Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:47
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Дантисты и терапевты снимают стресс алкоголем и наркотиками

Опубликовано
Текст:

Стресс заставляет врачей пить и принимать наркотики. Чаще всего алкоголем злоупотребляют терапевты и дантисты. Некоторые из них даже подумывают о самоубийстве. Причин этому несколько: низкая зарплата, сверхурочная работа, страх потерять работу или совершить врачебную ошибку.

Тысячи терапевтов и дантистов подвергают своих пациентов риску врачебной ошибки из-за алкоголизма, развивающегося у людей в белых халатах. Об этом говорится в докладе Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Медицинские работники страдают от постоянного стресса. Одна из причин -- постоянная боязнь потерять работу, показав недостаточную квалификацию. Многие врачи под давлением подобных мыслей начинают принимать наркотики или пить. Некоторые всерьез подумывают о самоубийстве.

По статистике, почти 15% (каждый седьмой) стоматологов злоупотребляют алкоголем. Среди терапевтов зависимость такого рода менее распространена (всего 7%), однако они вместо алкоголя могут налегать на наркотики.

«Легко вычислить того, кто находится под воздействием алкоголя или наркотиков, если это единичный случай употребления. Гораздо труднее узнать, кто систематически прибегает к таким способам снятия стресса (из-за умения скрыть проблему). Как следствие, ошибки таких врачей гораздо серьезнее», -- говорится в докладе.

Боязнь увольнения не единственная причина, по которой врач может начать пить. Процент тех, кто злоупотребляет алкоголем, как правило, выше в больницах, которые не обеспечивают должным образом качественного лечения. В переполненной пациентами клинике врачу приходится выполнять больше работы, что несильно отражается на его зарплате, зато сказывается на здоровье. К тому же врачей, работающих в подобных заведениях, зачастую преследует мысль о том, что не всем больным удалось оказать нужную помощь.

Российские врачи

Стрессами, вероятно, страдают и российские врачи. Как минимум одна причина из указанных выше у них на это имеется: дефицит профессионалов в российских больницах, который на сегодняшний день составляет 27%.

По словам министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, ее ведомство вплотную столкнулось с кадровой проблемой при реализации таких направлений национального проекта «Здоровье», как оказание помощи при ДТП, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

В министерстве сообщили, что до конца 2010 года планируют составить так называемые «кадровые профили» по каждому региону, чтобы понимать, какими профессиональными ресурсами располагает отрасль. Голикова заявила, что для сокращения дефицита будут привлекаться соответствующие профильные вузы.

Жителям Харпа сделают теплый подарок на Новый год
Реклама