Россия и США закончат переговоры о ВТО к осени нынешнего года
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама пообещали к осени договориться о вступлении России в ВТО. Лидеры двух государств обсудили товарооборот между странами, поговорили о грузинском конфликте, Афганистане, курятине, самолетах и договоре CНВ.
Переговоры США и России по вступлению последней во Всемирную торговую организацию (ВТО) завершатся к осени. Об этом заявил российский президент Дмитрий Медведев по итогам встречи со своим американским коллегой Бараком Обамой.
«Мы надеемся, что эта работа (по ВТО), и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года», -- приводит слова Медведева РИА «Новости».
Обама порекомендовал делегациям России и США максимально ускорить процесс переговоров. «Мы говорим, что более 99% всех противоречий были разрешены, и оставшийся процент представляет трудные вопросы. В нашем совместном заявлении мы собираемся упомянуть, что мы рекомендуем нашим делегациям завершить процесс преодоления противоречий к этой осени», -- согласился со словами российского президента глава Белого дома.
Заявление
США будут оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления России в ВТО, говорится в совместном заявлении президентов двух стран, текст которого приводит «Интерфакс».
В документе отмечается, что Россия на правительственном уровне предпримет усилия для ускоренного приведения нормативно-правового регулирования в соответствие с правилами ВТО и общепризнанными процедурами присоединения к организации.
Лидеры двух стран отмечают, что «договорились о подходах по урегулированию небольшого числа нерешенных двусторонних вопросов о присоединении».
«Основываясь на значительном прогрессе, достигнутом в ходе переговоров, в том числе по вопросу режима деятельности государственных предприятий, и при условии, что Россия завершит реализацию согласованного плана действий по приведению российского законодательства в соответствие с требованиями ВТО, мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года», -- говорится в заявлении.
Россия ведет работу по урегулированию нерешенных вопросов с другими странами--членами ВТО и надеется присоединиться к организации в 2011 году. Такое заявление сделал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, выступая после переговоров Медведева и Обамы, передает Reuters.
Он заявил, что «Россия будет делать все возможное, чтобы вступить в ВТО, вероятно, уже в следующем году».
О ВТО
Осенью прошлого года Медведев заявлял, что переговоры по вступлению в ВТО могут завершиться в течение 2010 года. Российская заявка рассматривается уже почти 17 лет. Россия завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами. Однако ЕС и США регулярно выдвигают новые требования и условия.
В июне прошлого года главы правительств России, Казахстана и Белоруссии объявили о намерении вступить в ВТО в качестве единой таможенной территории. Однако через несколько месяцев они решили возобновить переговоры по отдельности, но на согласованных позициях.
Весной этого года глава российского правительства Владимир Путин заявил, что в переговорах о вступлении в ВТО остаются нерешенными три вопроса, которые, по его словам, не имеют принципиального значения для экономик двух стран.
«Мы ведем переговоры уже 17 лет. Осталось всего три вопроса. И мы все время ходим по этому треугольнику. На самом деле они не представляют никакого серьезного, существенного значения ни для экономики Соединенных Штатов, ни для нашей экономики», -- сказал он на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Клинтон ответила, что Вашингтон «предан делу вступления России в ВТО» и будет способствовать продвижению этого вопроса.
О санкциях
Главы государств договорились вместе усилить санкции в отношении Северной Кореи и Ирана. «Мы договорились вместе усилить санкции по отношению к Северной Корее. Мы договорились вместе усилить те санкции, которые были введены по отношению к Ирану», -- заявил Обама.
О войсках в Афганистане…
Обсудили президенты и «нестабильные» страны. Обама говорил об Афганистане и выводе американских войск с территорий этого государства, а Медведев ответил на вопрос о российских миротворцах в Киргизии.
«В июле 2011 года мы начнем выводить наши войска, но это не означает, что вдруг не окажется ни одного солдата, американского солдата или солдата союзных стран на территории этой страны. Разумеется, этот процесс будет продолжаться, но главное -- чтобы правительство Афганистана начинало принимать на себя большую ответственность за решения в своей стране. Хочу напомнить, что вопрос с генералом Маккристалом (военный, предложивший вместо выведения войск наращивать военный контингент США в Афганистане. -- Infox.ru) и решение по личному вопросу генерала никаким образом не связано со стратегией США в Афганистане. Он неукоснительно следовал тем приказам, которые я отдавал в течение всего прошлого года», -- рассказал президент США. Медведев заявил, что со стратегией США солидарен и ценит ту поддержку, которую американские власти оказывают афганскому народу. «Мы считаем, что в настоящий момент Соединенные Штаты и некоторые другие страны помогают афганскому народу обрести столь желаемую им государственную правосубъектность, восстановить основы функционирования эффективного государства, восстановить гражданское общество и экономику. И в этом плане мы будем поддерживать усилия Соединенных Штатов Америки», -- подчеркнул российский лидер.
…и Киргизии
Глава государства отметил, что Россия не будет отправлять миротворцев в Киргизию, где в последние дни бушует межэтнический конфликт между проживающими на территории республики киргизами и узбеками. «Россия не планировала и не планирует направлять туда свой отдельный миротворческий контингент, хотя консультации по этому теме проводились», -- пояснил Медведев, добавив, что он получал соответствующие обращения от главы временного правительства Киргизии Розы Отунбаевой.
