастрыкин. По его словам, участь директора может постичь еще 22 человека -- управленцев шахты.

Глава СКП России Александр Бастрыкин заявил о том, что директор шахты «Ульяновская» может быть привлечен к уголовной ответственности в рамках возобновленного следствия по делу об аварии на шахте.

«Сегодня речь идет об уголовной ответственности директора шахты и еще 22 человек», -- приводит слова Бастрыкина «Интерфакс». Глава СКП добавил, что после возобновления следствия в суд уже были направлены дела в отношении двух должностных лиц среднего уровня.

Авария на шахте «Ульяновская» произошла в марте 2007 года. Тогда в результате взрыва метаново-воздушной смеси погибли 110 человек, включая руководство шахты.

Наказание для педофила

На сегодняшней пресс-конференции Александр Бастрыкин поднял актуальную в России тему: преступления сексуального характера в отношении детей и наказание за них.

Глава СКП предложил на законодательном уровне закрепить невозможность условного наказания для педофилов. «В статью 73 Уголовного кодекса ввести надо положение о недопущении к педофилам условного осуждения», -- заявил Бастрыкин, слова которого приводит РИА «Новости».

Маячки и кастрация

По словам Бастрыкина, СКП располагает данными о преступниках, приговоренных за насилие над детьми к условным срокам. В связи с этим он призвал создать единый реестр осужденных за педофилию и пересмотреть возможность условно-досрочного освобождения для подобных преступников.

«Мы полагаем, что данные по этим преступникам надо заносить в общенациональный список и установить для них запрет приближаться к местам, где находятся дети», -- пояснил Бастрыкин, добавив, что необходимо рассмотреть вопрос слежения за осужденными педофилами с помощью системы ГЛОНАСС.

«Несмотря на то что в нашей стране действует более десятка федеральных законов, в которых предупредительная и профилактическая деятельность провозглашается в качестве одной из важнейших задач, единой целостной системы социальной профилактики преступлений (против несовершеннолетних) в России не создано. Необходимо предусмотреть снабжение малолетних детей, оставляемых временно без наблюдения взрослых (в детских садах, интернатах, младших классах школы), индивидуальными маячками GPS или ГЛОНАСС. Помимо этого в законодательном порядке нужно ограничить в средствах массовой информации сведения, негативно влияющие на подростков», -- уточнил Бастрыкин.

Он призвал подумать и о введении химической кастрации преступников, подобно тому, как это делается в Польше.

Дело судьи

Затронул глава СКП и дело об убийстве московского судьи Эдуарда Чувашова, отметив, что в раскрытии данного преступления наметились положительные перспективы.

«Появились конкретные перспективы, появился ряд конкретных версий. Они разноплановые. Сохраняется в качестве основной версия профессиональной деятельности судьи. Есть основание полагать, что мы это дело раскроем», -- заключил он.

47-летний Эдуард Чувашов, судья Мосгорсуда, занимавшийся рассмотрением дел о разжигании межнациональной розни, был убит в апреле нынешнего года. Преступник, затаившись в подъезде дома Чувашова, выстрелил в судью, когда тот начал спускаться вниз по лестнице. Киллер произвел два выстрела -- в грудь и висок, от которых Чувашов скончался на месте.

Следствие полагает, что убийца не был профессиональным киллером. Об этом свидетельствует наличие большого числа улик, которые оставил преступник на месте убийства: в подъезде были обнаружены следы убийцы, два окурка выкуренных им сигарет и другие улики, которые следствие не разглашает.

Кроме того, киллер забрал гильзы и пистолет с собой, а не выбросил их, как обычно поступают профессиональные наемные убийцы. Фоторобот киллера составлен, он объявлен в розыск.

Полная версия