Путин распорядился отсекать и экономить
Россия ближайшие три года не сможет позволить себе увеличивать бюджетные траты. К такому выводу пришел премьер Владимир Путин, призвав Минфин и Минэкономразвития действовать жестко и отсекать «неэффективные расходы». Вместо этого все силы необходимо бросить на подавление инфляции, сведение дефицита бюджета к нулю и реформу бюджетных учреждений.
У России нет возможности увеличивать расходы как минимум ближайшие три года, заявил премьер-министр страны Владимир Путин.
Также премьер призвал вернуться к политике накопления резервов, оправдавшей себя в условиях мирового кризиса. «В период кризиса нам сильно помогли «подушки безопасности» -- Резервный фонд и Фонд национального благосостояния», -- заметил он.
Реформа бюджетных учреждений
Высказался премьер и о новой реформе, подразумевающей совершенствование статуса бюджетных учреждений и перевод их на принципиально новую систему финансирования. По словам главы правительства, данная реформа не предполагает никакой приватизации, в том числе и скрытой.
«Закон достаточно хорошо защищает имущество бюджетных учреждений, на него нельзя обратить взыскание. Эти учреждения нельзя обанкротить в соответствии с законом, поэтому не может быть никакой речи о какой бы то ни было скрытой или тем более открытой приватизации», -- уточнил Путин.
Реформу, о которой идет речь, уже одобрила Госдума. За скромным названием правительственного законопроекта «О внесение изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» оппозиция увидела кардинальную реформу всей системы бюджетных учреждений.
Суть совершенствования в том, что существующие бюджетные учреждения будут поделены на два типа. Одни наделяются большей самостоятельностью, но при этом, по сути, лишаются постоянного бюджетного финансирования. Другие финансируются по смете, но все самостоятельные заработки отдают в бюджет.
Разработчики необходимость такой реорганизации объясняют тем, что сегодня государство содержит бюджетные учреждения вне зависимости от объема и качества предоставляемых ими услуг. Сметное финансирование не дает стимулов для того, чтобы стремиться работать эффективно. Разделение же учреждений на два типа и отмена сметы позволит учреждениям «конкурировать» за бюджетные деньги, заставит предоставлять клиенту (в школе -- школьнику, в больнице -- пациенту) только качественные услуги. Заработать все это должно с 2011 года.
Дефицит свести к нулю
«События последних недель показали, что говорить о полном завершении глобального экономического кризиса явно преждевременно. Нужно исходить из того, что для России нормой является низкий, а скорее, даже нулевой дефицит бюджета. А такая политика позволяет чувствовать себя уверенно в условиях колебаний цен на наши экспортные товары, обходиться без секвестров и необеспеченных мандатов, строго, при любых обстоятельствах, выполнять обязательства перед гражданами страны. Поэтому необходимо выдержать намеченный график сокращения дефицита до 3% ВВП в 2012 году, а затем и до нуля в 2015 году, -- отметил Путин, потребовав таким образом обеспечить макроэкономическую стабильность в стране.
Сегодня же Министерство финансов России уточнило макроэкономический прогноз на нынешний год. Согласно новым данным, дефицит федерального бюджета страны в 2010 году может составить 5,1% ВВП вместо предполагаемых ранее 6,8% ВВП.
По словам главы Минфина Татьяны Нестеренко, представившей прогноз, один из вариантов -- это уменьшение дефицита до 5,1%, если не будут приняты дополнительные расходные обязательства.
Снизить инфляцию
Еще одной из важнейших задач, по словам Путина, является снижение и «подавление» инфляции. «В январе--апреле текущего года она (инфляция) составила 3,5%. Это самый низкий показатель с 1991 года. Однако нам нужны более амбициозные планы по снижению», -- заявил он. Чтобы добиться этого, премьер предложил увеличить производительность труда и снизить издержки.
По данным Росстата, уровень инфляции в России сейчас действительно не слишком высок. Так, за период с 5 по 11 мая 2010 года индекс потребительских цен составил 100,1%, с начала месяца -- 100,2%, с начала года -- 103,6%.
По сравнению с прошлым годом темпы роста потребительских цен падают. В 2009 году, по оценке ведомства, инфляция с начала мая по 11 мая составила 100,3%, с начала года -- 106,5%, в целом за май -- 100,6%.
Раскрытие рынка финансовых услуг
«У себя дома мы должны последовательно выстраивать эффективную систему банковского и страхового надзора, внедрять жесткие стандарты деятельности и раскрытия информации на рынке финансовых услуг», -- сказал Путин, отмечая необходимость банковской реформы в России.
В прошлом месяце правительство поддержало предложение Минфина о наделении ФНС, ФТС и Росфиннадзора правом на получение от кредитных организаций сведений о валютных операциях, составляющих банковскую тайну. Соответствующие поправки в законы «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле» были одобрены на заседании правительства от 22 апреля.
Текущий рост ВВП
После премьера перед коллегией выступила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Первым в ее докладе был отчет о показателях роста ВВП в первом квартале текущего года.
«По последним данным, в первом квартале экономический рост составил 2,9% по отношению к прошлому году», -- сказала Набиуллина, отметив, что в конце апреля Минэкономразвития (МЭР) оценивало этот показатель в 4,5%.
По словам министра, в 2010 году рост ВВП прогнозируется на уровне 4%. Набиуллина подчеркнула, что этот показатель превышает аналогичные данные еврозоны и США.
По предварительным данным Росстата, объем ВВП в первом квартале 2010 года составил 2,9%, сообщает пресс-служба ведомства. «Индекс физического объема валового внутреннего продукта в первом квартале 2010 года относительно соответствующего периода 2009 года, по предварительной оценке, составил 102,9%», -- говорится в сообщении.
Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем составил 100,3%, с декабрем 2009 года -- 103,5%.
Увеличение средних цен на автомобильный бензин в период с 3 по 9 мая зарегистрировано в 29 регионах. Наиболее существенно они выросли в Твери: на 1,5%.
В 50 субъектах цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Топливо подешевело в четырех регионах.
В Москве и Санкт-Петербурге бензин в среднем за неделю подорожал на 0,3% и 0,2% соответственно.
Долгосрочные перспективы
А к 2013 году МЭР прогнозирует увеличение российского ВВП на 16%. «На тот же период мы прогнозируем рост инвестиций -- на 28,6%, производительности труда -- на 14,8%», -- отметила Эльвира Набиуллина.
Снова о бюджете
По мнению главы МЭР, федеральный бюджет страны нужно формировать исходя из консервативных прогнозов цен на нефть. «Мы уточнили прогноз цен на нефть в 2010 году -- $76 за баррель, в 2011 году -- $76, в 2012 году -- $78, в 2013 -- $79. Планирование бюджета не должно быть основано на искусственно заниженных ценах. Мы должны формировать бюджет исходя из указанных прогнозов», -- заключила Набиуллина.