Межэтнические беспорядки начались в городе Оше на юге Киргизии в ночь на 11 июня. Столкновения произошли между киргизами и проживающими там в большом количестве узбеками. Участники беспорядков жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области, а позднее в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области.
Вечером следующего дня временное правительство разрешило силовикам стрелять на поражение и объявило о частичной мобилизации военнообязанных. Власти Киргизии попросили Россию ввести миротворцев для стабилизации обстановки.
По последним данным, число зарегистрированных погибших в беспорядках в Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии составляет 258 человек, раненых -- более полутора тысяч. По неофициальной информации, эти цифры могут быть в несколько раз больше.
О товарообороте
На совместной пресс-конференции лидеров двух стран Обама рассказал о планах США продать России 50 самолетов Boeing. «50 самолетов будет продано России. Это дает работу тем предприятиям в США, которые занимаются производством этих самолетов. Сейчас мы особенно сосредотачиваемся на экономических вопросах, которые нас могут объединить, в частности в сфере энергетики. Мы наметили целый ряд очень серьезных инвестиционных проектов, в которых мы также будем взаимодействовать, в частности в развитии космической индустрии, в развитии инновационных технологий», -- добавил глава Белого дома. По его словам, речь идет о контракте на поставку cамолетов Boeing 747 на общую сумму $4 млрд.
А Медведев пообещал Обаме, что в ближайшее время Россия и США устранят барьеры на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности запрещенной ранее курятины. «Мы договорились, что будут преодолены барьеры, которые стояли на пути импорта в Россию американских продуктов, в частности мяса птицы. Я сказал президенту Медведеву, что наше правительство, наша команда должны ускорить работу по всем направлениям, которые были нами намечены. Торговые вопросы, связанные с импортом мяса птицы, ведь на самом деле речь идет о миллиардах долларов доходов для американской экономики, и это немаловажный вопрос», -- прокомментировал Обама решение своего российского коллеги.
О наболевшем: Грузия…
Поговорили главы государств и о давних проблемах в отношениях России и США, так и не решенных до конца. Речь шла о Грузии и о том, что лидеры двух стран собираются делать с разногласиями по грузинскому вопросу.
«В том, что касается Грузии, у нас остались некоторые точки разногласия, но тем не менее мы видим те перспективы, которые лежат перед нами для того, чтобы ситуация оставалась стабильной, и это одно из направлений наших партнерских взаимоотношений», -- заверил собравшихся на пресс-конференции Обама.
Медведев добавил, что разногласия в позициях и последствиях грузинского конфликта не должны помешать России и США строить совместное будущее. «Мы едины в том, что Европа должна иметь свою систему безопасности. У нас есть расхождения, в том числе по вопросу, связанному с последствиями конфликта, который был создан в 2008 году руководством Грузии, но это не мешает нам обсуждать будущее и не мешает запускать новые механизмы контактов и по этому поводу», -- подчеркнул он.
…и договор СНВ
Что касается договора о стратегических наступательных вооружениях, здесь оба президента были крайне единодушны. Планы по ратификации СНВ озвучил Медведев. «Я надеюсь, что это будет сделано в ближайшее время», -- лаконично заключил российский президент.
Договор СНВ-3, предусматривающий сокращения ядерных арсеналов России и США, был подписан президентами двух стран в Праге 8 апреля 2010 года, но не может вступить в силу без одобрения двух третей американских сенаторов и обеих палат российского парламента. Новый договор заменил старое соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанное СССР и США в 1991 году. Его срок истек 5 декабря 2009 года.
Соглашение фиксирует предельный уровень в 1550 развернутых боезарядов для каждой из сторон, 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), развернутых баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и развернутых тяжелых бомбардировщиков, а также 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, пусковых установок БРПЛ и развернутых бомбардировщиков.
Каждая из сторон имеет право самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений. Предусмотрено, что все СНВ будут базироваться исключительно на национальной территории каждой из сторон. Россия оставила за собой право выхода из договора, если сочтет, что развитие американской ПРО будет угрожать ее стратегической безопасности.
Встреча в конгрессе
Медведев встретился с руководством конгресса. На ней президент России выразил надежду, что законодатели обеих стран вслед за исполнительными ветвями власти внесут вклад в укрепление российско-американских отношений, сообщает пресс-служба Кремля.
«Я очень рад побывать в Капитолии, встретиться с руководством конгресса. Мне доставляет большую радость обсудить целый ряд вопросов, по которым мы работаем последнее время и по которым мы достигли очень неплохих успехов. Мы с президентом Обамой уже внесли свой вклад. Теперь мы очень рассчитываем, что парламенты наших стран смогут принять соответствующие решения в области безопасности, включая ратификацию договора СНВ», -- сказал он.
«Но эта поездка (в США) запомнится мне не только тем, что мы занимались вопросами безопасности, обсуждали международную повестку дня. Мы занимались экономикой. Я посетил Калифорнию. Это прекрасное место, где созданы отличные условия для ведения бизнеса в области высоких технологий. Для нашей страны это очень важная тема, мы бы хотели создать нечто подобное в нашей стране. И тот опыт, который я вижу, который существует в Калифорнии, в Силиконовой долине, с учетом, конечно, определенных изменений, может применяться и в России», -- считает Медведев.
Спикер палаты представителей Ненси Пелози, представляющая в нижней палате конгресса Калифорнию, выразила Медведеву признательность за поездку в ее родной штат и встречи с местными предпринимателями.