Москва
5 января ‘25
Воскресенье

Российские «мозги» снова хлынули за рубеж

Уровень «утечки мозгов» из России вернулся к рекордному показателю 2006 года. Специалисты считают, что в этом виноваты чиновники и нехватка денег. Об эффективности «инновационных» инвестиций говорить вообще не приходится.

Низкий уровень инновационного развития в России способствует «утечке мозгов» на Запад. Об этом сообщается в материалах Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

Инновации в нации

Согласно данным ассоциации, на сегодняшний день в стране действует около 4 тыс. научно-исследовательских институтов и более 40 тыс. инновационных компаний. В 2009 году в России Роспатент зарегистрировал около 28 тыс. заявок на изобретения. Это ниже показателей 2008 года – тогда зарегистрировали 30 тыс. заявок.

По информации НАИРИТ, за 2009 год на развитие инновационных программ и проектов было выделено около 1,3 трлн рублей. Из них 1,15 трлн рублей выделено из государственного бюджета, что на 22% выше показателя 2008 года -- 954 млрд рублей. На эти деньги в России было запущено около 50 новых инновационных проектов. В 2009 году в Америке венчурные фонды инвестировали в инновации $17,6 млрд (около 500 млрд рублей). Это позволило американцам запустить 2795 проектов.

На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Россия тратит ежегодно около $800 млн, в то время как на мировом рынке этот показатель составляет $532 млрд. Из российских компаний на сектор НИОКР тратятся «Газпром» ($605 млн, что составляет 0,00075% от выручки), АФК «Система» ($50,6 млн), «Ситроникс» ($44,8 млн) и ГАЗ ($19,5 млн). Эффективность инвестиций в России и США составляет 1 против 112.

Разработчики против чиновников

В ассоциации полагают, что столь низкая эффективность инновационного развития объясняется некомпетентностью и непрозрачностью работы государственных чиновников, отвечающих за ход федеральных инновационных программ и проектов. Аналитиками замечено, что российские разработчики не доверяют «инновационным» чиновникам. Всего 1,5% из опрошенных разработчиков сказали, что государственные чиновники делают достаточно для развития инновационного сектора. 8% оценили усилия чиновников как средние, 37% -- как минимальные, а 53% считают, что чиновники вообще ничего не делали для поддержки инноваций. НАИРИТ также задала респондентам вопрос об известном им количестве инновационных проектов, которые были профинансированы и реализованы в 2009 году. 88% опрошенных признались, что не знают ни одного такого проекта. До десяти реальных проектов знают 10% людей, участвовавших в опросе. 2% опрошенных знают более десяти успешных российских инновационных проектов.

Ученые эмигрируют

Столь низкий уровень инновационного развития вкупе с недоверием к соответствующему чиновничьему сектору порождает профессиональную эмиграцию разработчиков. Только за 2009 год из России уехали около 6100 научных специалистов. Эти данные позволяют говорить об очередной активизации процесса «утечки мозгов». Последний раз такое количество ученых покидало страну в 2006 году, когда еще не действовала государственная программа поддержки инновационного развития.

Инновационный потенциал

По мнению аналитиков, общий потенциал российских инновационных компаний на сегодня составляет примерно 8-10 тыс. проектов. Из них 18,9% занимают информационно-коммуникационные технологии. Чуть меньшую долю составляют биотехнологии и медицина – 15,4%, промышленные технологии – 10,4%, сельскохозяйственные технологии – 8,7%, энергетика и энергосбережение – 8,1%, экология и ресурсосбережение – 7,4%, наносистемы и материалы – 6,8%, электроника и приборостроение – 5,5%, транспорт и двигателестроение – 4,6%, строительные технологии – 3,6%, авиационные и космические системы – 1, 7%, другие технологии – 8,9%.

Полная версия