Белоруссия через суд попросит отмены пошлин на нефть
В Экономический суд СНГ поступило ходатайство белорусской стороны о временном запрете на взимание пошлин на ввозимую в страну российскую нефть. В Минске считают, что практика выплаты пошлин противоречит международным правовым документам и влечет существенные экономические потери для предприятий обоих государств.
Белоруссия обратилась в Экономический суд СНГ с ходатайством о временном запрете на взимание вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты российской стороной. Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции страны.
«Белорусская сторона, реализуя свое право, предусмотренное пунктом 40 Регламента Экономического суда СНГ, заявила ходатайство о применении судом меры обеспечительного характера к российской стороне. В качестве такой меры суду предложено запретить Российской Федерации взимать вывозную таможенную пошлину на нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь, до принятия окончательного решения суда по данному вопросу», -- отмечается в сообщении пресс-службы.
Подобная практика, как подчеркивают в пресс-службе, противоречит ряду международных правовых документов. В заявлении приводится список соглашений (от двустороннего соглашения о свободной торговле от 13 ноября 1992 года до договора о создании единой таможенной территории и формировании таможенного союза от 6 октября 2007 года).
Там же говорится, что взимание пошлины «влечет существенные экономические потери» для белорусских и российских предприятий. Есть и список этих предприятий: в нем более 70 производителей. В частности, «Могилевхимволокно», «Химволокно», «Комитекс» (Сыктывкар), «Стеклонит» (Уфа), «Компамид Инженерные пластики» (Москва), «Нижнекамскнефтехим».
В министерстве юстиции отметили, что пошлина на нефтепродукты, ввозимые Россией на территорию Белоруссии, «никогда в истории взаимной торговли не взималась».
«Вынесение судом решения о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Российской Федерации в Республику Беларусь, до вынесения судом окончательного решения по существу позволило бы сохранить кооперационные связи между предприятиями, повысить конкурентоспособность продукции предприятий России и Беларуси на мировом рынке», -- говорится в сообщении.
Обмена «активы на нефть» не будет
Сегодня же вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что ранее предложенная Александром Лукашенко сделка «активы заводов в обмен на дешевую нефть» не состоится. По словам Сечина, проблему долга Белоруссии за газ перед Россией можно урегулировать только оплатой, а не передачей предприятий.
27 мая Александр Лукашенко сообщил, что готов продать России контрольные пакеты «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ в обмен на поставку нефти и газа по внутрироссийским ценам.
Первоначально Сечин заявил, что пока не видит в этом экономического смысла. Позже отмечал, что по вопросу приобретения контроля в «Белтрансгазе» в счет долгов должен определяться сам «Газпром», уже владеющий 50% белорусского газотранспортного предприятия.
В «Газпроме» заявили, что будут обсуждать предложения Белоруссии по дальнейшему сотрудничеству только при условии выполнения контрактных обязательств и погашения долга за поставки российского газа. Теперь Белоруссии придется выплатить задолженность за январь--апрель этого года, которая, по данным «Газпрома», достигла $192 млн.