Госдума приняла закон «Об обращении лекарственных средств», который должен «подлечить» отечественную фармацевтическую промышленность и улучшить качество лекарств. В «Единой России», однако, считают необходимым принятие дополнительных мер по искоренению контрафакта.
Государственная дума приняла правительственный закон «Об обращении лекарственных средств», сообщает РИА «Новости». Он предусматривает госрегулирование цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важнейших. Также вводится норма, согласно которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибуторов.
Лекарства в руках государства
Закон уточняет полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере обращения лекарств, в том числе по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших. Предельные отпускные цены производителей, включенные в перечень, который ежегодно утверждает правительство России, подлежат государственной регистрации. Определяется и сам порядок государственной регистрации -- ее срок теперь не должен превышать 210 рабочих дней.
Согласно новому закону, госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптечных сетях, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Норма о госрегистрации не распространяется на препараты, предназначенные на экспорт, а также на лекарственные средства, которые применяются на территории России более 20 лет.
Документ также уточняет организацию и сроки проведения экспертиз лекарственных средств, требования к квалификации исследователя, к показателям качества, уровням эффективности и безопасности препаратов; правила организации производства, контроля качества лекарств и требования к маркировке препаратов.
Новый закон разрешает реализацию препаратов в сельской местности непосредственно в медицинских организациях и их обособленных подразделениях (центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики, амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах), имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, если в поселке нет аптеки.
Кроме того, вводится норма об обязательном страховании жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях лекарственного препарата.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2010 года. До 1 января 2014 года устанавливается переходный период для российских предприятий, которые должны перейти на европейские стандарты качества при производстве лекарств (стандарт GMP).
Нарекания
Однако нарекания к новому закону все же нашлись. По мнению первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Татьяны Яковлевой, в новом законе недостаточно четко прописана процедура борьбы с подделками. Депутаты фракции «Единая Россия» будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты покупателей от лекарств-подделок, сообщили корреспонденту Infox.ru в пресс-службе «Единой России». В партии считают, что каждый человек должен иметь возможность убедиться в качестве приобретаемых лекарств «не отходя от кассы». Депутаты полагают, что проблему контрафакта могла бы решить спецмаркировка, которую легко прочитает специальный сканер, установленный в аптеке.